Русская линия
Огонёк, журнал25.10.2011 

Урожай по-монастырски
Какой урожай собрали этой осенью на монастырских подворьях

«В наших садах работают ученые»

Мать Тавифа и мать Вера, Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, Мать Тавифа и мать Вера, Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, Коломна Коломна:

Визитная карточка нашего подворья, как сказали бы в миру, это большой фруктовый сад, которому уже более 15 лет. Чтобы управлять таким хозяйством, несколько сестер монастыря закончили Российский государственный аграрный университет —МСХА имени К.А.Тимирязева и продолжают работать под руководством специалистов из Сельскохозяйственной академии и Всероссийского института садоводства и питомниководства в Бирюлево. Они приезжают к нам и помогают не только советом. Нина Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер и потомственный агроном, автор лучших подмосковных сортов груш, многие из которых мы выращиваем в наших садах. Несколько лет назад Лариса Крамаренко, из Главного ботанического сада, защищала кандидатскую диссертацию по новым сортам абрикосов, которые были посажены в нашем монастыре, один из них назвала «Монастырским». В этом году мы собрали урожай яблок, груш, немного абрикосов, алычи и китайской сливы. Мы стараемся вырастить все, что возможно в Подмосковье: смородину, калину, крыжовник, жимолость, шиповник, боярышник, малину. Урожаем мы делимся с детьми-сиротами из школы-интерната, которую окормляет монастырь. Раз в месяц в монастыре проходят собрания Общества садоводов — здесь каждый может поделиться своим опытом, задать вопросы.

«У нас самая большая пасека»

Отец Зосима, Отец Зосима, скит Данилова мужского монастыря во имя Преподобного Сергия Радонежского, село Михеи, Рязанская областьскит Данилова мужского монастыря во имя Преподобного Сергия Радонежского, село Михеи, Рязанская область:

Подворье у нас большое: и пекарня, и столярная мастерская, и ладанный цех, есть несколько фруктовых деревьев. Но место, за которое нас так любят и местные жители, и москвичи, — это наша пасека. Когда-то, лет 15 назад, она была прямо в ските. Монахи начинали пасеку всего с 20 ульев. Теперь у пасеки отдельное просторное место, она одна из самых больших среди монастырских. Судите сами: около 200 пчелиных семей (порода пчел некусачая, карпатская) и до 40 разных медоносов — липа, ежевика, донник, душица. Иногда мы специально на грузовиках вывозим пчел в поля, где есть белый клевер, фацелия и другие травы.

Сейчас весь мед уже собран (около 2 тонн в этом году, хотя бывало и побольше). Он год от года разный, нынешний сорт назвали «Разнотравье». Пока готовлю омшаник, где пчелы будут зимовать. Большую часть меда уже отправили в Данилов монастырь в Москве, на продажу прихожанам. Немного меда идет в нашу скитскую пекарню и кондитерскую. Ну и для братии — мы тоже мед любим. Кстати, в миру я целых 12 лет был пчеловодом. Когда постригся в монахи, об этом никому не говорил, жил вместе со всеми в ските. Однажды наместник монастыря благословил меня на то, чтобы я стал пчеловодом на нашей пасеке. Совпадение? Вряд ли, скорее Божья воля.

«В трапезную приходят из Университета МВД»

Инокиня Софрония,Инокиня Софрония, келарь Иоанно-Предтеченского женского монастыря, Москва келарь Иоанно-Предтеченского женского монастыря, Москва:

Наш монастырь был открыт в 2000 году. Практически все средства, пожертвованные прихожанами, шли на его восстановление. Поначалу сестры начали выпекать хлеб для себя, а на подворье монастыря выращивали овощи. Позже, когда появились средства — открыли трапезную для паломников.

В монастырскую трапезную приходят самые разные люди —офисные работники, студенты, сотрудники Университета МВД, который находится по соседству, просто прохожие. Во время поста в нашем меню много постных блюд по доступной цене, дешевле, чем выпечка в соседних кафе.

И сестры и покупатели особенно ценят «Афонский» хлеб, испеченный на закваске по рецепту, присланному с Афона. Покупателям приятно, что хлеб выпекается в стенах монастыря, где утро начинается с молитвы, а помещение и хлеб окропляются крещенской водой.

«Наш чай есть в магазинах на Рублевке»

Наталья Шеина, прихожанка Наталья Шеина, прихожанка Ростовского Борисоглебского мужского монастыря, поселок Борисоглебский, Ярославская обл.Ростовского Борисоглебского мужского монастыря, поселок Борисоглебский, Ярославская область:

Вообще-то в монастыре я работаю экскурсоводом. Но два года назад освоила новую специальность — заготовщица иван-чая. Настоятель монастыря уже давно подумывал, чтобы возродить производство этого древнего напитка. Чай очень полезный, в наших краях его еще до революции заготавливали. В итоге решились: помог совет одной из паломниц, которая собирала и делала чай у себя дома. Мы поучились у нее и организовали свое производство: взяли отдельное помещение (в советские годы в нем высушивали гербарии для местной школы), мясорубки (чтобы не перетирать каждый листик вручную) и профессиональный сушильный шкаф. Иван-чай собираем не где попало, а по пути ежегодного крестного хода.

Практически весь чай идет на продажу. В прошлом году мы выручили 500 тысяч рублей, хотя и собирали листики всего три человека. Наш чай есть даже в магазинах на Рублевке, а некоторые известные люди закупают чай на целый год. Сейчас у нас есть около полутонны чая нового урожая. Фасуем его, раскладываем по коробкам. Я и сама практически каждый день его пью, чаще на ночь. Иван-чай — это отличное успокоительное. Помню, когда впервые стала пропускать листики чая через мясорубку, чуть не уснула: при переработке из растения выделялись какие-то снотворные вещества.

«Накормить большой монастырь непросто»

Отец Макарий, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь,Отец Макарий, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, Калужская обл. Калужская область:

Подворье — это место, в котором я провожу много времени. Работы там не меньше, чем в самом монастыре. Мы все продукты заготавливаем исключительно для монастырских нужд, выращиваем все, что понравится. Сами понимаете, накормить монастырь, в котором только постоянно проживающих около 100 человек, непросто. Мы очень рады, что у нас есть собственный просторный коровник, в котором уже около 40 голов. Из молока делаем все то же, что и в обычной деревне: масло, творог, вкусный плавленый сыр. Даже в Великий пост, когда молочные продукты наша братия не вкушает, продолжаем делать творог и масло. Чтобы не портились, замораживаем до Пасхи.

Не удивляйтесь, но есть у нас на подворье свиньи и гуси. Первых, увы, приходится забивать для студентов духовной семинарии, сами мы мясо не едим. А вот гуси — относительно бесполезные птицы на территории. Зато они нравятся детям наших прихожан. Каждое воскресенье их семьи приезжают в гости на подворье — поиграть и помочь с хозяйством.

Овощные грядки и теплицы — это обязательная часть подворья. Выращиваем помидоры, огурцы, капусту, перцы, кабачки, баклажаны, морковь. В этом году у нас до 5 тонн овощей получилось. Но это не очень много, так что к весне все равно что-то докупать приходится.

Подготовила Елена Барышева. Фото: Александр Земляниченко-мл

http://www.kommersant.ru/doc/1 794 622?isSearch=True


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru