Русская линия
Русская линия Александр Алекаев09.07.2012 

На малой родине Белого генерала Михаила Скобелева почтили его память
Торжественные поминальные службы прошли не только в Рязанской области, но и в Чите

В день памяти св.блгв.кн. Петра и Февронии мы вспоминаем доблестного русского военачальника полководца Михаила Дмитриевича Скобелева, скончавшегося в Москве ровно 130 лет назад.

Спасо-Преображенская церковь – родовая усыпальница Скобелевых в селе Заборово Рязанской области

Спасо-Преображенская церковь – родовая усыпальница Скобелевых
в селе Заборово Рязанской области

В этом году 7 июля, в день смерти Скобелева, делегация Скобелевского комитета во главе с вице-президентом Владленом Гусаровым традиционно посетила малую родину «Белого генерала» – село Заборово в Рязанской области. В Спасо-Преображенском храме, который был определён Скобелевыми под фамильный мавзолей, в одном из приделов – Михаила Архангела покоится тело Михаила Дмитриевича Скобелева, а в приделе Дмитрия Ростовского похоронен его отец Дмитрий Иванович Скобелев, тоже георгиевский кавалер, не менее славный и доблестный генерал. В храме его настоятелем – священником Сергеем Муравьёвым была отслужена панихида, за которой молились члены Скобелевского комитета.

Однако помнят о «Белом генерале» не только в его родовом имении и в Москве, но и в самых отдалённых уголках нашего отечества. 8 июля во Всесвятском женском монастыре под Читой епископ Забайкальский и Краснокаменский Евстафий возглавил поминальную заупокойную службу по генералу Скобелеву. За службой молились игумения монастыря Ольга с сестрами, гости и прихожане монастыря.

Уместно упомянуть, что ровно 100 лет назад в этот же день – 7 июля по указу императора Николая II в центре Москвы на Тверской улице был открыт памятник М.Д.Скобелеву. В 1903 году, в связи с 25-летием окончания Русско-турецкой войны был объявлен конкурс проектов увековечивания памяти русских освободителей балканских славянских народов. Победителем был признан проект памятника работы скульптора-самоучки подполковника Елизаветградского гусарского полка П. А. Самонова (1863-1930-е гг.). Это был наиболее монументальный из предложенных конный памятник, уникальный в инженерном смысле: композиция всадника на коне имела всего две опоры – задние ноги лошади. Бронзовая фигура генерала и фигуры солдат были отлиты по модели скульптора к 30-летию трагической кончины героя Русско-турецкой войны.

Памятник был торжественно открыт 24 июня (ст.ст.) 1912 года. Он стоял на Тверской площади (переименованной тогда же в Скобелевскую), напротив дома генерал-губернатора. Однако в 1918 году монумент был разрушен большевиками наряду с памятником императору Александру III. Новая власть решила, что именно эти памятники нужно уничтожить в первую очередь во исполнение декрета «О снятии памятников царям и их слугам». Памятник императору Александру III стоял возле Храма Христа Спасителя, сейчас на его месте ничего нет. На месте, где находился памятник генералу Скобелеву сейчас стоит конный памятник Юрию Долгорукому.

Скобелевский комитет прилагает все усилия, чтобы увековечить память генерала Скобелева, чтобы памятник Белому генералу вновь занял достойное место в центре Москвы.

Вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев специально для Русской линии

 Открытие памятника генералу М.Скобелеву 24.06 ст. ст. 1912 г. на Тверской пл. в Москве
Открытие памятника генералу М.Скобелеву 24.06 ст. ст. 1912 г. на Тверской пл. в Москве


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru