Комсомольская правда | Юрий Воробьевский | 28.11.2011 |
Более трех миллионов россиян смогли этой осенью прикоснуться и поклониться православной святыне, исцеляющей от бесплодия и дающей здоровье. Теперь она возвращается на Святую Гору Афон.
Про эту удивительную Гору с сотнями святынь мы попросили рассказать читателям «Комсомолки» писателя Юрия Воробьевского, автора книги «Наступить на аспида (Неожиданный Афон)» и документальных фильмов.
— Юрий, сами сколько раз бывали там?
- Десять. Это не рекорд. Каждый раз, каждый год видишь там знакомые лица. Иные по двадцать раз приезжают. Что привлекает? Ключ к разгадке лично для меня — первое паломничество еще в 1998 году. Я попал на большой праздник в монастыре греческом Ксиропотам. В этой обители хранится крупнейшая в мире часть Животворящего Древа. До начала службы нам вынесли эту святыню. Все паломники приложились к ней. Благоговейного мгновения хватило, чтобы заметить: в одном месте древо пробито гвоздем. Если я не ошибся, отверстие выложено жемчужинами. Началась служба. Ночная. Для меня тогда стало неожиданностью, что на Афоне только ночные службы. Электричества в храме нет. Зажигают свечи. Длинные, не менее метра. Монах наделяет их огнем при помощи шеста. Выходит другой монах, начинает медленно раскручивать паникадило, самый большой светильник со свечами под куполом храма. Непривычный для нас монотонный греческий хор византийских песнопений повторяет на разные лады только одно загадочное слово терирем, терирем, териремЧто означает ТЕРИРЕМ — не знает никто. Предание гласит: когда-то древние молитвенники услышали, как поют ангелы на небе. Они запомнили одно только это слово. И возникает ощущение, что на твоих глазах происходит сотворение мира. Как будто сам Господь зажег в черном космосе планеты, солнце и запустил по орбите. Ангелы своим пением славят Творца. В тот момент я понял, что имели в виду послы князя Владимира, Крестителя Руси, когда побывали под сводами святой Софии в Константинополе: «Не знали мы, где были — на земле или на Небе?» Здесь ощущаешь, что именно оттуда, из Византии мы получили свою святую веру, Православие. И эта связь для меня восстала в памяти именно благодаря тому празднику в греческом храме.
Афон поразителен тем, что это живой сохранившийся уголок давно рухнувшей Византийской империи, Той самой, откуда мы получили Православие. Связь русского сердца с этой удивительной землей существует и восстанавливается здесь заново. Над Афоном по-прежнему помимо греческого национального флага вьется византийский стяг. Черный двуглавый орел на золотом поле. Афонские монастыри живут по византийскому времени. Солнце заходит за горизонт — полночь! По византийским строгим древним уставам живут все здешние обители. Большие монастыри, маленькие кельи, затерянные в горах пещеры, где до сих пор, как в первые века христианства, подвизаются отшельники. Все это Византия, которая не умерла.
— Как возникла эта малая Византия?
- По преданию, сам Александр Македонский отдыхал три дня в городке на месте нынешней столицы Афона Кареи. Скульптор Динократ тогда предложил иссечь из двухкилометровой мраморной горы Афонской гигантскую скульптуру великого царя и полководца. Чтобы ногами она стояла у моря, а главой поднималась выше облаков. В своих руках этот колосс должен был держать целый город, расположенный на одном из склонов. Однако предложение было отвергнуто. Святой Горе предназначалась иная судьба.
Порядка полутора тысяч лет назад этот малонаселенный полуостров северной Греции был отдан многочисленным монахам разных национальностей, вынужденным бежать с окраин Византийской империи под напором мусульманской экспансии. В свои лучшие времена Афон имел 180 монастырей. Сейчас здесь 17 греческих монастырей, 1 русский, 1 сербский, 1 болгарский, румынский скит. Не считая того, что православные люди самых разных национальностей рассеяны тут по разным обителям, скитам, кельям. Эта территория отлична от всех других тем, что здесь мужская монашеская республика. Полторы тысячи лет на Афон не ступает нога женщины!
— Почему?
- Известно древнее предание: вскоре после распятия Спасителя корабль с Матерью Божьей, учениками Христа шел на Кипр. Разразилась буря ужасная, корабль прибило на Афон. Даже известно, к какому месту. Сейчас там греческий монастырь Иверон .Судя по названию, когда-то он был грузинским (от слова Иверия). Матерь Божья поняла, что Господь благословил территорию Афона как ее земной удел, особое царство, где все происходит по ее милости, под ее защитным покровом.
В 422 году дочь византийского императора Феодосия Великого царевна Плакидия посетила здешний монастырь Ватопед, выстроенный на средства ее отца. Но едва венценосная красавица вступила в притвор Благовещенского собора, как вдруг раздался голос Богородицы: «Зачем ты пришла сюда? Здесь иноки, а ты жена; для чего же ты даешь врагу случай ратовать их преступными помыслами? Остановись! Ни шагу далее, если хочешь себе добра!» Плакидия в ужасе пала и молилась о прощении. Впоследствии она воздвигла в этом месте храм и повелела изобразить лик Матери Божией. Икона именуется «Предвозвестительницею».
После столь явного указания афонские отцы законоположили — не впускать женщин на Святую Гору. Этот запрет по-гречески называется аватон. Он был подтвержден и царской властью, императором Алексеем Комниным. В золотой булле Мануила Палеолога также сказано: «Монахи Афонского херсонеса, да будьте чистыми и не заражайте очи, глядя на образ женщин!» Статья 186-я Афонского Устава гласит: «В соответствии с древним обычаем, запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой Горы». Говорят, во времена османского ига султан повелел заселить Афон турецкими семьями. Но все женщины в тех семьях погибли. Такие грозные чудеса и защищали Святую Гору от посягательств. В самой Греции уже в наши времена ввели уголовное наказание женщинам за посещение Афона — лишение свободы от 6 месяцев до 2 лет. Этот запрет называется аватон. Полтора года. Рассказывали, как одна американская журналистка ради сенсации переоделась мужчиной и проникла сюда. Решила искупаться. И ее сожрала акула. Хотя акулы-людоеды не водятся в Средиземном море.
Вот так и живет более полутора тысяч лет эта монашеская мужская республика под защитным покровом Пресвятой Богородицы. И на самом деле, я, многократно бывавший там, сталкивавшийся с разными перипетиями, ситуациями в горных переходах, верю — этот защитный покров существует, вне всякого сомнения. Даже на бытовом уровне.
— Меня многие спрашивают, что брать с собой на Афон, к чему готовиться?
Я отвечаю, берите только нож, срезать там палку. Посох необходим, чтобы ходить по горам. Афон надо понимать своими ногами. Стуча этим посохом о каменистую почву, ты отгоняешь змей. Там есть очень ядовитые змеи, смертельно опасные, типа эфы — азиатской гадюки. Еще берите фонарик. Ночь падает быстро, могут быть всякие неожиданности, надо смотреть под ноги. В первый раз мы взяли с собой туда груз консервов, черного хлеба. Эти буханки потом с ужасом рассматривали греческие таможенники. Выяснилось, что запасались напрасно. И мы как дураки таскали с собой в рюкзаках по горам это многопопечение так называемое.
Ты приходишь на Афон и все устраивается удивительным образом. В самой бедной, самой захудалой келье, где живут нищенствующие монахи, с тобой поделятся последним. Я потом уже стал умерять свой аппетит. Съешь предложенные помидоры с хлебом, а потом понимаешь, что это была единственная их еда на несколько дней. Впрочем, сейчас мало келий, где так бедствуют, разве что люди, специально несущие такой подвиг самоограничения. Везде в любой обители тебе дают «афонский набор»: стопку анисовой водки, которая поддерживает силы, кусочек рахат-лукума, чашку кофе и стакан холодной воды. Вода после летнего жаркого горного перехода становится самой ценной в наборе. И, естественно, трапеза. Везде! Сколько раз такое бывало: дело к ночи, бредешь непонятно где, заблудился. Ну, сегодня останусь голодным. И тут же либо попадаешь на виноградник, где угостят сочными гроздьями с хлебом, либо в келью. Голодным не останешься.
— И действительно ни одной женщины в округе?!
- Ни одной!
— Юрий, тогда объясни парадокс. Женщинам на Афон вход категорически воспрещен. Но в то же время пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся здесь, способствует деторождению.
- Я сам об этом немало думал, размышлял. Поразительная вещь: намоленные афонские святыни с аскетической земли, где нет женщин, полторы тыщи лет не рождался ни один человек, помогают рожать детей во многих странах мира.
Это чудотворный противовес эпидемии бесплодия, что охватывает в последние годы планету.
На Афоне две таких главных святыни. Пояс, который Пресвятая Богородица сама соткала из верблюжьей шерсти. Паломники-мужчины, посещая греческий монастырь Ватопед, сами прикладываются к поясу. Им выдают матерчатые пояски, освященные на этой святыне. Потом эти пояски с молитвой женщины носят на своем поясе. И многие действительно рожают. Знаю случаи в Москве, когда многолетние попытки заиметь ребенка не имели успеха. А после посещения мужем Ватопеда в семье было пополнение. Я сам привозил такие пояски знакомым бесплодным семьям по их просьбе. Потом они звонили, благодарили: «Малыш родился!» Впрочем, теперь, когда этот чудесный пояс возили осенью по России, про него все хорошо знают.
Вторая подобная святыня — 800-летняя лоза Святого Симеона в сербском монастыре Хилендар. Там некогда почивали мощи основателя обители святого Симеона, потом их перевезли в Сербию. Осталось место в древнем храме, где был гроб. Неожиданно из этого места пробился росток виноградный. Со временем он сквозь толщу стены храма вышел на свет Божий. Когда еще турки обладали Афоном после покорения Византии, стражнику монастыря, не имевшему детей, было видение. Помолись Божьей Матери и отвези виноградинки с этой лозы своей жене. Он все выполнил и жена родила мальчика. Потрясенная чудом семья перешла в православие. А рожденный мальчик-турок впоследствии стал монахом этой обители. С тех пор огромное количество паломников приходит в монастырь. Им выдают изюминки с плодоносящей до сего дня древней лозы: две — жене, одну — мужу. Маленький кусочек лозы и инструкцию. Супругам нужно выдержать сорокадневный пост, читать определенные молитвы, потом съесть эти изюминки, заварить лозу и выпить чай. Многие бесплодные женщины беременеют.
Есть зловещее пророчество: если древняя лоза засохнет, значит, близок Конец Света. Поэтому народ очень внимательно смотрит, как она распускается, зацветает. Ощущение, что в некоторых местах лоза уже пустая внутри, одна кора осталась. Но пока еще Бог дает нам чудо- лоза каждую весну по-прежнему зеленеет, плодоносит.
— Как становятся афонскими монахами?
- Есть люди, которые специально подвизаются в разных обителях, чтобы потом попасть на Афон, даже специально приезжают туда, в надежде остаться навсегда. Но подчас Афон их не принимает. В то же время я знаю людей, которые как бы случайно попали на Святую Гору, но это произошло чудесным образом. Два случая, которые меня самого поразили.
История русского насельника Греческой Афонской лавры, главной обители Святой Горы. Жил человек во Владивостоке, раб Божий Евгений. Занимался в перестройку специфическим бизнесом — перевозкой подержанных авто из Японии. Окружение криминальное, можно в любой момент расстаться с жизнью. И вдруг услышал голос в своей голове. «Ты должен из Владивостока пешком придти в Иерусалим!» Человек решительный, он взял пальто, паспорт и пошел получить благословение у священника на поход. Священник, нормальный человек: «Ты что, себя святым считаешь? Как ты пойдешь в Иерусалим пешком, опомнись! Это у тебя с головой непорядок.» Евгений приблатненным голосом произнес: «Ты чо, отец, не понял, о чем я тебя прошу?!» С таким напором, что тот его благословил. И он пошел по шпалам на Москву. Его приключения, которые он рассказывал мне несколько ночей в Афонской лавре, могли бы составить целый духовно-авантюрный роман. Чего только не было в пути! Но он просил не писать об этом, я выполняю его просьбу. Евгений все-таки дошел до Москвы. Это был период распада СССР. Под эту сурдинку перешел границу с Румынией.
— Все пешком?
- В Румынии, признался, кое-где ехал на подводе. Но на серьезных видах транспорта не передвигался. Разве что море переплыл на корабле. Дошел до Иерусалима. Там снова был голос: «Иди на Афон!» Пришел туда весь оборванный, тыркается в разные монастыри. На Афоне строго, при каждом монастыре полиция. Все косятся на странного оборванца, не берут. И в наш русский монастырь тоже не взяли. Чувствует, полиция к нему присматривается. Но есть место на Афоне — Каруля. Отвесная скала на берегу моря. И на ней, когда смотришь с моря, как ласточкины гнезда — маленькие хибарки иноков. Есть пещеры в скале, где до сих пор подвизаются отшельники. Это наиболее трудная для монашеской жизни территория. Труднодоступная. Туда опасно попасть человеку неподготовленному. В одной из таких пещер стал скрываться от полиции Евгений. Полицейские-греки там полные, вальяжные. Что не служить на Афоне — вольготно, преступности почти нет, разве что албанцы иногда шалят. Лазить по пещерам в скалах, рисковать жизнью полицейские не хотят. Кричат сверху: «Евгений, мы знаем, что ты там! Даем тебе три дня. Если примет какая-нибудь обитель, живи. Если нет — поймаем все равно, вытащим.» Отчаявшись, он идет в самую главную афонскую лавру. И — чудо! — его принимают, постригают в монашество с именем Афанасия, основателя Афонской лавры. О перипетиях его хождения в Афон упоминал в своей книге знаменитый старец Паисий Святогорец.
Другой случай. Мой знакомый монах приехал из России в Грецию простым туристом. Только там услышал про удивительную землю Афон. Чего на денек не смотаться, если есть возможность? Приплыл на пароме. На пристани автобус с монахами. Сел. Поехали.
Пошел дождь. Автобус скользит по горному серпантину, падает. Очнулся он в госпитале в Салониках. Нога подвешена к потолку, весь разбитый. Когда настало время выписываться, к нему пришли те греческие монахи-попутчики, с которыми попал в аварию. Все оказались живы, невредимы, только он пострадал. Греки говорят, пойдем с нами. И он пошел в монастырь. Навсегда! Теперь говорит: «Я русский грек, моя родина — Афон.»
— Что они там делают, эти монахи, иноки. И сколько их на Афоне?
- Точное количество неизвестно. На Афоне не все живут легально. Много таких, кто греческий паспорт не смог получить, вот и подвизаются в пещерах на Каруле, в горах, лесах, в маленьких кельях. Я думаю, общая численность насельников Афона полторы тысячи. Хотя в лучшие времена до революции только в нашем русском Пантелеймоновом монастыре было с трудниками (работниками, не являющимися монахами) до трех тысяч человек.
Главная задача афонского подвига, я не преувеличиваю, говоря «подвиг» — молитва о благостоянии мира.
— Стоянии? Я не ослышался, Юрий?
- Именно. Когда я сам впервые пытался это слово произносить, поневоле соскальзывал на «благосостояние». Благостояние означает: когда мир начинает шататься, войны, революции его трясут, монашеская молитва направлена на то, чтобы поддержать его устойчивость. Большинство среди монахов Афона — схимники. Они избавлены от необходимости заниматься какими-то работами, добывать себе пропитание. Да им много и не нужно. Их задача — молитва. Причем, постоянная, не прерывающаяся по сути ни днем, ни ночью. Такие монахи спят порой по два часа в сутки всего. Причем, даже во сне, в состоянии полубодрствования все равно идет молитва постоянно. Так называемая умная Иисусова молитва. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!» Четки в руках постоянно. И молитва постоянно идет.
В греческом монастыре Иверон над царскими вратами соборного храма висит древняя серебряная лампада, очень крупная. Эта лампада, много веков уже отмечено, в канун страшных мировых потрясений начинает раскачиваться. Порою с такой амплитудой, что масло выплескивается. Закачалась — и вскоре люди узнают, что где-то колоссальное землетрясение случилось, война большая началась. Так было перед землетрясением в Спитаке, нападением США на Ирак. Закачалась лампада — и тут же (хотел сказать сарафанное радио, но на Афоне нет сарафанов, лишь рясы, подрясники) молва сообщает всем на полуострове об этом тревожном событии. В первую очередь — главным молитвенникам Афона. И тогда молитвы делаются наиболее интенсивными. Чтобы вымолить прощение у Господа, у Матери Божией. Потому что все мировые потрясения человек религиозный рассматривает как наказание Божие за наши грехи.
Интересен даже визуальный образ Афона. Когда поднимаешься ночью на вершину горы, где стоит небольшой храм Преображения Господня, смотришь вниз: слабосветящиеся точки крупных монастырей по периметру Афона. Какая-то сосредоточенная полутемнота. Зато на соседних полуостровах все залито светом. Понятно, курортные места. Ночь, мир веселый, простодушный предается развлечениям. Но чтобы этот беззаботный мир не провалился в тартарары, на Афоне происходит совсем другие процессы.
С этой вершиной опять же связано удивительное предание. Что в этом крохотном храме Преображения Господня свершится последняя литургия перед самым Концом Света. И совершат ее 12 незримых Афонских Старцев.
— Кто такие?
- Вроде где-то в труднодоступных местах Афона есть особое братство старцев. Кто они, как живут, не знает никто толком. Но рассказывают, что когда из жизни уходит один из них, то бесследно исчезает кто-то из известных афонских монахов-насельников. Братство забирает его к себе на замену. Старец Паисий Святогорец, великий подвижник-молитвенник нашего времени, описал типичную ситуацию, о которой ходит молва веками. Про заблудившихся монахов, паломников (Афон не так велик, но все равно можно заблудиться в зарослях, каменных россыпях, особенно когда резко падает южная ночь.) Паисий описывал, как заблудился. Пытался срезать дорогу, что нельзя делать на Афоне. Направо, налево тыркается и не знает, куда идти. И вдруг видит старца с огромной седой бородой. На груди висит шкатулка, видимо, со святыней. Одежда типа дерюги и в порванных местах, на груди схвачена вместо пуговиц деревянными щепками. Архаичный вид. С большой любовью обратился к Паисию, подсказал дорогу, утешил. Тот посмотрел, куда надо идти, повернулся назад, чтобы поблагодарить старца, а он уже исчез, словно испарился.
Мы можем сколько угодно гадать, выстраивать всякие интригующие версии. Но загадка этих старцев — очень важная и утешительная для всех нас вещь. Иногда Господь посылает реальных старцев, как Николай Гурьянов с острова Залит, уже приснопамятный ныне, покойный, другие известные подвижники. К ним можно придти, задать вопросы, получить утешение. Но, я думаю, не только на Афоне, но и в России, других православных местах есть еще те великие старцы, истинные молитвенники в незримом состоянии, которых никто не знает. По всем рациональным соображениям, прогнозам, глядя на то, что происходит вокруг, кажется: давно уже должен мир полететь в тартарары. Этого не происходит с моей точки зрения только благодаря чуду молитв незримых старцев.
— У нас продвинутая интеллигенция, молодежь ныне активно увлекается Тибетом. Мол, где-то там, в пещерах горы Кайлас медитируют невидимые миру тысячелетние ламы. Оказывается, есть и свои зримые, незримые старцы. Близко.
- Меня поражает и неприятно удивляет, что потомки русских православных христиан почему-то ищут смысл, духовные истоки в каком-то экзотическом далеке. Вуду, тибетские монахи вызывают их неподдельный и очень опасный подчас для души и тела интерес. А то, что существует в рамках нашей православной традиции, происходит рядом с нами, в чем, в конце концов, можно убедиться — почему-то менее известно. Надеюсь, визит в Россию великой святыни, пояса Пресвятой Богородицы не только позволит решить проблемы российской демографии, пробудит интерес к Афону, но и поможет некоторым заблудшим людям вернуться к вере своих предков.
— Про пояс Богородицы теперь знают все россияне. А какие еще чудотворные святыни есть на Афоне?
- Трудно перечислить все. Когда заходишь в ризницу любого крупного монастыря, видишь даже не десятки, а сотни скопившихся за века святынь. Нетленная десница- правая рука Ионанна Златоуста, которой он писал свои великие творения. Ею написана литургия, которую служат в наших храмах. Мощи Георгия Победоносца, покровителя Москвы. Главы апостолов Христовых. Очень древние мощи святой праведной Анны, матери Богородицы. Частица правой руки Марии Магдалины. Эти мощи теплые. Мне говорили заранее, что у них температура человеческого тела. Но, даже зная об этом, я буквально вздрогнул, приложившись к этим мощам. Они там без всякого стекла лежат, спокойно прикладывайся. И действительно чувствуешь — температура живого тела! Уж потом я стал думать, что за чудо такое. Понятно, тайна сего велика есть. Может, напрасны мои домыслы, но вспомнил известную историю: Мария Магдалина, проповедуя истинную веру, явилась перед императором Тиберием. Чтобы объяснить символику жизни вечной, которая хранится под скорлупой видимой жизни, показала яйцо. Император недоверчиво сказал: «Скорее яйцо покраснеет в твоей руке, чем я поверю в воскресение Христа.».И тут же яйцо стало красным. (Кстати, поэтому мы на Пасху красим яйца.) Мария Магдалина держала его как раз в правой руке. Возможно, жар этого чуда запечатлелся навеки в ее мощах. Мощи действительно теплые.
Есть много других удивительных святынь, мощей, чудотворных икон. Будем надеяться и молиться, чтобы они тоже когда-нибудь появились в России, как пояс Пресвятой Богородицы.
P. S. Юрий Воробьевский снял документальные фильмы о Святой Горе.
1. НЕОЖИДАННЫЙ АФОН. (Афонские обители, беседы со старцами. Пророчества о России. Дары волхвов и другие реликвии. Афон как живой островок Византийской империи).
2. НАСТУПИТЬ НА АСПИДА. (Язык аспида, полумифического чудовища, который обладает чудодейственной силой — загадочный артефакт в афонской лавре. Древнее капище, на котором святой Афанасий воздвиг монастырь. Восхождение на вершину Афона, где, по преданию, афонские монахи отслужат последнюю литургию перед Концом Света. Рассказ о загадочных незримых старцах Афона — так называемых восках).
3. СНОВА НА АФОНЕ. (Чудеса на Афоне. Как попадают на Афон? Отшельники в афонских скалах. Древнейший русский действующий храм в мире, заложенный в скиту Ксилургу по повелению крестителя Руси князя Владимира).
Эти документальные фильмы можно будет посмотреть в ближайшее время на телеканале «Комсомольской правды».