Русская линия | Алексей Горюнов | 03.09.2012 |
Из сохранившихся исторических документов известно, что воронежских владык хоронили исключительно внутри Благовещенского собора. При этом, несмотря на утверждение отдельных источников, никакого отдельного помещения-усыпальницы для их упокоения не существовало. И каждый раз вскрывался пол в каком-либо приделе (Николая Чудотворца, Иоанна Милостивого, Успения Божией Матери, Феодора Стратилата или Архангела Михаила) у южной или северной стены собора и там устраивался склеп, а над ним гробница, столб или лежащая на полу чугунная плита с надписью об усопшем. При этом дошедшие до нас документы указывают точное место захоронений только некоторых архиереев, местом же захоронения других указаны лишь тот или иной придел или сторона собора, а для третьих вообще только сам собор.
Под полом Благовещенского собора были погребены тела 17 воронежских архиереев:
1. Святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Скончался 23 ноября 1703 года, погребён в Архангельском приделе «в правом крыле собора близ самой южной стены в вышнем первом месте, к углу».
2. Архиепископа Арсения (Костюрина). Скончался 18 июля 1712 года. В 1718 году по разрушении собора его гроб вместе с гробом святителя Митрофана был перенесён в деревянную церковь Неопалимой Купины, а по его отстройке в 1735 году возвращён обратно в Благовещенский храм и погребён рядом с правой стороны собора.
3. Митрополита Пахомия (Шпаковского). Скончался 23 сентября 1723 года. Погребён в приделе Успения Богородицы заложенного им нового Благовещенского собора.
4. Епископа Иоакима (Струкова). Скончался 1 сентября 1742 года. Погребён в Благовещенском соборе в приделе Иоанна Милостивого.
5. Епископа Вениамина (Сахновского). Скончался 28 марта 1743 года. На месте его погребения в Благовещенском соборе был воздвигнут памятник в виде тумбы, весь украшенный надписями.
6. Епископа Феофилакта (Губанова). Скончался 30 ноября 1757 года. Погребён у правого клироса в приделе Феодора Стратилата.
7. Епископа Иоанникия (Павлуцкого). Скончался в ночь с 1 на 2 января 1763 года. Погребён в Благовещенском соборе (левая сторона).
8. Епископа Иннокентия (Полянского). Скончался 15 апреля 1794 года. Похоронен возле преосвященного Иоанникия «в левом крыле собора, близ окна к северной стране, против образа Четырёх Святителей».
9. Епископа Арсения (Москвина). Скончался 6 мая 1810 года, похоронен в Благовещенском соборе.
10. Епископа Епифания (Канивецкого). Скончался 24 мая 1825 года и был погребён в приделе Благовещенского собора.
11. Святителя Антония (Смирницкого) архиепископа. Скончался 20 декабря 1846 г. Погребение было совершено в Благовещенском соборе Митрофанова монастыря в склепе возле усыпальницы святителя Митрофана. Над местом погребения была положена чугунная плита: святой Антоний завещал похоронить себя при самом входе в церковь (вне её) с западной стороны, не ставя никакого памятника, «да вся приходящая попирают меня ногами», без дорогих архиерейских украшений в схимонашеском образе. В 1914 году тщанием архимандрита Александра (Кременецкого) и А.А. Полянского на пожертвования почитателей памяти Антония была устроена над могилой часовня-усыпальница и мраморное надгробие.
Архиепископ Херсонский и Одесский Сергий (Петров) в своём исследовании по истории Воронежской епархии пишет, что в 1914 году в Воронеже была создана комиссия, которая осматривала останки святителя Антония, и при вскрытии склепа оказалось, что гроб, в котором находилось нетленное тело и сохранившиеся одежды, сгнил и при прикосновении к нему рассыпался. Тогда же тело почившего владыки было переложено в новый гроб, а вход в могилу замурован.
24 сентября 1953 года архиепископ Воронежский и Острогожский Иосиф (Орехов) в рапорте на имя Патриарха Московского и всея Руси Алексия I свидетельствовал о широком почитании верующими памяти архипастыря, его благодатной помощи как подателя исцелений и ходатайствовал о перенесении останков святителя Антония в ограду Покровского кафедрального собора в связи с началом строительства на месте снесённого Митрофанова монастыря.
В епархиальном отчёте за 1956 год архиепископ Иосиф писал, что состоялось перенесение останков святого Антония в августе 1956 на городское кладбище, после чего была отслужена панихида.
12. Архиепископа Парфения (Черткова). Скончался 5 августа 1853 года. Погребён на южной стороне Благовещенского собора Митрофановского монастыря, рядом с усыпальницей архиепископа Антония (Смирницкого).
13. Архиепископа Серафима (Аретинского). Скончался в Воронеже 22 апреля 1886 года. Погребён в Благовещенском соборе.
14. Епископа Вениамина (Смирнова). Скончался 7 мая 1890 года, погребён в Благовещенском соборе.
15. Архиепископа Иосифа (Богословского). Скончался 19 февраля 1892 года. Погребён в Благовещенском соборе.
16. Архиепископа Анастасия (Добрадина). Скончался 1 мая 1913 года. Погребён в Благовещенском соборе.
17. Викарного епископа Острогожского Филарета (Косинского). Умер 24 сентября 1880 года. Погребён в Благовещенском соборе.
Рядом с собором было погребено тело священномученика архиепископа Тихона (Никанорова), мученическая кончина которого последовала 2 марта 1920 года.
Останки некоторых владык в 1956 году были перезахоронены на Коминтерновском кладбище. Причиной этого перезахоронения устное предание называет явление архиепископа Антония одному из экскаваторщиков, уничтожавших в августе того года стены и фундамент Благовещенского собора. Когда велись строительные работы на месте снесённого монастыря и готовился котлован для фундамента будущего здания, то перед одним из экскаваторов внезапно возникла фигура величественного старца в необычном одеянии. Старец грозно протянул руку: «Дальше — нельзя!» Разгневанный экскаваторщик бросился вон из кабины, чтобы прогнать мешающего незнакомца, но старец стал невидим. Оказалось, что занесённый уже ковш должен был вонзиться в гробовую усыпальницу: здесь начинались склепы. Строители, испуганные грозным видением, отказались продолжать работы. Тогда власти были вынуждены обратиться в епархию для организации переноса могил владык.
По официальным документам вместе со святителем Антонием (Смирницким) на Коминтерновское кладбище города Воронежа были перенесены останки священномученика Тихона (Никаноров) и ещё пяти воронежских архиереев: митрополита Пахомия (Шпаковского), архиепископа Анастасия (Добрадина), архиепископа Серафима (Аретинского), епископа Арсения (Москвина) и епископа Вениамина (Смирнова). Хотя в разных источниках указывается разное количество владык, в целом становится ясным, что перенесены на кладбище были останки не более половины воронежских архиереев. Неизвестно, почему это произошло: то ли по причине несохранности их тел, то ли по причине повреждений нанесённых войной, то ли по причине потери мест их захоронений. Всё это ждёт своего исследователя, но надо помнить, что время скоротечно и тем, кому в 1956 году было по 20 лет, сегодня уже по 76! И надо торопиться найти живых свидетелей того, что происходило в тот момент в Благовещенском соборе закрытого большевиками Митрофановского монастыря.
По документам оказалось, что и это перезахоронение на Коминтерновском кладбище было не последним.
В 1964 году строительная техника вновь въехала сюда, чтобы продолжить снимать верхний слой земли в связи с началом строительства правого крыла университета. В это время там оказался воронежский художник-краевед Александр Фролов, который оставил письменное свидетельство о новом перезахоронении: «…при расчистке территории (за алтарём, с левой стороны двора, у стены, выходившей на улицу Володарского) были найдены следы богатых захоронений церковных священнослужителей. Но сказать, что же тут, усыпальница или отдельные захоронения в склепах, трудно. Двор был сильно изрыт воронками, землю покрыли. остатки богатых дубовых гробов. Были найдены гробы, обитые золотой и серебряной парчой, в гробах обнаружены останки покойников в богатых парчовых облачениях; на них были кресты и церковные ордена. На месте богатых захоронений увидели также порожки из белого мрамора, металлические кованые двери и ставни кузнечной художественной ковки — они не относились к монастырским зданиям. В головах покойников стояли бутылки с жидкостью. Они были фигурного литья».
А. М. Фролов сообщает, что «всех покойников (останки) собрали в один гроб и захоронили на Коминтерновском кладбище».
Скорее всего, речь идёт о могилах известных протоиереев и наместников Митрофановского монастыря в санах игуменов или архимандритов. Их за восьмидесятилетнюю историю монастыря до революции было восемь. Наместники Амвросий I (1839) и Даниил (1855) были погребены на монастырском кладбище близ Благовещенского собора. Архимандриты Амвросий II (Орлов, 1799−1889) и Василий (Петров, 1820−1905) руководили обителью с 1857 по 1905 годы. Там же покоился и кафедральный протоиерей Платон Ставров (1800−1833).
Общеизвестно, что гроб с останками Воронежских архиереев был в 1993 году перенесён во вновь созданный некрополь Алексиево-Акатового монастырь, но могила отдельно похороненного святителя Антония, архиепископа Воронежского и Задонского, была утеряна, а о местоположении могилы 1964 года совсем ничего не известно. И её также необходимо найти.
http://rusk.ru/st.php?idar=56484
Страницы: | 1 | |