Русская линия | 10.01.2012 |
По словам С. Базинаса, метод проведения ареста отца Ефрема является прямым нарушением статьи .8 уставной грамоты Афона, которая предусматривает, что вынесенные судебные решения выполняются по личному приказу управляющего Святой Горы, посредством его сил управления и в присутствии одного из эпистатов.
Также нарушена статья .35 уставной грамоты, согласно которой судебные органы, приступая к расследованию административных или уголовных преступлений на территории Афона, «присылают следователя, который обязан без промедления обратиться к Священной Эпистасии, чтобы она, по обычаю, послала одного из эпистатов, в присутствии и с помощью которого должны проводиться следственные действия».
Кроме того, продолжает адвокат, другая статья устава предусматривает, что «…в отношении нарушений общего уголовного законодательства, исключая мелкие нарушения, компетенцией обладает уголовный суд города Салоники», что в свою очередь поднимает вопрос об отсутствии компетенции Совета апелляционного суда Афин в произведении суда над святогорским монахом.
Автор статьи напомнил, что, согласно постановлению Совета апелляционного суда Афин, приказ о временном содержании под стражей был дан во избежание совершения обвиняемым новых преступлений. В качестве оснований для вынесенного решения упоминаются следующие действия отца Ефрема: использование своего статуса игумена Афонского монастыря для влияния на политических деятелей, неоднократное совершение действий, противоречащих монашеской жизни и его духовной миссии, нанесение ущерба государственной собственности в особо крупных размерах.
«Но как раз эти факты и не оправдывают такую крайнюю меру, как предварительное заключение. Наоборот, принятие решения об аресте на том основании, что обвиняемый будет и впредь совершать другие преступления, является необоснованным, потому как не было доказано в суде, что старец совершал какие-либо противоправные действия», — цитирует адвоката Интерфакс.
Кроме того, пишет он далее, влияние на политических деятелей не является уголовно наказуемым деянием, а судебный совет и уголовный суд не имеют права судить святогорского монаха за нарушение монашеского уклада, поскольку этот духовный контроль является прерогативой правящего епископа Святой Горы, то есть Константинопольского Патриарха.
Наряду с этим, пункт, согласно которому отец Ефрем якобы причинил ущерб государству, «является незаконным, поскольку это нарушает презумпцию невиновности обвиняемого», подчеркнул С.Базинас.
Как сообщалось, в декабре 2011 года греческий суд принял решение об аресте отца Ефрема в связи с инициированным еще в 2008 году расследованием обстоятельств осуществления сделок с недвижимостью между Ватопедом и греческим государством.
Ранее в поддержку священника выступили влиятельные российские политики, Русская церковь и МИД, а также Фонд Андрея Первозванного, который был организатором пребывания пояса Божьей Матери в нашей стране. Этой святыне в период с 20 октября по 28 ноября в разных городах страны поклонилось почти 3 млн. человек, в том числе высшие руководители государства.
Русская линия