Русская линия | 29.03.2012 |
Фонд «Историческая память» констатирует, что уровень и стилистика приведённых выше обвинений свидетельствует об архаизации сознания самозвано взявших на себя роль «поводырей» исторической науки представителей латвийских спецслужб. Использованные в отчете БЗК клише заставляют вспомнить не только о временах преследования инакомыслящих советским КГБ, но и о периоде авторитарно-националистической диктатуры Карлиса Улманиса (1934 — 1940 гг.).
Уставной задачей фонда «Историческая память» является не «борьба за взгляд СССР на вопросы истории», как клеветнически утверждается в отчете БЗК, а содействие объективным научным исследованиям актуальных страниц российской и восточноевропейской истории ХХ века. При реализации этой задачи фонд «Историческая память» придерживается политики максимальной открытости, предоставляя возможности для высказываний всем историкам, в том числе тем, с позицией которых сотрудники фонда лично не согласны. Это — принципиальная позиция фонда, отказываться от которой фонд не намерен и впредь. Так, в частности, на страницах издаваемого фондом «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований» опубликованы и готовятся к публикации статьи латвийских историков, в том числе члена официальной Комиссии историков при Президенте Латвии Х. Стродса. Следует так же отметить, что на все проводимые фондом мероприятия по латвийской тематике неизменно приглашаются латвийские дипломаты.
Представления БЗК о фонде «Историческая память» как об одной из угроз безопасности Латвии, на наш взгляд, носят отчетливо параноидальный характер. Ведь если научно-исследовательская деятельность в области истории маленького некоммерческого фонда угрожает целому государству, то это, по-видимому, очень специфическое государство. Фонд «Историческая память» расценивает измышления БЗК как очередной пример развязанной властями Латвии враждебной кампании против фонда. Выполняя политический заказ, латвийские спецслужбы при помощи клеветы и прямой лжи пытаются дискредитировать деятельность фонда «Историческая память». Это наглядно свидетельствует о том, что официальные власти Латвии далеки от уважения к общепринятым демократическим нормам.
Напомним, что 2 марта с целью срыва презентации в Риге историко-документальной выставки «Угнанное детство» Министерство иностранных дел Латвии включило директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея в список персон нон грата. Несмотря на этот нарушающий все принципы свободы слова и научного диалога репрессивный акт фонд «Историческая память» не изменил своих планов по презентации выставки в Латвии. Согласно достигнутой в феврале т.г. договоренности, презентация выставки и приуроченный к ней международный научный круглый стол должны были состояться в Доме Москвы в Риге. После обнародования этой информации официальные власти Латвии перешли к прямому давлению и запугиванию латвийских партнеров фонда «Историческая память» по проведению выставки. Так, в частности, директор Дома Москвы в Риге Юрий Силов был вызван в МИД Латвии, где ему было предъявлено ультимативное требование отменить проведение выставки «Угнанное детство». В противном случае латвийские власти угрожали устроить Дому Москвы в Риге «серьезные неприятности». По имеющейся у фонда «Историческая память» информации, латвийские власти также угрожали в случае проведения выставки оказать административное давление на ряд русскоязычных латвийских неправительственных организаций, в том числе — занимающихся историческими и историко-культурными исследованиями.
Не желая подвергать опасности своих латвийских партнеров по проведению выставки, фонд «Историческая память» официально заявил о переносе проведения выставки «Угнанное детство» в Латвии. Вместе с тем фонд подтверждает, что выставка будет проведена в Латвии в разумные сроки.
Голева Ольга, пресс-секретарь Фонда «Историческая память»
www.historyfoundation.ru
historyfoundation.ru@gmail.com
http://rusk.ru/st.php?idar=54024
Страницы: | 1 | |