Известия | Анна Семенова | 30.08.2012 |
В Москве появится несколько специализированных отелей для верующих, желающих посетить православные храмы и монастыри столицы. В дальнейшем в городе может появиться целая сеть таких учреждений. Как пояснил «Известиям» руководитель столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько, власти готовы помогать РПЦ в развитии этого направления туризма. Чиновник отметил, что проживание в паломнических отелях должно быть дешевым, а пускать туда нужно не только представителей одной конфессии.
Сейчас в столице лишь один отель специализируется на приеме паломников — это гостиница «Университетская» в здании бывшего общежития. Как пояснила менеджер «Университетской» Елена Васенко, отели такого типа отличаются от стандартных наличием храма во дворе или молитвенной комнаты на одном из этажей. «В ресторанах есть постное меню, в номерах висят иконы, распространяются журналы религиозной тематики, — сказала она. — При „Университетской“ также работает паломнический центр, организующий поездки по святым местам, в том числе за рубеж». По словам менеджера, максимум посетителей наблюдается в традиционный для Москвы высокий сезон — осенью и зимой. «Особого наплыва гостей по религиозным праздникам нет», — добавила она.
Шпилько подтвердил, что строительство отелей для паломников в Москве лишь начинается. На прошлой неделе градостроительно-земельная комиссия приняла решение о создании отеля и часовни с молельным домом при Покровском ставропигиальном женском монастыре на Таганской улице. Предполагается, что общая площадь отеля составит примерно 9,6 тыс. кв. м, а молельного дома и часовни — 500 кв. м. Также проект предусматривает строительство подземной автостоянки на 1,5 тыс. кв. м и открытого паркинга. «Большинство паломников — люди небогатые, поэтому для их приема имеет смысл развивать хостелы и бюджетные гостиницы», — говорит чиновник.
По словам главы пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакона Александра Волкова, в силу специфики контингента строительство паломнических гостиниц стоит дешевле, чем возведение светских отелей. «Такие туристы отличаются большей простотой запросов, — отметил он. — Для паломнического отеля, конечно, плюсом является удаленность от шумного центра, злачных мест. Но поскольку большинство храмов и монастырей расположено в центре Москвы и открывать новые гостиницы придется в рамках уже сложившейся застройки, выполнить все пожелания мало вероятно».
Диакон добавил, что отдельные гостиницы для паломников нужны — «большинство отелей не учитывает потребности таких туристов в плане питания или распорядка дня». По его мнению, эти гостиницы не будут простаивать и в обычные, непраздничные дни. «Только в Покровский монастырь поклониться мощам блаженной Матроны Московской каждый день приезжает тысяча паломников. Это одна из наиболее почитаемых святынь в Москве и в России», — сказал он.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что гостиничное хозяйство должно развиваться симметрично. «Создать сеть хостелов для паломников — хорошая идея, но куда лучше было бы обеспечить бюджетным жильем всех туристов», — заметила она.
По словам эксперта фонда «Институт экономики города» Дениса Визгалова, отели для паломников помогут позиционировать Москву на международном рынке как духовную столицу русского мира. «В городе более тысячи храмов, две трети из которых — уникальные святыни для православных людей, архитектурные и исторические памятники», — сказал он.
Визгалов добавил, что размещением паломников за рубежом занимается, как правило, малый, семейный бизнес. Обычно это маленькие отели на 2−3 комнаты недалеко от монастырей и храмов. «В Москве условия пока недружелюбны для развития таких форм гостиничного бизнеса: здесь господствуют крупные сети, которыми легче управлять и которые готовы вкладывать большие деньги, — сообщил он. — Если город сочтет нужным привлекать именно паломников, то власти могли бы не столько субсидировать строительство гостиниц, сколько создать льготные условия для малого бизнеса в этой отрасли. Пора активнее использовать административные рычаги управления, а не финансовые».
С другой стороны, оценка земельных и имущественных ресурсов РПЦ в этой сфере сильно преувеличена, заметил Визгалов. В Москве не так много мест, где можно строить с нуля, кроме того, на территориях храмов и монастырей действуют ограничения, связанные со статусом объектов культурного наследия.
По мнению директора Центра региональных исследований ВШЭ Ирины Ильиной, город должен принимать участие в развитии паломнического туризма. «Можно не строить гостиницы с нуля, а приспосабливать отдельные здания и сооружения под жилые цели. Кроме того, не обязательно селить паломников на территории монастырей, наверняка можно сделать это на близлежащих землях», — сказала она. Ильина добавила, что если проект будет развиваться по принципу «Программы-200» (создание 200 модульных храмов в Москве), то земли может выделить город, а средства на строительство изыщет РПЦ.