Слово | О. Сканта | 27.01.2012 |
«Бар-град» — вот уже несколько веков так называют русские паломники итальянский город Бари, где почивают святые мощи Чудотворца Николая Мирликийского. Именно сюда, в этот город, как и многие мои соотечественники, я уже много лет мечтала попасть на встречу с этим Великим Христовым святителем. И сегодня, в четверг 6 октября, моя мечта сбылась! Долгожданная встреча свершилась! Я приехала сюда вместе со своим итальянским спутником Джанни и с группой русскоязычных паломников из православного прихода «Святых Жён-Мироносиц» в Венеции во главе с настоятелем отцом Алексием (Ястребовым). И спасибо батюшке большое за организацию такой важной поездки, ибо сама я уже 20 лет собиралась посетить мощи Святителя Николая, но до Юга Италии всё как-то не могла добраться… Только вот сегодня, благодаря Божьему провидению и батюшке, мы, наконец, поехали.
Хоть путь наш из Венеции в Бари лежал довольно долгим (10 часов на автобусе), тем не менее, поездка к святому месту была радостной и незабываемой.
Ехали ночь, с 22.00 вечера до 8.00 утра, с молитвами и церковными песнопениями. С нами были православные молдаване из города Виченца, и после окончания молитв на русском, они начинали читать молитвы на своём языке. Так Господь слышал нас в пути целых пять часов!
Но вот в три часа ночи всё затихло. Уставшие паломники потушили свет и заснули. Рядом в кресле уже давно спал Джанни. А я заснуть не могла. При включённой лампочке над головой я ещё раз с огромным интересом перечитывала Житие и чудеса Святителя Николая Чудотворца, как будто знакомилась с ним впервые. Вспомнила, как в 2004 году, когда в свет вышел мой роман «Шедевр», мне пришлось доказывать одному неверующему читателю, что я никогда не была на юге Италии.
Дело в том, что в романе я написала о Храме Святого Николая в Бари так, будто сама там находилась вместе со своей героиней, и не мучила себя подробностями описания вымышленного мною сюжета. Но упрямый мой читатель был уверен, что я там была, а вот одну деталь не написала. А именно, о чудотворной колонне, обнесённой железной решёткой, которая находится в крипте рядом с Гробницей Чудотворца. По легенде она сама чудесным образом приплыла из Малой Азии вслед за мощами Святого Николая, а ночью люди видели, как сам Святитель своими руками с помощью двух ангелов водружал её на место.
Но так как я раньше в Бари не была, то знать не знала о святой колонне, и почему-то о ней нигде не прочитала. А мой читатель был хорошо начитанным, но не верующим в чудеса святого Угодника Божьего. Он говорил мне, что всё это выдумали те, кто наживается на мощах старого Мирликийского архиепископа. Да, конечно, коммерция бывает и нечистой, но тем не менее, в чудеса Святого Николая я как верила, так и продолжаю верить. Никто меня не убедит в обратном!
Было уже Пять часов, глаза от чтения стали уставать, и я, погасив над собою свет, взглянула на ночное небо. Взглянула и очаровалась. Картина за окном была ослепительно красивой. Усыпанный яркими звёздами небосклон, сливаясь с бесконечным тёмным морем, создавал впечатление огромного звёздного шара. Было такое чувство, будто я попала в открытый Космос, в мир Созвездий и Божественных тайн.
Я разбудила Джанни, чтобы поделиться с ним своим очарованием. И он так же, как я стал восхищённо созерцать красоту Южной ночи. Мы долго не могли отвести глаз от чудес природы, как вдруг с тёмного неба не стремительно, а плавно слетели три звезды. Одна за другой, через минутную паузу. Странно, что Джанни видел только одну летящую звезду, а я три, хотя на небо мы смотрели вместе. Тем не менее, желания мы оба загадали. Каждый про своё.
Первое моё желание, конечно же, было обращено к встрече с Великим Чудотворцем. Мне хотелось, чтобы Он меня увидел и узнал, чтобы Он дал мне знак об этом во время нашей встречи. В общем, загадала я нечто необычное и. заснула.
Где-то около 8 часов утра наш автобус остановился у Церкви Святого Николая в Русском Подворье, за пределами исторического центра города Бари. Здесь у стены Православного Храма стоит точная копия статуи Николы Можайского. Он словно приветствует всех паломников из России своим мечём и храмом в руках. И мы все поклонились ему, и сфотографировались с ним на память. И он позволил мне обнять его — такого близкого и родного: «Привет тебе, Николушка, от Близнеца твоего в Можайске, и от писателей России!»
Потом мы поднялись по высокой лестнице в Николин Храм и тут же оказались в его чудесных недрах. Помещение здесь небольшое, но уютное, родное. Всё так, как на Родине, в знакомых русских храмах. Красивый резной деревянный алтарь, старинные иконы. Икон с образом Николая Чудотворца здесь было пять или шесть. Я подошла сначала к первой, перекрестилась и приложилась к ней губами и лбом. В эту самую минуту я увидела, как вдоль лика Святого стекает тонкая струйка воды. Я подумала, что это могут быть капли от цветов, расположенных над иконой, дотронулась до них — ничего подобного! Цветы были сухими. Тогда я поняла, что икона мироточила. Это же Никола знак мне подаёт! Я стёрла рукой эту священную жидкость с иконы и приложила её себе на лицо. «Радуйся, Николае, великий Чудотворче!»
Долго я бродила по Храму отрешённая, долго не могла придти в себя, пока Джанни не окликнул меня. Я попросила его подойти к той же самой иконе и приложиться к ней. Он послушно исполнил мою просьбу. Когда же снова подошёл ко мне, я спросила, видел ли он струйку на иконе. Он сказал, что ничего странного не заметил.
Народу в церкви было мало, все наши паломники писали записки в другом пределе Храма. А я подошла к другой большой иконе Святителя Николая. Это была какая-то очень старинная икона, написанная по древним канонам, и находилась она под стеклянным окладом. Я нагнулась к ней и поцеловала. Вдруг чувствую, что не могу оторваться от неё, меня что-то держит. Через минуту-другую я с силой откинулась назад, и раздался треск в иконе. Господи, помилуй! Я перекрестилась и только после этого поняла, что моя тонкая цепочка с медальоном, на котором была изображена моя бабушка, каким-то непонятным образом зацепилась за икону и удерживала меня в поклоне. В поклоне благодарности Святому. Я была так удивлена такому «знаку внимания», что к третьей иконе уже прикладываться не стала, а просто поставила к ней свечу и помолилась. за бабушку. Ведь это она передала мне веру в Святителя Христова Николая.
Но главное чудо ждало нас всех в главной центральной Базилике Святого Николая, там, где хранятся мощи Его. Ещё в автобусе батюшка огорчил нас всех известием, что католики затеяли ремонт в крипте, и поэтому Божественная Литургия над мощами Святителя, скорее всего, проводиться не будет. Мы, конечно же, расстроились, ведь проделали 800 км только ради самого Чудотворца, чтобы воздать молитвы к нему, а не просто город Бари посмотреть!…
Но вот наступает минута, когда мы заходим в Храм. О, каким маленьким становится здесь человек! Как велик и свободен этот белокаменный с мраморными колоннами Храм, достойный имени великого поборника христианства! И хоть считается, что это «Латинская Базилика», но все равно, на мой взгляд, в ней чувствуется греческий оттенок и русский славный дух!
Сегодня в Храме празднует православный народ, и в основном это — все наши соотечественники из бывшего Союза. И это хорошо. И хорошо, конечно, для барийцев. Ведь в сувенирных лавках города скупается буквально всё — от самых дешёвых авторучек с изображением Святого Николая за 5 евро до самых дорогих икон за 200 — 300 или даже за 500 евро. Чтобы приобрести бутылочку с освящённым елеем, надо отстоять в очереди где-то в среднем полчаса и забыть про молитвы самому Святому.
Я, конечно же, не стала томиться в сувенирной лавке при Храме, а просто прошла на полкилометра подальше от центра города и спокойно приобрела немного памятных подарков «от Николы Чудотворца» для своих близких и друзей, и вернулась в Храм.
«От нестерпимой синевы Адриатики, с тихой набережной императора Августа несколько сот шагов в глубину старого города — и перед нами „Сан Никола“! Храм, на который обращены взоры всего христианского мира, без различий вероисповеданий».
Отец Алексий собрал нас всех на лестнице, ведущей вниз в подземную церковь (крипту), и объявил:
— С Божьей помощью и Чудным милосердием Николая Чудотворца, несмотря на то, что ведутся ремонтные работы, нам и только нам, из Венеции, позволено пройти к мощам Святителя, приложиться, помолиться, а затем наверху совершить Литургию над гробом Его в главной части центрального престола.
Радости нашей не было конца. Отец Иоанн, настоятель Никольского Храма в Русском Подворье, открыл нам железные ворота, и мы прошли к святым мощам долгожданного святителя Христова. Меня немного пробивала дрожь от каких-то непонятных эмоций. Рабочие в крипте сверлили и шумели, вся гробница была покрыта мраморной крошкой, и всё, казалось, делалось для того, чтобы тёмные силы помешали нам встретиться с Николаем Угодником. Но у них ничего не получилось!
И вот я встаю на колени и прислоняю голову к решётке, за которой под мраморной плитой лежат святые мощи Николая и источают волшебное миро. Тут же рядом с гробницей Чудотворца стоит та самая святая колонна, которая считается чудотворной, и верующие, прикладываясь к ней, получают исцеления от различных болезней. Я приложила к колонне руку и почувствовала тепло, исходящее от неё. Да, это была та самая колонна, о которой я не написала в своём романе 8 лет назад. Ну, что же делать? Буду исправлять ошибки, и писать получше, было бы Здоровье и Силы для Творчества!
Во время Литургии я исповедалась, а затем причастилась. Причастилась над мощами своего Покровителя! Я молилась Ему о здравии своих родных и близких, о маме, о своих друзьях, о Родине — России, о народе её и о её великих сынах — писателях, таких как Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Михаил Ножкин и другие, которые служат ей, не жалея своего здоровья, и о стране Италии, которая вот уже много веков хранит святые мощи Святого Николая.
Мы уехали из Бари в 17 часов. На обратной дороге в Венецию остановились в Автогриле, чтобы наскоро что-нибудь перекусить, ведь с прошлого вечера ничего не ели! Повар, который готовил нам горячее блюдо из морских продуктов, спросил:
— Откуда вы взялись, такие все голодные?
— Из Венеции, — ответила я. — Только мы не венецианцы, мы — русские.
— А-а-а, — одобрительно, с пониманием и даже с сочувствием кивнул он головой и улыбнулся, — в нашу Базилику приезжали? К вашему Покровителю?
— Да, точно так и есть. В ваш Храм к нашему Покровителю и Чудотворцу!
Потом всю дорогу домой я думала: «Чем же можно объяснить такое исключительное почитание Святителя Николая у нас, у русских, и у итальянцев? Ведь они католики, а мы православные?» Может быть, прав русский историк А.А. Дмитриевский, который видел причину этого в присущей обоим народам глубокой религиозности, проникающей во все стороны их жизни и деятельности. И любви к церковному обряду. Личные качества Святителя Николая, чудеса, явленные им по молитвам верующих, «пришлись по душе впечатлительным и горячо отзывчивым на всё доброе и прекрасное народам — русскому и итальянскому».
Я взглянула на своего спутника Джанни, сидящего рядом со мной и неустанно слушая чтения акафиста Николаю Чудотворцу. Подумать только, что он был одним-единственным итальянцем в нашей православной группе паломников, состоящих примерно из 60 человек! И этот итальянец вместе со мной промучился 20 часов в автобусе, 5 часов отстоял Божественную Литургию на голодный желудок, вместе со мной припадал на колени к святым мощам, безропотно носил за мной тяжелые сумки, с большим терпением ожидал меня, пока я принимала святое причастие, да вообще помогал и помогает мне во всём. И тут меня осенило: так вот Джанни-то и есть моё главное Чудо, которым одарил меня Господь с подачи Николая Чудотворца! Слава тебе, Господи! Слава тебе!
«Радуйся, Николае, великий Чудотворче!»