Православие.Ru | Протоиерей Виктор Потапов | 20.12.2012 |
Немногие знают, что великая русская певица Галина Павловна Вишневская была глубоко верующим православным человеком. Сегодня, в девятый день по ее отшествии ко Господу, мы вспоминаем эту замечательную женщину вместе с настоятелем Иоанно-Предтеченского храма в Вашингтоне протоиереем Виктором Потаповым, который ради отпевания своей бывшей прихожанки прилетал в Москву.
— Отец Виктор, почему вы решили приехать в Москву?
— Мы с матушкой Марией знали Галину Павловну тридцать пять лет. В 1977 году, когда Мстислав Леопольдович Ростропович стал музыкальным руководителем оркестра «Национальная симфония» в Вашингтоне, я как раз начал вести на радио «Голос Америки» религиозную программу, — тогда мы и познакомились и с ним, и с его супругой.
Ростропович был церковным человеком. Все семнадцать лет, что он возглавлял «Национальную симфонию», Мстислав Леопольдович был нашим прихожанином. Помогал строить храм. Стал крестным нашей дочери Сони, — сейчас она матушка, замужем за моим помощником, о. Александром Ресниковым. Мы крестили старшего внука Ростроповича, Ваню, двух его зятьев. Я венчал их дочерей, Ольгу и Елену.
Он очень любил Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, в 1978 году купил тысячу акров земли неподалеку, надеясь больше времени проводить в этих благословенных местах. Но его, выдающегося музыканта с мировой славой, приглашали везде выступать, и он, можно сказать, жил в самолете.
Когда Галина Павловна заболела, — ее лечили в Германии, — семья пригласила меня приехать, чтобы исповедовать ее. Это было в ноябре.
— Трудно поверить, что прошло менее месяца.
— Да, это было 24 ноября, в день моего Ангела и в празднование Иверской Монреальской иконы Божьей Матери.
Я исповедовал и причастил Галину Павловну. Меня поразило, с каким сокровенным вниманием она восприняла совершенные над нею Таинства.
За каждым богослужением мы просим у Господа дать нам христианскую кончину — безболезненную, непостыдную, мирную, и доброго ответа на страшном Суде Христовом. Вот ей Господь дал именно такую кончину, — Галина Павловна осознавала, что грядет смерть, и спокойно относилась к этому.
— Что было после?
— Вскоре ее перевезли в Москву. Галина Павловна еще два раза причастилась и умерла в присутствии своих дочерей, на той самой знаменитой даче, где некогда получил убежище Александр Исаевич Солженицын (за что семью Ростроповичей и выдворили из СССР).
Ее комната на первом этаже была превращена в часовню, — мы сняли все светские картины, повесили на их место иконы, читали Псалтирь. и так, под чтение кафизм, она отошла ко Господу.
— Было ли что-то, о чем Галина Павловна беспокоилась перед смертью?
— Да, и это прекрасно ее характеризует. Незадолго до своей кончины Галина Павловна узнала об одном больном младенце, решила взять на себя расходы по его лечению и на смертном одре только и говорила, что о нем.
Умирая, она думала не о себе, а о том, как помочь новой жизни. Бог даст, задуманное ею осуществится, и благодаря Галине Павловне ребенок пройдет необходимый ему курс.
— Какими были ее похороны?
— Как Пасха! Все поздравляли друг друга. Конечно, была и скорбь, но не та, что сопровождает кончину человека нецерковного, не подготовленного к смерти.
Галина Павловна завещала Храму Христа Спасителя огромную икону Николая Чудотворца, которую, по ее мнению, оттуда некогда конфисковали — они с Ростроповичем в свое время купили этот образ в Лондоне.
Вишневская и Ростропович много сделали для России. Когда их изгнали из СССР, они нашли в себе силы не обидеться, вернулись при первой возможности, чтобы продолжить служить своей родине, — и трудились на этом поприще до последнего дня.
У Галины Павловны был дар от Бога, который она умножила, потрясающий голос, но самое главное, что она осознала и умножила духовный талант и получила христианскую кончину. Царствие ей Небесное!