Крестовский мост | Митрополит Тихон (Шевкунов) | 17.10.2012 |
Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) необычайно разнообразен в своей деятельности. Он ректор семинарии, председатель колхоза, член советов по культуре и по антиалкогольной работе, строитель храмов, автор фильмов, издатель, руководитель интернет-портала. А с недавних пор — суперуспешный писатель, создавший то, чего ещё никогда не было, — православный бестселлер.
Как началась книга?
— Практически все истории, которые вошли в книгу, я рассказывал на проповедях. Всё это — часть нашей церковной жизни. Проповедь, она ведь и строится на осмыслении Священного Писания, на толковании церковных событий святыми отцами и на примерах из жизни. Студентам по пастырскому богословию рассказывал эти истории. Рассказывал братии, друзьям. И многие мне настоятельно советовали, а потом и требовали, чтобы истории эти были записаны.
Для меня это ещё и некий долг — пастырский. Я ведь сейчас в большей степени прораб, аграрий, ректор, издатель и прочее. А перед людьми, которые приходят ко мне на исповедь, чувствую свою вину за то, что не могу им уделить должного времени и внимания. Особенно перед крестниками, перед теми, кого крестил. И моя книга — это хотя бы какая-то часть того, что я хотел бы им сказать, но просто по времени не получалось. Любая книга священника — это часть его дела, его пастырского послушания. И эта — не исключение.
Будет ли продолжение?
— Планов возвращения к этой теме у меня нет. Всё-таки книга мемуарная — что было, то и написал. Конечно, далеко не всё вошло из того, что было и происходит в жизни. Но, считаю, вошло всё, что сейчас полезно и нужно.
Будут ли какие-либо варианты в других форматах? Аудиокнига уже делается. А вот кино сделать из этого материала сложно. Во всяком случае пока не представляю, как это возможно.
Есть другие литературные планы. Но на их пути появляются самые неожиданные препятствия. Минувшим летом я был в Греции, где у меня образовалось достаточно времени для литературной работы. Там и взялся за новую книгу, а возможно — сценарий большого фильма.
И в Салониках случилась такая история. Здесь ведь раньше преступности почти совсем не было. А теперь — Евросоюз, люди едут разные, всё меняется. Пошёл я в город кое-что покупать для нашей семинарии, а в это время в номере выбили стекло и украли сумку с компьютером. А в компьютере — текст, который уже успел написать. Довольно большой. Обидно, но что ж делать? Буду восстанавливать, когда время появится.
В Греции есть всё, даже самиздат
— В монастыре Симона Петра на Афоне многие встречавшие меня говорили, что читают книгу «Несвятые святые». В Греции за короткий срок были изданы два её тиража. Но в афонской обители ситуация особая. У них нет собственных книг, они всё берут в библиотеке. Но поскольку, к моей радости и удивлению, довольно многие захотели прочесть эту книжку, они на ксерокопии её размножали, раздавали. И отец Макарий, когда мне об этом рассказывал, так и назвал происходившее — «самиздат». Оказывается, это русское слово известно в Греции.
С удивлением услышал, что и монахини в женских монастырях Греции за трапезой вслух читают эту книжку. Конечно, интерес такой объясняется и тем, что они нечто новое для себя открыли в нашей жизни. Так же, как мы что-то новое открываем, читая простые незамысловатые жизнеописания греческих подвижников.
Старцы — уходящая натура?
Меня спрашивают: историческая моя книга или современная? Ушло то, что я описываю, или как-то видоизменилось?
Конечно, не ушло. Это тот же самый мир Церкви, живущей вместе со Христом, который вчера, и днесь, и во веки тот же, как писал апостол Павел. Что-то меняется, но сущность неизменна.
Для этого книжка и была написана, чтобы ещё раз напомнить об этом мире, который сейчас и здесь рядом с нами. Ведь жизнь церковная — это не предание седой старины, а наша реальная сегодняшняя жизнь. Чудо, которое продолжается. И оно доступно всем.
Чудеса происходят с каждым из нас. Мы просто иногда не видим их со стороны. Сами себя не видим.
А старцы — не только уходящая натура. Но и приходящая вновь. Старчество — как феномен — путешествует по миру. Когда-то оно было в заволжских пустынях, потом в Брянских лесах, в Оптиной пустыни, в Даниловом монастыре, в Псково-Печерском. Потом где-то ещё объявится. Когда, какими людьми — мы сами не знаем. Но старчество — это вот такой удивительный странник в Русской Церкви. Есть настоящие старцы и сегодня.
5 фактов о книге отца Тихона
«Несвятые святые» стали самой продаваемой книгой со времён СССР. Меньше чем за год она была переиздана 6 раз, тираж её превысил уже 1 миллион 100 тысяч экземпляров, она переведена на многие языки.
Все средства от продаж книги (а при нынешнем тираже они составят более 120 миллионов рублей) отец Тихон передаёт на строительство нового храма в Сретенском монастыре.
5 октября архимандрит Тихон представил свою книгу в английском переводе в библиотеке Конгресса США в Вашингтоне.
По результатам голосования в конкурсе «Книжная премия Рунета-2012» книга отца Тихона с большим отрывом победила в двух номинациях, обойдя произведения таких авторов, как Х. Мураками, Д. Быков, М. Уэльбек, Д. Донцова, Б.Акунин.
Близится к завершению главный книжный конкурс года — «Большая книга». На его сайте в читательском голосовании за книги-номинанты на первое место вышли «Несвятые святые», опережая ближайшего конкурента в четыре раза.
Валерий КОНОВАЛОВ