Русская линия | Павел Астахов | 07.12.2011 |
«Буквально вчера я, выступая перед Дмитрием Анатольевичем Медведевым, предложил всё-таки принять концепцию государственно-семейной политики в Российской Федерации. Это задача для новой Думы, для новых депутатов, потому что, к сожалению, такая концепция до сих пор не принята», — подчеркнул омбудсмен, отметив, что в ней должны получить отражение и предложения Святейшего Патриарха Кирилла.
«Мы считали, что государство тратит огромные деньги на содержание детей в детских учреждениях, сирот фактически, но, может быть, часть из денег лучше все-таки направить на приемные семьи, на родные семьи? Мы об этом сейчас очень серьезно говорим, потому что сегодня формируется фактически новая государственно-семейная политика», — заявил Павел Астахов.
«И еще одна концепция, которая нам чрезвычайно необходима, — это концепция нравственно-духовного развития, прежде всего, детей, молодежи, потому что здесь проблемы еще более глубокие, еще более серьезные, — продолжил он. У нас, к сожалению, на историческом изломе 80−90-х годов были потеряны во многом традиционные семейные ценности, у нас выросло уже два поколения людей, которые просто не понимают, что такое любовь, взаимное уважение в семье, и вообще не понимают, что такое семья».
«Я начинаю анализировать каждый регион, приступая к инспекции, с количества разводов и браков, это первая цифра. Меньше чем 62% в регионах нет разводов. Второй критерий, по которому я смотрю, — количество абортов, и, прежде всего, абортов девочек до 17 лет и до 14 лет. Я недавно вернулся из Владимира, там 378 девочек сделали аборты только за 2010 год, и при этом из них 110 успели дважды сделать. Представляете, какая ситуация?». В связи с этим П. Астахов предложил, чтобы во всех женских консультациях наряду с психологом, присустствовал и священник.
Следующая проблемная строчка, по мнению Павла Астахова, — это «новорожденные дети, от которых отказались». «Она не сделала аборт, она родила ребенка, но она не знает, куда идти, — продолжил он. — И здесь необходимо создание приютов для маленьких матерей. А их, к сожалению, сегодня, в регионах практически нет. Вот в Москве создали центр „Мать и дитя“. Уникальный опыт, надо использовать. Но такой опыт, к сожалению, единичен».
Говоря о проблемах усыновления сирот, Астахов заявил, что «мы свою работу ориентируем не только на то, чтобы раздать всех сирот — мы это сможем со временем сделать, раздать в подготовленные, хорошо обученные семьи. Но мы сейчас боремся за кровную семью, за родную семью. Это гораздо сложнее».
«Я всех уполномоченных в регионах ориентирую на то, чтобы не стремиться к тому, чтобы как можно больше родителей лишали родительских прав. Я вам открою страшный секрет. Дело в том, что у нас такой показатель был в свое время в плане отчетности прокуратуре: чем больше лишили, тем жирнее галочку ставят, — продолжил он. — За те два года, пока я замещаю эту должность, мы увидели, что есть тенденция. За 2010 год на 11,1% - небольшой, конечно, процент, но снизилось число лишения родительских прав. На примерно 14% снизилось число изъятых детей из семьи. Увеличилось число вернувшихся детей. И вот это, я считаю, должно стать критерием: чем лучше мы поработали с семьей, чем больше детей вернули в родную семью, тем лучше».
«Поэтому я вижу будущее в том, что мы должны сотрудничать, прежде всего, с Русской Православной Церковью, с общественными силами, которые готовы эту помощь оказывать на основе грантов, на безвозмездной — какой угодно. Здесь все здоровые силы очень хорошо укладываются в это сотрудничество и взаимодействие», — подчеркнул Павел Астахов.
Русская линия