Русская линия | Константин Грамматчиков | 02.06.2012 |
29 мая в стенах Рязанского Государственного Университета имени С. А. Есенина Общероссийское Движение Поддержки Флота провело Всероссийскую конференцию «Цусимское морское сражение Русско-Японской войны: взгляд сквозь время и выводы для современной России».
Конференция открылась молебном перед Порт-Артурской иконой Божией Матери. Священниками Рязанской епархии была отслужена панихида о моряках за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших в битве в Цусимском проливе 14−15 мая 1905 года. На конференцию приехали гости из 40 регионов России и Ближнего Зарубежья от Бреста до Владивостока. Как отметил председатель ДПФ М. П. Ненашев: «Все кому небезразлична судьба России её армии и флота, умеющие мыслить и анализировать не только наши победы, но и поражения». С яркими докладами выступали историки Ветераны флота, среди которых было немало участников Великой Отечественной войны, студенты, преподаватели руководители учебных заведений. Но особенно запомнились выступления адмирала В. П. Валуева — командующего Балтийским флотом в 2001—2006 годах; Л.Н. Толстового — преподавателя Тихоокеанского военно-морского института имени М. О. Макарова из Владивостока; С. П. Горбачёва ученого секретаря Военно-научного общества Черноморского флота из Севастополя и Б. Г. Галенина — военного историка из Москвы. Здесь же состоялась презентация книги Л. А. Анисаровой «Новиков-Прибой», которую получили в подарок все участники конференции.
Осмысление уроков Цусимы важно помнить в наши дни общественно-политическим, научным и экономическим кругам нашего Государства, когда Россия вновь сталкивается с новыми вызовами 21 столетия. Причины поражения русского флота при Цусиме описал духовник госпитального судна «Орёл» иеромонах Зиновий Дроздов, впоследствии Архиепископ Тамбовский и Козловский, умерший в сталинском концлагере в 1942 году. В книге «С эскадрой до Цусимы», изданной в 1906 году в Вятке где он помимо военных причин указывал на низкий духовный уровень, равнодушие к службе, бумажную волокиту, упаднические настроения части офицерского корпуса. Возможно и совсем незначительной части, но действующей разлагающе на остальных офицеров и матросов. Несмотря на тяжёлые потери Русско-Японской войны, российским обществом и властью были сделаны выводы и наш флот достойно встретил 1-мировую войну в обновлённом, более современном составе. Этому в немалой степени способствовали общественные организации, собиравшие средства на восстановление и модернизацию русского флота. В 1909 году со стапеля в прусском Эльбинге был спущен новый корабль Добровольного флота «Орёл», получивший имя губернского города Орла. 20 лет назад согласно дореволюционной традиции атомный подводный крейсер на Северном флоте был назван именем города Орла, а чуть позже, в 1993 г, наименование Орёл получил пограничный сторожевой корабль на Тихом океане.
В конференции участвовали члены Орловской областной общественной организации «Флоту — быть», уже 10 лет вместе с Общероссийским Движением поддержки флота, федерацией парусного спорта и другими ветеранскими организациями возрождающей традиции общественного участия в популяризации службы на Военно-морском флоте.
http://rusk.ru/st.php?idar=55231
Страницы: | 1 | |