Нескучный сад | Светлана Иванова | 04.05.2012 |
Лелич один из самых новых сербских монастырей.Этот храм в 1926 году Николай Сербский строил вместе со своим отцом Драгомиром на собственные средства: в их родном селе Лелич тогда не было приходской церкви. Ко дню святителя «Нескучный сад» публикует небольшой рассказ с родины популярного сербского святого.
Примерно в десяти километрах от Валево — туристического центра Центральной Сербии, находится Лелич — один из самых новых сербских монастырей. В храме Николая Чудотворца покоятся мощи нашего современника — святого Николая Сербского, епископа Охридского и Жичского. Этот храм великий сербский богослов и пастырь построил вместе с отцом на собственные средства. Возводить храмы или жертвовать на их строительство — национальная особенность сербов. И сегодня в Сербии «на душу населения» приходится храмов больше, чем в любой другой православной стране.
Сегодня Николай Сербский почитаем в Сербии повсеместно. В каждой церкви, в каждом светском книжном магазине есть его книги. Вдоль дорог — щиты с портретами и цитатами из сочинений святителя. Святитель Николай в Сербии — не просто крупный церковный деятель, писатель, миротворец и духовный просветитель с тремя высшими образованиями (университеты Швейцарии, Англии, Санкт-Петербургская Духовная академия). Николай Сербский — народный герой. И пророк, признанный в своем отечестве: он предсказал Вторую мировую войну, в деталях описав ее оружие и методы; в одной из поэм описал события последних двадцати лет в Сербии, происшедшие уже после его смерти. В 2009-м, в начале первой волны кризиса, все издания России цитировала слова святителя о его причинах — Николай Сербский проанализировал событие, происшедшее через несколько десятилетий после своей смерти.
В жизни владыки Охридского были бедность, труд, фронт, когда в Первую мировую войну он на передовой исповедовал и причащал солдат, концлагерь Дахау, куда епископ заточили гитлеровцы за отказ сотрудничать, изгнание во время «красного террора» из коммунистической Югославии. Но его связь с родиной не прекращалась, почитание владыки в Сербии росло, труды издавались за границей. О святителе Николае как о святом, первым в сербском народе стал открыто говорить еще в 1962 году прп. Иустин (Попович), а святитель Сан-Францисский Иоанн (Максимович) назвал его «Златоустом наших дней и вселенским учителем Православия».
Николай Сербский умер вдали от родины, в русском монастыре св. Тихона в Пенсильвании (США) 18 марта 1956 года. В Сербии, несмотря на запрет, все храмы отозвались колокольным звоном и служили панихиды. Мощи владыки, по его желанию, были перевезены в Сербию 5 мая 1991 года и положены в храме, который он сам построил. С этого времени Лелич — место паломничества не только сербов, но и православных всего мира.
Сегодня Лелич — село с шестью сотней жителей. Церковь свт. Николая Чудотворца, росписью которой Николай Сербский руководил лично, узкими окнами и пропорциями напоминает византийские храмы Южной Сербии и Македонии, особенно Охрид, где владыка служил на епископской кафедре. Преобладают темные цвета, ощущение глубины здания усиливают колонны внутри. Ковчег с мощами святителя расположен слева перед алтарем и хорошо виден от входа.
Монастырем Лелич стал в 1996 году, и первое время являлся метохом (подворьем) монастыря Каона. В первые годы монахов не хватало, затем обитель выросла и обрела самостоятельность. Сейчас в ней десять братьев во главе с архимандритом Аввакумом. Гостевой дом монастыря может принять до 40 человек. Каждое воскресение после литургии открывают мощи святителя. Православных паломников с радостью причастят, но желательно, если в группе есть свой батюшка, чтобы провести исповедь.
Паломникам из России в Леличе всегда рады. Ведь владыку Охридского с Россией связывают особые отношения: в 1910 г. иеромонах Николай, после учебы в Щвейцарии и Англии, едет в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Затем путешествует по России, знакомится с ее культурой, церковной жизнью. Поддержку Россией Сербии в Первой мировой войне святитель Николай позже назовет «долгом любви, которая с завязанными глазами идет на смерть, спасая ближнего своего».
— Мы знаем, с каким теплом и почтением у вас относятся к Владыке. Святитель Николай выступал за отношение к Православию, каким оно было у святых отцов, за «святосавскую веру», поэтому его духовное наследие очень важно для всех православных, — говорят монахи Лелича.
Россиян в Леличе видят все чаще, люди приезжают группами и самостоятельно, ведь до Вальево всего 11 км, город связан с Белградом автотрассой и железной дорогой. Помимо церкви, на территории монастыря расположены иконная лавка (труды свт. Николая в на русском языке найти непросто, зато братия отлично режет по дереву и пишет иконы), колокольня и келейный корпус.
Рядом с храмом расположен музей — обычный с виду сельский дом. В похожем рос в конце XIX века маленький Николай Велимирович. Музей всегда открыт, и в нем не застать смотрителя. Российских паломников удивляет такое доверие к посетителям, а сербы и предположить не могут, что кто-то причинит вред выставке, посвященной самому Владыке Николаю. Среди снимков разных лет, личных вещей, канцелярских принадлежностей, книг и облачений святителя — деревянные флейты — фрулы. Оказывается, Владыка Охридский и Жичкий хорошо играл на народном сербском инструменте и собрал маленькую коллекцию фрул. Но людей он умел собирать еще лучше, это видно по его снимкам во время проповедей на службах по всему миру.
Текст: Светлана ИВАНОВА (Сербия)
http://www.nsad.ru/index.php?issue=13§ ion=10 014&article=2243