Православие.Ru | Наталья Нарочницкая | 01.10.2001 |
РОЛЬ ПАКИСТАНА
ЦРУ никогда не осуществляло свою поддержку напрямую, но действовало под прикрытием Пакистанской Межведомственной Разведки, которая служила посредником — как связным, так и передаточным звеном конкретных ресурсов.
Хотя чиновник ЦРУ М. Бирдмэн утверждал, что „не мы тренировали арабов“, по данным Абделя Мохама Сайдали из Центра стратегических исследований Аль-Арам в Каире, бен Ладени „афганские арабы“ прошли самые передовые виды подготовки, предоставленные им ЦРУ. Однако Бирдмэн, похоже прав, подчеркивая, что Усама бен Ладенне осознавал, какую роль он выполнял для Вашингтона и даже, как его цитирует Бирдмэн, где-то утверждал, что „ни я, ни мои братья не видели никаких следов американской помощи“. ЦРУ никогда не обнажало перед конечным адресатом своей помощи главную американскую цель „джихада“ — крушение СССР.
Поскольку контакты осуществлялись лишь на самом верхнем эшелоне иерархии разведок, движимые внушенным им национализмом и религиозным фанатизмом исламские боевики не осознавали, что сражаются против Советской Армии за дело Вашингтона. Одновременно Пакистанская Межведомственная разведка, опираясь на поддержку ЦРУ и будучи получателем огромной военной помощи США, превратилась в „теневую структуру, оказывающую колоссальное влияние на все аспекты деятельности правительства“. Она располагала примерно 150 тысячами функционеров, офицеров вооруженных сил и различных специальных ведомств, тайных агентов и информаторов“.
В течение правления Зия уль Хака Пакистан, как могло показаться, был настроен даже более воинственно антисоветски, чем сами США и после ввода войск ССР в Афганистан в 1980 году, именно Зия уль Хак нацелил руководство МВР на дестабилизацию советской Средней Азии. ЦРУ только согласилось с этим планом в октябре 1984. Именно тогда Пакистан и США публично объявили о курсе на переговоры и поиск политического решения, а на деле приняли решение об эскалации конфликта.
Поддержка Соединенными Штатами и Саудовской Аравией этого исламского джихада осуществлялась в значительной мере с помощью финансов, получаемых от сети наркоторговли Золотого Полумесяца. Вся история наркоторговли теснейшим образом связана с тайными операциями ЦРУ. До афганской войны наркотики из Афганистана и Пакистана сплавлялись исключительно на мелкие местные рынки, а производство там героина вообще не было налажено. Исследователь этого аспекта Альфред Маккой утверждает, что только за два года развертывания операций ЦРУ в Афганистане „пограничные районы Афганистана и Пакистана стали первыми в мире по производству героина, обеспечивая 60% потребностей США. А в Пакистане число наркоманов — потребителей героина выросло от почти нулевой отметки в 1979 году до 1,2 миллионов в 1985 году“.
Именно „структуры ЦРУ контролировали эту торговлю героином. Как только моджахеды занимали территории, они заставляли крестьян возделывать опий в качестве налога на революционную борьбу. А через границу в Пакистане местные синдикаты и афганские лидеры под покровительством пакистанской разведки развернули сотни лабораторий по изготовлению героина“. В ходе разворачивания этого невиданного по масштабам наркобизнеса Агентство по контролю над оборотом наркотиков США (The U.S. Drug Enforcement Agency) не осуществило никаких арестов или поимок, „поскольку американская политика в области наркоторговли была подчинена войне против советского влияния в этой стране“. В 1995 году бывший директор ЦРУ по афганскому направлению Чарльз Коган признался, что ЦРУ действительно пожертвовал войной против наркотиков ради „холодной войны“. „Нашей главной задачей было нанести как можно больший ущерб Советам. У нас не было возможностей и времени на расследование наркоторговли. Я не думаю, что мы должны извиняться за это… Каждые обстоятельства имеют свои издержки. В том случае это были наркотики. Однако главная цель была достигнута. Советы покинули Афганистан“.
После окончания „холодной войны“ Центральная Азия сохранила свое стратегическое значение не только как подбрюшие России, средоточие нефтересурсов, выход к Персидскому заливу, но и как производитель трех четвертей мирового опиума, что дает много миллиардный приток долларов разным структурам, финансовым учреждениям, разведкам и организованной преступности. По оценкам ООН наркоторговля Золотого полумесяца оцениваемая в сумму между 100 и 200 млрд. долларов, составляет одну треть всего мирового оборота наркотиков, исчисляемого ООН в приблизительно 500 млрд долл.
После распада СССР был развернут новый этап по производству опиума. По оценкам ООН, подъем производства опиума в Афганистане в 1998—1999 гг., удивительно совпадающий по времени с организацией мятежных образований на территории бывших Советских республик, достиг рекордного уровня в 4600 т.
С окончанием холодной войны Межведомственная разведка Пакистана не свернула свою широкую сеть, а ЦРУ продолжало поддерживать исламский джихад за пределами Пакистана. Новые тайные операции были задействованы, как полагают эксперты М. Коссудовски, Д. Кордовус и С. Харрисон, в Центральной Азии, на Кавказе и на Балканах, а катализатором распада Советского Союза, по крайней мере в том, что касается образования шести новых мусульманских государств в Центральной Азии, послужили пакистанские военные и разведывательные структуры. Во времена Клинтона Конгресс США запретил ЦРУ вербовать в качестве платных агентов кого-либо с уголовным прошлым или виновного в нарушениях прав человека. Дж. Вулси, бывший директор ЦРУ, тогда заявил, что „внутри организации бен Ладена имеются только такие люди, которые стремятся стать нарушителями прав человека; если не вербовать их, тогда вообще невозможно кого-либо вербовать“.
Ваххабитские миссионеры из Саудовской Аравии были внедрены в мусульманские республики и в саму Российскую Федерацию, и, несмотря на антиамериканизм и антизападничество своей идеологии, исламский фундаментализм в бывшем СССР служил самым широким образом стратегическим интересам Вашингтона.
Вслед за выводом советских войск из Афганистана гражданская война, уже ничем не сдерживаемая, только вспыхнула с новой силой. Талибан поддерживало пакистанское движение Деобандис и его политическая партия Джамиат-уль-Улема-е Ислам (ДжУИ). В 1993 году ДжУИ вошла в коалиционное правительство Беназир Бхутто. Были установлены связи между ДжУИ, Армией и МВР, а в 1995 году с падением правительства Хекматиара в Кабуле, Талибан, как пишет Форин Афферз, „передал контроль над тренировочными лагерями в Афганистане подразделениям ДжУИ“.
Defence Weekly указывает, что „половина живой силы и обмундирования Талибана приходит из Пакистана через МВР“. Похоже, после вывода советских войск обе стороны получали тайную помощь через Межведомственную разведку Пакистана.
Напрашивается вывод, что Талибан, имея за спиной пакистанскую разведку, которая находится под контролем ЦРУ, все это время служил в значительной мере американским геополитическим интересам. Не только российские спецслужбы осведомлены, что наркоторговля Золотого полумесяца начиная с 1990-х гг. была использована для финансирования и снабжения „Мусульманской Армии Боснии“ и затем так называемой „Армии освобождения Косово“. В последние месяцы появились неопровержимые свидетельства, что наемники из моджахедов воюют в рядах террористической „албанской освободительной армии“ в Македонии. Не стоит удивляться, что США были лояльны к Талибану, закрывали глаза на террор против собственного афганского населения, попрание „прав человека“ и введение шариатского суда. Неудивительно, что США не торопятся объявить о связи талибов и эмиссаров бен-Ладена с косовскими и македонскими албанскими террористами, которые также осуществляют американские геостратегические интересы.
ВОЙНА В ЧЕЧНЕ
Что касается чеченской войны, которую эмиссары Совета Европы и их московские клевреты все время пытаются представить национально-освободительным движением и жертвой имперской политики России, то основные лидеры боевиков Шамиль Басаев и Аль-Хаттаб получили боевую и идеологическую подготовку в лагерях Афганистана и Пакистана, которые содержатся за счет ЦРУ. Как полагает Йоссеф Бодански — руководитель Рабочей группы Конгресса США по терроризму и нетрадиционным методам войны (U.S.Congress Task Force on Terrorism and unconventional Warfare), настоящая чеченская война была запланирована в ходе секретного саммита организации Хезболлах Интернэшнл в 1996 году в Могадишо (Сомали).
Известно, что помимо стратегической роли Кавказа, без которого нельзя прочно стоять и на Черном море, основной нефтепровод в России идет через Чечню и Дагестан. Несмотря на демагогические осуждения и поношения исламского терроризма со стороны США и Британии, непосредственную выгоду от чеченской войны неуклонно получали именно англо-американские нефтеконцерны, стремящиеся к полному контролю над нефтяными ресурсами и путями трубопроводов из Каспийского бассейна.
Два наиболее серьезных чеченских бандформирования, руководимые Шамилем Басаевым и Хаттабом, которые по некоторым оценкам насчитывали до 35 тысяч боевиков, получали помощь от Пакистанской МВР, которая играла ключевую роль в организации и боевой подготовке чеченских мятежников. Так Л. Севантс опубликовал данные, что „в 1994 году Пакистанская Межведомственная разведка организовала для Басаева и его самых доверенных командиров интенсивный курс исламской идеологии и боевой подготовки в ведении партизанской войны в провинции Хост на территории Афганистана в лагере Амир Муавиа, созданном еще в начале 1980 — годов ЦРУ и МВР и руководимом известным военный авторитетом Гульбуддином Хекматиаром. В июле 1994 года по окончанию курса в Амире Муавиа Басаев был переведен в лагерь Марказ-Давар в Пакистан для прохождения особой подготовки в самой передовой партизанской тактике. По словам этого аналитика, именно там в Пакистане Басаев встречался с тогдашними высшими пакистанскими военными и разведывательными чинами: министром обороны генералом Афтабом Шабаном Мирани, министром внутренних дел Назеруллой Бабаром и главой отделения МВР по поддержке исламских движений генералом Джаведом Ашрафом (все они уже в отставке).
По окончании подготовки и идеологической обработки Басаеву было поручено возглавить нападения на Российские федеральные силы в первой Чеченской кампании в 1995 году. Газета „Сегодня“ сообщала, что организация Басаева установила широкие связи с криминальными структурами в Москве, а также с албанской организованной преступностью и так называемой „армией освобождения Косово“ (УЧК) через несколько риэлтерских контор, зарегистрированных как подставные юридические лица в Югославии“. Басаевские структуры также участвовали в серии операций по рэкету, незаконному откачиванию из российских нефтепроводов, похищению людей, проституции, торговле фальшивыми долларами и контрабанде ядерных материалов, отмыванию грязных денег. Средства направлялись на вербовку наемников и покупку вооружения.
Именно во время подготовки в Афганистане Ш. Басаев познакомился и установил прочную связь с уроженцем Саудовской Аравии моджахедом-ветераном „Аль-Хаттабом“, который добровольцем воевал в Афганистане. Буквально через несколько месяцев после возвращения Басаева в Грозный, Хаттаб был приглашен (в начале 1995 г.) создать военную базу в Чечне для подготовки боевиков. По сообщениям Би-би-си, посылка Хаттаба в Чечню была „организована через (Международную) исламскую организацию помощи, базирующуюся в Саудовской Аравии воинствующе религиозную организацию, основанную духовными структурами и богатыми частными лицами, которая направляла поток средств в Чечню“.
Итак, со времен эры холодной войны Вашингтон сознательно поддерживал Усаму бен-Ладена, одновременно указывая его в списке наиболее разыскиваемых ФБР» лиц и как самого преступного террориста мира.
В то время как моджахеды, сами того не всегда подозревая, вели вместо Соединенных Штатов американскую войну на Балканах, в бывшем Советском Союзе, ФБР объявляет на территории США войну против терроризма, действуя как бы независимо от ЦРУ, которое со времен советско-афганской войны поддерживало международный терроризм своими тайными операциями.
Жестокий парадокс и фальшь заключаются в том, что тот самый «исламский джихад», названный Администрацией Буша «угрозой Америке» и обвиняемый в террористических ударах по Центру Всемирной торговли и Пентагону, является ключевым инструментом военных и разведывательных операций США на Балканах и в бывшем Советском Союзе.
Имея в виду весь комплекс геополитических интересов США в отношении огромного региона земного шара, охватывающего в Европе Балканы, соединяющие стратегически НАТО с регионом проливов, весь Черноморо-Каспийский бассейн, пути добычи и транспортировки углеводородов, Центральную Азию и Персидский залив, можно предположить, что самые стратегически важные шаги США будут сделаны отнюдь не в Афганистане, хотя именно там наибольшей пропагандистской шумихой и воинственной риторикой будут сопровождаться какие-то эффектные демонстрации американской военной мощи, вернее мощи их бомбовых ударов, вычисляемых по компьютеру. Трусливый рядовой Райан, не привыкший воевать лицом к лицу и класть на алтарь победы «несокрушимой свободы» собственную жизнь, как это бескорыстно делают вызванные им на дуэль и обманутые его отсутствием противники, не высадится в Афганистане.
США прежде всего обеспечат свое невиданное и беспрецедентное военное присутствие в нефтеносных районах, вплоть до их оккупации, чтобы гарантировать коридоры бесперебойных нефтепоставок и диктовать приемлемую для американской экономики цену. Пока Вашингтон и НАТО не торопятся признавать силами, принимающими у себя террористов, албанских боевиков ни в Косово, связи которых с бен Ладеном давно документированы, ни в Македонии, выполняющих тот же сценарий. Если же эти связи будут в какой-то форме признаны, то не для того, чтобы восстановить суверенитет Сербии над Косово или независимость Македонии, но, наоборот, для увеличения там присутствия НАТО всерьез и надолго. Ибо Вардаро-Моравская долина — это единственная природная равнина на Балканах, обеспечивающая военно-стратегический путь сухопутных сил, включая танки, прямо до Салоник.
* * *
Парадоксально, что безопасность американских граждан, ради которой все это делается, при этом не только не увеличится, но, наоборот, будет подвергнута еще большему риску, из-за самонадеянности силы, берущей истоки в кальвинисткой идеологии англосаксонских пуритан. Образец такой неискоренимой идеологии, родившей в свое время доктрину «божественного предопределения», самодовольной веры в свою богоизбранность, в то, что эту богоизбранность подтверждает земной успех и боагтство, в свою роль «орудия Бога» (что парадоксально совпадает с ваххабизмом), продемонстрировало обращение National Review Editors Internet 17.9.01, сделанное в дни общенационального траура по безвинно погибшим и расплатившимся своими жизнями за безудержные мировые амбиции своего государства, и, увы, впечатляющее своим нехристианским духом и глорификацией построенного материального «царства человеческого»:
«Соединенные Штаты стали мишенью, потому что мы есть могущество, богатство и добро… Подобно римским храмам, разграбляемым варварами, наши центры и тотемы возбуждают страх и гнев у тех в мире, которые себя ощущают ничтожествами… Соединенные Штаты со всеми своими грехами и несовершенствами все равно есть то лучшее, что этот мир способен представить… Давайте восстановим наши поверженные иконы. Наши граждане погибли, но стекло и металл будут возрождены, и мы тогда вывесим миллионы флагов…»
Однако, к счастью, в Америке все еще есть и другие голоса. Они не называют «дом торговли» американской иконой — символом для поклонения. Священник Джерри Фолуэлл и религиозный комментатор Пат Робертсон обратились по христианскому радиоканалу к своим соотечественникам и призвали их осознать, что Америка разгневала Бога. «Мы возомнили себя неуязвимыми и погрязли в погоне за благополучием, богатством, материальными и физическими наслаждениями…» Хочется присоединиться к этому доброму пастырю и помолиться за души убиенных и попросить: «Боже, сохрани Америку» от дальнейшего падения, если еще это возможно…