Этих людей невысокого росточка в расшитых малицах и мягких кисах из оленьих шкур Галина Васильевна Дементьева часто видела в своем дворе — они привозили рыбу, ягоды, пушнину и другой немудреный товар на продажу. Жалко было их: порой иные бессердечные люди пользовались природной доверчивостью и добротой ненцев, обманывали, за бесценок скупали или на бутылку обменивали их товар.
Прилетали они в большой Ноябрьск из своего маленького поселка Нумто на вертолетах — с геологами или с кем-то попутно. Это поселение стоит на берегу одноименного озера, что на самой границе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Люди там селились издавна, а озеро Нумто считается священным.
Галина Васильевна всегда с ними здоровалась при встрече, заговаривала, а они оказались очень добрыми и отзывчивыми, открытыми и сердечными. Как-то разговорились, и она решилась попросить ненцев взять ее сына Федю на охоту. Он слетал, места заповедные очень ему понравились и местный люд тоже. Так и подружились.
Особенно сблизились с семьей Вылла. Наталья и Павел, приезжая в Ноябрьск, останавливаются у Дементьевых в их небольшой двухкомнатной квартирке — места всем хватает. Обычно гостям уступается комната дочери, тоже Галины, или «зал».
Галина Васильевна вспоминает, что как-то по приезду не зашли ненцы к ним. Потом при встрече объяснили: «У нас ничего не было…», то есть без гостинцев, мол, ехали (бывает и такое, что и с пустыми руками приезжают, когда срочно надо, в больницу, к примеру). Она со свойственной ей прямотой пожурила их: «А если у меня ничего не будет, что ж мне — к вам и не ехать?» С тех пор только сюда и спешат с вертолетной площадки гости из Нумто.
Эта милая женщина — человек глубоко верующий, отзывчива и сердечна. Хоть и на пенсии, но продолжает неустанно трудиться — в столовой на строительстве храма Михаила Архангела, рабочих кормит, в городе пользуется большим авторитетом. Новые друзья из тайги тоже с уважением к ней относится. И вот она стала у них замечать тягу к церкви православной. Наталья — женщина грамотная, школу окончила, всегда у Галины Васильевны книжки спрашивала, брала почитать. И не было для нее подарка лучше, чем книга.
Один раз приехала Наташа с больной ногой — рубила сучья и повредила сухожилие. Галина Васильевна предложила ей больное место смазать маслицем святым от мощей святителя Иоанна Тобольского. На третий день Наталья про рану и думать забыла. После этого чуда и решила ненка принять Таинство крещения. Крестил ее игумен Зосима, что как раз из Тобольска приезжал. При этом он благословил ее на проповедь православия среди соплеменников.
И у других ее односельчан тоже тяга к религии русских братьев была. А уж Наташа когда окрестилась, они к ней: «Что да как, расскажи!..» Крестик ее внимательно рассматривали, книги, свечи покупали.
Как-то летом приходят к ней и говорят: «А мы теперь тоже крещенные! Дай нам крестики». Оказалось, какие-то сектанты из Белоярского приехали и тайно нескольких человек «окрестили» ночью, в озеро при этом окуная. Наталья строго им тогда сказала, что это было неправильное, ненастоящее крещение. Рассказала в письме своим друзьям в Ноябрьске о том случае, сделав горький вывод: «Как всегда мы, православные, опоздали…». В это время был в городе иеромонах Анатолий (Берестов) из Москвы. Он очень возмутился таким фактом и, недолго думая, отправился в Нумто. Там собрали всех «новокрещенных», объяснил батюшка, что их просто обманули. И отец Анатолий совершил обряд крещения по всем канонам церкви, каждого крестиком одарил. Так 38 ненцев стали православными христианами, и были они таким к себе вниманием довольны… Они все усердно выполняли, молитвы повторяли: «Господи, помилуй!..»
Теперь Наталья Вылла в Нумто вроде как староста маленького прихода. Администрация поселка выделила полклуба под молельную комнату. Сами они ее оклеили обоями, иконы повесили, и приезжающие священники проводят там службу. Отец Анатолий почти всякий раз, как в Ноябрьске бывает, летает к своим друзьям на озеро, встречается с ними, дает советы, наставления, а также консультирует как врач (Берестов — кандидат медицинских наук, профессор). Полюбили его ненцы, идут к нему, тянутся душой.
Наталья и ее земляки своих русских друзей всегда с праздниками церковными поздравляют, письма пишут. Одно из них Галина Васильевна Дементьева мне любезно предоставила. Оно пришло глубокой осенью, писали поочередно Павел и Наташа, потому и почерки разные. И невозможно не подивиться доброй житейской мудрости и удивительной грамотности этих простых людей. Привожу его с небольшими сокращениями, сохранив орфографию и пунктуацию авторов.
«Здравствуйте, дорогая Галина Васильевна и Галина! С горячим приветом Павел и Наталья.
Рыбачим помаленьку. Дичи совсем мало… Часто метет метель… Родители две недели отдыхали в деревне, дедушка ходил на уколы, Кристина с матерью жили в лесу с Мишей, Валерой (родственники — С.М.)…
Обои купили для комнаты прихода, привезли… Теперь хотим начать ремонт. Собираем деньги на иконы и прочую утварь, которая необходима.
Один раз собирались в клубе, им очень понравилось. Решили собираться по-крупному раз в месяц (перед пенсией), как раз все съезжаются со стойбищ. По-мелкому — при возможности в любое время…
Высылаем вам посылку со знакомым нашим, работает на буровой в районе Нумто.
Как здоровье ваше, Галина Васильевна? Обувь (бурки) подшили или нет? Проклад на обуви должен быть из теплого материала или байкового детского одеяла.
Галине желаем, чтобы трудилась на трудовом фронте. Помни, что труд дарит, прежде всего, радость души, общение с людьми, душа должна радоваться каждому светлому дню, даже тогда, когда приходит уныние и тоска. Со всякими плохими не знакомься, это чревато плохими последствиями для тебя. Береги мамочку, чтоб не болела, не утруждалась. Ты ее единственная опора, вам как никогда надо больше уделять друг другу внимания, времени. Помни об этом всегда…
Просто живя и наблюдая за окружающими людьми, приходишь к выводу, что когда в дом пришла беда или потеря близкого человека, нужно как никогда сохранить теплые отношения… Когда отделяются друг от друга, то никогда в доме не будет солнца (символ всего доброго в жизни).
Всего вам доброго!
С ув. Павел, Наталья»
Какие тут могут быть комментарии?.. А мне вспомнился еще один случай, рассказанный Дементьевой: приехали ненцы как-то по весне и привезли шкурки песцов — белые-белые, продать хотели, Галина Васильевна посоветовала в орс сходить — там люди побогаче, быстрее купят. Вечером спрашивает: «Сходили?». Наташа без всякого сожаления ответила: «Нет. Павел спал». И видя расстроенное лицо хозяйки, успокоила: «Да ничего, сошью шапки». А ведь и правда, подумалось тогда Галине Васильевне, куда мы все спешим, суетимся, переживаем? Покой-то ведь дороже всего…