Русская линия
Русская линия Алексей Осипов19.03.2012 

А.И. Осипов: «Рождение ребёнка без брака — ненормальное явление, которое принесет свои печальные плоды»
Профессор МДА о распространённой в России практике «рожать ребёнка для себя»

Профессор Алексей Ильич Осипов

Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов подверг резкой критике распространённую в Россию практику «рождения ребёнка для себя». «Алексей Ильич, мне 30 лет, стараюсь вести православный образ жизни, но подходящую вторую половину так и не встретила, что делать? Оставаться одинокой на всю жизнь или родить ребенка для себя? Является ли рождение ребенка от постороннего мужчины чем-то неправильным?» — задала свой вопрос в эфире телеканала «Союз» Галина из Пензы.

«Да, рождение ребенка без брака — ненормальное явление, которое принесет свои печальные плоды, — заявил А.И.Осипов. — Нужно все-таки хоть немножко, но верить Богу, коли Он так говорит. Поэтому рекомендовать вам это сделать не может ни один священник, и ни один из тех, кто хоть немного понимает в Православии. Не нужно наказывать себя. Мало того, что у вас нет второй половины, вы ещё родите такого ребенка, от которого неизвестно какие печальные последствия вы сможете получить. Не нужно искать, от кого бы ребенка получить, а другим совсем следует заниматься. Если человек обращается к Богу и говорит: „Господи, Ты знаешь, чего я хочу, но Ты знаешь и что мне наиболее полезно, и да будет воля Твоя“ и постарается жить по-христиански, то нет сомнений никаких, что Господь устроит вашу жизнь наилучшим образом. И очень возможно, что пошлет вам и соответствующего мужа».

Говоря о том, как правильно относиться к неудавшейся личной жизни, стоит ли в таком случае поступить в монастырь, богослов подчернкул, что «надо, во-первых, понять, что достойное по делам нашим получаем: все наши неудачи это не „такое Бог захотел“ и что-то нам сделал или чего-то не сделал». Каждый грех рождает соответствующие печальные последствия. Каждый грех несет за собой наказание, потому что грех — это рана, которую человек наносит сам себе. Это нужно понять. Поэтому все неудачи, уныние, скорби и страдания получаем по делам своим. Это первое".

«Второе. Почему такая крайность сразу — идти в монахини? Думаете, в монахини уйдете, и тут же все пропадет? Еще хуже может случиться, если вы попадете не в ту монашескую атмосферу, на которую надеетесь. Спасает не само по себе монашество, а правильная христианская жизнь. И если вы найдете монастырь женский, пожив в котором некоторое время, увидев и поняв, что здесь вы нашли надлежащую обстановку, что здесь можно вести духовную жизнь, что послушания сами по себе помогают вам, тогда только можно идти в монашество. Если же нет желания, никакого интереса к молитве, к изучению слова святых отцов, а только мысль, что спасетесь в монастыре от своих невзгод, вы глубоко ошибаетесь», — заключил А.И.Осипов.

Русская линия

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика