Русская линия | Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) | 20.10.2011 |
По словам владыки, учреждение митрополий удобно не только правящим архиереям, но и «центральной власти: Патриарх общается с митрополитами, митрополит — с „подведомственными“ епископами». «То есть выстраивается некая вертикаль, которая, тем не менее, древнее всех остальных вертикалей, потому что таким было устройство Церкви еще в первых веках ее существования. Я бы назвал процесс, который происходит сегодня, возвращением к каноническим основам устройства Церкви, и это, на мой взгляд, только первый этап. Со временем количество епархий в нашей стране может быть и больше», — уверен архипастырь.
Отвечая на вопрос, насколько целесообразно создание ещё одного бюрократического аппарата в Церкви и не усложнит ли это церковную жизнь, владыка Лонгин отметил: «Естественно, что какой-то аппарат Церкви необходим, и зачастую именно его отсутствие и вредит церковной жизни. Я хорошо отдаю себе отчет, что грань здесь очень тонкая. Опыт показывает, что любой бюрократический аппарат, который создается для повышения эффективности той или иной структуры, в конце концов, пытается заставить эту структуру работать на себя. Это противоречие, из которого очень сложно выбраться. Но не надо забывать, что мы восстанавливаем ткань церковного организма, земную структуру Церкви, после того, как ее 70 лет практически не было».
«С другой стороны, у нас есть естественное ограничение, ведь у Церкви нет средств, как у государства, которые мы могли бы запланировано получить или с кого-то стребовать. У нас только те деньги, которые приносят люди. Если эти деньги есть, значит, мы можем позволить себе содержать какой-то, хотя бы минимальный, аппарат. Если их нет, по одежке протягиваем ножки. Плюс в том, что объединение в виде митрополии дает возможность новым епархиям пользоваться теми структурами, которые уже сложились, не создавая на местах их громоздкие подобия. Это, я думаю, значительно облегчит и усилия, и траты», — заявил глава Саратовской митрополии.
При этом владыка подчеркнул, что никакая реформа не может заменить людей на местах, и всё зависит от работы конкретных священников и архиереев. «Как верно заметил однажды один неглупый человек, кадры решают всё. Но как бы ни был умён, глубок, одухотворен правящий архиерей, если у него под рукой три Франции и пара Германий, ни о какой управляемости епархии говорить не приходится, даже чисто технически. С другой стороны, можно создать человеку тепличные условия, но если он не будет соответствовать своему предназначению, то реформа не будет иметь смысла. Надо всегда помнить, что ни одна, даже самая совершенная структура сама по себе не является панацеей. Кстати, то же самое и в государстве, про которое нам постоянно говорят, что оно „недореформировано“. Ну, сколько же, Господи помилуй, его можно реформировать?! Не лучше ли заняться воспитанием кадров?»
Русская линия