Русская линия | Протодиакон Андрей Кураев | 13.12.2011 |
«Подал прошение Президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения», — написал губернатор в Twitter. Выводы об уровне доверия населения к себе Позгалев сделал из результата, полученного партией «Единая Россия» на состоявшихся 4 декабря выборах в Госдуму. Вологодский губернатор возглавлял региональную группу ЕР на этих выборах. По итогам голосования вологодские единороссы получили 33,4% голосов, это более чем на 10% меньше среднего результата партии по стране — 49,3% голосов.
Чуть раньше в Twitter Позгалев объяснил причину низких результатов единороссов в регионе тем, что «обещал честные выборы». О честности голосования в Вологде говорил и известный телеведущий Леонид Парфенов, выступивший в минувшую субботу, 10 декабря, на многотысячном митинге на Болотной площади в Москве. Парфенов, по его словам, даже был намерен на следующих выборах голосовать в Вологодской области, откуда он родом.
Прокомментировать отставку высокопоставленного чиновника, объяснившего свой поступок исключительно нравственными мотивами, мы попросили профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева:
«Отставка губернатора Вологодской области Позгалева, скорее, связана с определённым указанием из Администрации Президента, чем с его нравственным выбором. Сообщения об отставке получили распространение после встречи Суркова с губернаторами тех областей, где были наихудшие показатели «Единой России». У нас слишком часто человек уходит «по собственному желанию» после того, как это желание ему навязали сверху. Поскольку неизвестно, какова мера свободного волеизъявления губернатора в его решении, то невозможно определить нравственный аспект этого решения.
Нравственность всё-таки проявляется там, где есть свободный выбор. Был ли он у губернатора или нет, неизвестно. Я лично полагаю, что всё-таки нет. Если говорить о выборах, то партия «Единая Россия» — это вообще не партия, её нет! Кто-нибудь хоть раз видел членов «Единой России» в реальной жизни, в парткомах, на местах? Какую-то их деятельность? Поэтому нам не стоит за них переживать. Если это несуществующая общность людей, то вряд ли губернатор так уж за это дело переживал, прикипел сердцем к флагу «Единой России», и сказал, мол, что без них мне жизнь не в радость.
В данном случае, речь скорее идёт о публичной порке высокопоставленного чиновника, которая должна стать знаком всем остальным перед президентскими выборами.
Если же говорить об атмосфере в аппарате вологодского губернатора, то надо вспомнить, что года два назад там был вице-губернатор Олег Матвейчик, который в своем блоге в интернете написал, что мечтает о том, чтобы все оппозиционеры собрались на один митинг (условно, как на Болотной площади на днях), и в Москву вошла танковая армия, которая намотала бы кишки всех оппозиционеров себе на гусеницы, как это было в Китае. После этого был скандал, вице-губернатора перевели на ту же должность в другую область, по-моему, он в Самаре сейчас. Он сказал, что это был не его личный текст, а фрагмент романа, который он пишет, и это мнение одного из персонажей. Однако роман так и не вышел, поэтому весьма может быть, что эта история отражает те настроения, которые реально были, а может и есть до сих пор, у команды вологодского губернатора.
При этом я совсем ничего не знаю о личности губернатора Позгалева. Вполне может быть, что если бы были губернаторские выборы, и он выдвинул свою кандидатуру, народ в области проголосовал бы именно за него, но за него лично. Поэтому думаю не стоит так тесно увязывать судьбу губернатора с относительным неуспехом такой неэффективной партии, как «Единая Россия».
Русская линия