Русская линия
Русская линияИгумен Кирилл (Сахаров)28.03.2012 

Заметки с общественных слушаний по программе строительства в Москве двухсот храмов

Второй раз присутствую на подобном мероприятии. Кажется, нет сейчас в Москве более «горячих» мероприятий, чем эти слушания. На сей раз речь шла о планировании строительства храма в честь св. ап. Андрея Первозванного и св. праведного Федора Ушакова на Черноморском бульваре в Южном округе столицы. Перед тем как пройти в школу, где проходили слушания, я совершил молебен на предполагаемом месте строительства храма. Уже перед молебном мы ощутили повышенный градус напряженности. Из группы пожилых женщин, стоявших на бульваре, раздался голос: «нам здесь храма не нужно!» Зал на четвертом этаже школы был забит до предела. В президиуме собрания разместились глава управы со своими помощниками, местный депутат.

Очень важным делом мне показалось раздача присутствующим листков, в которых приводились контраргументы на опасения, что строительство храма нарушит экологию района, много деревьев будет вырублено. Еще один из малочисленных зеленых уголков Москвы превратится в масштабную стройку. Жители лишатся привычного места отдыха. В этом районе и так достаточно храмов. Больше не нужно. Строительство новых храмов в богатой Москве — только лишь вопрос удобства отдельных людей. За пределами Московской области царит бедность и разруха. Лучше потратить средства на помощь детским домам и бедным семьям, если уж хочется сделать богоугодное дело. Молодой священник опроверг представление о предстоящей огромной стройке якобы площадью в 440 кв. м. На самом деле, заверил, он размеры предполагаются намного скромнее — 20 на 20, ведь речь идет о храме «шаговой доступности». «Господь любит всех, Он призывает всех к покаянию» — продолжил было он. Раздались выкрики: «не надо нам здесь проповедовать!» Люди возбуждены, у некоторых лица искажены от ярости, горят глаза. «Не ври, не говори ерунду!» — продолжаются выкрики на очередное выступление. Я подумал: «и это среди своих, в отсутствие (пока) иноверцев и сектантов».

Общественные слушания о планировании строительства храма в честь св. ап. Андрея Первозванного и св. праведного Федора Ушакова на Черноморском бульваре

«Не хотите храма — получите мечеть!» — энергичная реплика одного из молодежных активистов. Словно в подтверждение этой перспективы — на стене зала несколько больших фотографий учеников явно нерусской национальности. Члены президиума изо всех сил стараются сохранить хладнокровие. В их адрес раздаются выкрики: «Не говорите с нами таким тоном! Не мы к вам должны идти за полной информацией, а вы нам должны ее донести! Храмов в районе достаточно!» В зале раздались аплодисменты. Кто-то из президиума вопрошает собравшихся: «Надо определиться: будем ли мы строить храм или нет?» В ответ неслабый рев: «Не-е-е-ет!»

Выступление местного депутата о «воссоздании золотых куполов и облегчении души в небольшом доступном храме» было похоже на выступление-проповедь молодого священника. «Скажите прямо: почему вы против строительства храма?» — обратился к залу местный благочинный. В ответ: «Мы не против строительства храма в принципе, но только в другом месте!» Действительно, в выступлениях не было антицерковных выпадов как таковых, кроме нежелания одного из присутствующих, чтобы «шум колоколов» звучал у него «над ухом». «Колокола не предполагаются» — парировал некто из апологетов строительства храма. «Два храма на расстоянии полутора километра друг от друга уже есть. Не отдадим Черноморский бульвар!» — не унимаются противники. «Храмы переполнены. Очередь за святой водой начинается чуть ли не от метро, а за куличами еще дальше» — объясняют священники. «Не будем строить храмы — будем строить тюрьмы!» — поддерживают их из зала. Напряжение достигает кульминации. Депутат обещает взять на контроль итоги обсуждения. Противники строительства храма воодушевлены, а сторонники преисполнены решимости бороться до конца. Объявляется переход к обсуждению следующего вопроса.

http://rusk.ru/st.php?idar=54021

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Житель черноморского    09.06.2012 04:51
"«не надо нам здесь проповедовать!» Люди возбуждены, у некоторых лица искажены от ярости, горят глаза."
Не надо искасть в глазах и лицах всех, кто с Вами не согласен, "дьявольский огонь". И на светстком собрании, действительно, не место проповеди – это конструктивное, (скажем так) ЖИТЕЙСКОЕ, мероприятие.
«Не хотите храма – получите мечеть!»
Помоему, НИЧЕГО тут ВООБЩЕ не хотят (во всяком случае – я). Оставте бульвар БУЛЬВАРОМ!
"на стене зала несколько больших фотографий учеников явно нерусской национальности."
Вы лично заполняли у них графу паспорта "национальность"? И/или принципиально имеете чтото против людей другой национальности, цвета кожи, вероисповедания? (ну у "не согласных", судя по вышеприведённой цитате Вы, вообще, только "дьявольский огонь" в глазах и видите)
«Не говорите с нами таким тоном! Не мы к вам должны идти за полной информацией, а вы нам должны ее донести! Храмов в районе достаточно!» В зале раздались аплодисменты. Кто-то из президиума вопрошает собравшихся: «Надо определиться: будем ли мы строить храм или нет?» В ответ неслабый рев: «Не-е-е-ет!»
Прям описание шабаша :)
Вы сами то себя перечитывали?
http://kirillfrolov.livejournal.com/1839223.html?view=13622647: "Сегодня православные на народном собрании в Нагорном районе большинством голосов поддержали строительство храма св. Андрея Первозванного с приделом св. Федора Ушакова и победили болотных агитаторов "Левого фронта", которые пытались обмануть местных жителей дезинформирующими листовками"
Вот уж, действительно, интересное противоречие.
Официальный протокол (с официального сайта района "нагорный"): http://ng.uao.mos.ru/getfile.aspx?DocID=92987
И информации, действительно – НЕТ (и даже о листовках "сатонистов" никто из знакомых жителей района НЕ СЛЫШАЛ). Время проведения слушаний – так же (мягко говоря) не самое удачное.
А почему Вы так хотите пойти против КАТЕГОРИЧНОГО "НЕТ" ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА???
Не видят и не хотят они ЗДЕСЬ храм!
Перепост моего комента с вышепреведённого блога:
"Храму, где будут молиться о Российском Черноморском флоте, быть!"
Вот скажите, пожалуйста, кому это надо решать?
Московским властям?
Верующим, не проживающим в данном районе (таковые присутствовали в не единичном количестве на собрании)?
РПЦ?
Или местным жителям?
Не сочтите за богохульство – я (и не только), как местный житель (причём с детства), не считаю, что в данном месте необходим и уместен храм. При всём своём уважении и почтении к чувствам и обычаям верующих. Если бы за это ратовали "братья и сёстры" (не в единичном количестве) проживающие в районе – у меня не возникало бы вопросов. НО Я НЕ ЗНАЮ И НЕ СЛЫШАЛ О ТАКИХ. Есть храм по адресу Чертановская ул., 1А к. 1 (возможно, не точный сам адрес. Но В ТОЙ МЕСТНОСТИ ЕСТЬ ХРАМ). Никакой пропаганды не наблюдал и не слышал о ней НИ ОТ КОГО ("Однако, недоброжелатели нашей Родины, последователи идей Троцкого и Свердлова из т.н. «Левого фронта» и подобных ему организаций, пытаются обмануть, сбить с толку, запугать жителей нашего района, чтобы сорвать строительство храма." Я не знаю – окуда Вы это взяли, а домыслы надо помечать как "IMHO") – наоборот, всё делалось ОЧЕНЬ тихо, и многие местные жители узнали об это "по слухам" "постфактум". Я не знаю, что Вы хотели сказать (сбить с толку?) этой фразой.
И свединей о том, что ХОТЬ КТОТО из местных жителей (и, даже, те, кто ходил на собрании В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ БУДНЕГО ДНЯ) свое мнение поменял у меня нет. А всякие "левые фронты" – это "охота на ведьм".
Возможно, Вы слышали такое выражение – "насильно мил не будешь".
PS Ну, видимо, моему коменту не судьба увидить свет. Буду записан или в "левые" или "в троцкисты" или того хуже – в "сатонисты".
PPS РПЦ совсем не к лицу такие методы… (IMHO) Хотя, возможно, это инициатива отдельных заинтересованных представителей РПЦ…
  Ольга Варшавка102-108    04.04.2012 21:15
Господи прости! Но батюшки, почему же вы не пишите, что Черноморский бульвар единственный оазис зелени для жителей 102, 104, 108 домов по Варшавскому шоссе? У нас нет ни одного нормального двора, где дети могли бы кататься на велосипедах, роликах. Бульвар – это единственное место для мам и детей, где можно гулять. Т.к. маленькая детская площадочка у 104 дома продувается всеми ветрами и часто там с детьми находиться нельзя. А круг, где хотят возвести храм, является очень популярным местом для мам с детьми детсадовского возраста. И люди против ЛЮБОГО строительства на данном бульваре. Почему церковь не хочет рассмотреть другие места для постройки храма? Почему только бульвар? Ведь при таком большом количестве народа (150-200 человек http://www.200hramov.ru/9/news/186/) где же будут гулять наши дети? Или как у нас уже шутят: возведете храм, чтоб отпевать жителей наших домов? Ибо с одной стороны Варшавка, а с другой отсутствие полное зелени и мест для прогулок детей(((
  Василий Жанович Цветков.    30.03.2012 11:49
Нужно еще отметить строительство Храма Андрея Первозванного на Открытом шоссе в Восточном округе Москвы.
Это тоже очень важно!
Дай Бог помощи!
А вообще вся программа строительства модульных храмов, которая осуществляется во взаимодействии Патриархии и правительства Москвы, должна быть поддержана целиком и полностью!!!
Можно было бы даже дать информационное обеспечение этого важного для столицы дела
Вместо "забегаловок" и криминальных "блошиных рынков" – нужны Храмы.
Спаси Господи.
  Василий Жанович Цветков.    29.03.2012 23:16
Крайне важно строить как можно больше храмов!!!!!!!!!!!!!! Причем именно небольших.
Как житель типичного "спального района" Москвы "Гольяново" могу сказать, что единственный в близлежащих к метро "Щелковская" и "Первомайская" Храм Зосимы и Савватия Соловецких в предпраздничные и праздничные дни наполнен до предела (!!!). Люди стоят на улице, чтобы через репродукторы прослушать службу. Тут уже не до молитвы, а только думаешь как бы кого не задеть и кто бы тебе на ногу не наступил (не упал). Про очереди перед Пасхой и перед Крещением – вообще лучше не говорить.
Зато "кафушек"- "забегаловок" в Гольяново десятка три не меньше, вкупе с пресловутым (никак его не "снесут") грязным (во всех отношениях) и криминальным автовокзалом…
Слава Богу скоро, надеемся, начнутся богослужения в Храме в честь Священномученика Гермогена. Но все равно этого мало.
Строить, строить и строить нужно…
Священномучениче Гермогене моли Бога нас…
  Startat    29.03.2012 17:01
Что же плохого, если в Москве появятся новые красивые церкви? Терпим же мы появление большого количества торговых точек, от которых много шума и грязи. А церкви облагораживают не только окружающий вид местности, но и благотворно влияют на души людей, одним только своим видом напоминая нам о другой жизни, что не хлебом единым жив человек, но и Словом Божиим. А чтобы не раздражались неверные, нужно правильно выбирать место для строительства, не вырубать деревья. Может быть , какие-то кинотеатры пустуют, не нужны людям, т.к. нет хороших фильмов?

Страницы: | 1 |

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru