Русская линия | 20.02.2012 |
«Мир меняется. Идущие в нем процессы глобальной трансформации таят в себе риски самого разного, зачастую непредсказуемого характера», — предупредил Путин в начале статьи. Отметив, что в условиях мировых экономических потрясений существует соблазн «решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления», он указал, что в отношении России таких возможностей не должно быть даже гипотетически. «Это значит — мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью», — пояснил премьер.
По мнению кандидата в президенты, вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга на сегодняшний день невысока, поскольку «таковая означала бы конец цивилизации». В то же время, считает Путин, необходимо учитывать, что научно-технический прогресс привел к качественному изменению характера вооруженной борьбы, и оружием решительной победы над противником в обозримой перспективе могут стать неядерные средства.
«Большое, если не решающее, значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь — в киберпространстве, — прогнозирует Путин. — А в более отдаленной перспективе — создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.)».
Таким образом, отмечает премьер, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться. А значит, необходимо принимать меры организационного характера, которые позволят создать качественно новую систему военного анализа и стратегического планирования и построить Вооруженные силы, способные к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы.
«Важнейшим приоритетом государственной политики России на перспективу останутся вопросы обеспечения динамичного развития Вооруженных сил, атомной и космической промышленности, ОПК, военного образования, фундаментальной военной науки и прикладных исследовательских программ», — пообещал претендент на пост главы государства.
Говоря о создании армии современного типа — мобильной, находящейся в состоянии постоянной боевой готовности, Путин отметил важность военной науки, без которой, по его мнению, «не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба». «Задача предстоящего десятилетия, — пишет он, — заключается в том, чтобы новая структура Вооруженных сил смогла опереться на принципиально новую технику».
По прогнозу Путина, в ближайшие годы на вооружение российской армии поступит более 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей и около 100 космических аппаратов военного назначения. Кроме того, армия получит более 600 современных самолетов, свыше 1000 вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь» и 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М». Наконец, в армейские соединения поступит более 2,3 тыс. танков, около 2 тыс. самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также свыше 17 тыс. военных автомобилей.
В качестве одной из важнейших оборонных задач на ближайшее десятилетие Путин указал возвращение России в статус морской державы: «Наша задача — возрождение в полном смысле „океанского“ военно-морского флота, прежде всего на Севере и на Дальнем Востоке. Активность, которую начали ведущие военные державы мира вокруг Арктики, ставит перед Россией задачу обеспечения наших интересов в этом регионе».
Не в последнюю очередь автор статьи коснулся социальных проблем российской армии. По мнению Путина, «современная армия — это прежде всего грамотные, подготовленные люди, способные применять самые передовые системы вооружения». А потому военнослужащие «должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности».
По расчетам кандидата в президенты, к 2017 г. из миллиона российских военнослужащих 700 тысяч будут профессионалами: офицерами, курсантами военных вузов, сержантами и солдатами-контрактниками. А к 2020 г. число призывников сократится до 145 тысяч. «Логика преобразований со всей очевидностью свидетельствует о том, что наша цель — построение полностью профессиональной армии», — подчеркнул Путин. После чего добавил, что сохранение смешанной системы комплектования в обозримой перспективе — это «компромисс между поставленными задачами и текущими возможностями страны».
Для улучшения социального климата в армейских подразделениях, в воинских коллективах создается Военная полиция, а в перспективе в каждом воинском контингенте появятся военные священники.
В заключительной части статьи Путин коснулся проблем ОПК. Он указал, что отечественные оборонные центры и предприятия за последние 30 лет «фактически пропустили несколько циклов модернизации». И заявил, что за предстоящее десятилетие Россия должна не только наверстать это отставание, но и «вернуть себе технологическое лидерство по всему спектру основных военных технологий».
«Нам предстоит решить сразу несколько взаимосвязанных задач, — перечислил кандидат в президенты. — Это кратное увеличение поставок современного и нового поколения техники. Это формирование опережающего научно-технологического задела, разработка и освоение критических технологий для развития производства конкурентоспособной продукции военного назначения. И, наконец, это создание на новой технологической основе производств по выпуску перспективных образцов вооружения и военной техники».
Говоря о проблемах ВПК, премьер пообещал «решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания», и предложил ужесточить наказание за нарушения в области гособоронзаказа.
Наконец, Путин предлагает активно привлекать к оборонным разработкам и производству военной техники частные предприятия. «Развитие ОПК только силами государства неэффективно уже сейчас, а в среднесрочной перспективе — экономически невозможно, — объяснил премьер. — Важно продвигать государственно-частное партнерство в оборонной промышленности, в том числе упрощая процедуры создания новых оборонных производств».
«Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир», — заключил Владимир Путин.
Русская линия