Русский дом | 20.09.2011 |
Святитель Иоанн родился в Великом Новгороде. Родители его — Николай и Христина — были люди благочестивые и воспитывали детей в страхе Божием. Достигнув совершеннолетия, Иоанн был рукоположен во пресвитера церкви священномученика Власия.
По смерти родителей Иоанн намеревался принять иноческое пострижение, но, посоветовавшись с братом своим Гавриилом, святой решил на средства, оставленные родителями, создать новый монастырь.
Сначала братья построили деревянную церковь в честь Благовещения, позже начали они воздвигать и каменную, но вынуждены были остановиться: средства их истощились. Находясь в таком затруднительном положении, братья обратились с молитвою к Пресвятой Богородице, и Царица Небесная явилась им в сонном видении, утешая их надеждою. После утрени братья рассказали об этом друг другу, и в тот же день, выйдя из монастыря, они нашли перед воротами красивого, богато убранного коня. По обеим сторонам седла висели два туго набитых мешка. Приняв это как ниспосланное им свыше, они сняли с коня мешки, и конь тотчас стал невидим. Братья развязали мешки и нашли в одном до самого верха золото, другой же был наполнен серебром. Удивившись такому попечению о них Божию и Пресвятой Владычицы, они стали воссылать горячие благодарственные молитвы. Скоро, с Божиею помощью, окончили они церковь и благолепно её украсили. В основанном монастыре и сами они приняли иноческое пострижение, причём Иоанн был наречен Илиею, а Гавриил — Григорием.
Когда в Новгороде скончался архиепископ Аркадий, блаженный Илия был возведён на архиепископский престол. Считая себя недостойным такого сана, Илия долго отрекался от него, но руководимые Самим Богом князь с мирскими и духовными начальниками и все граждане новгородские единогласно избрали Илию на архипастырство.
В то время князь суздальский Роман вместе со многими другими князьями в числе семидесяти двух восстали против Великого Новгорода. С большим войском они пришли к городу и в течение трёх дней сильно теснили его. Граждане, увидев большое число осаждавших, упали духом, уже ниоткуда не ожидая помощи, — только у Бога просили милости и надеялись на молитвы своего святого архиерея. Когда в третью ночь архипастырь, по своему обычаю, стоял на молитве перед иконою Господа Иисуса Христа и со слезами просил Владыку об избавлении города, то услышал голос, говорящий ему: «Иди в церковь Господа Иисуса Христа, что на Ильинской улице, возьми образ Пречистой Богородицы и вынеси его на городские стены против врагов; тотчас тогда увидишь спасение городу».
Утром архиепископ с клиром отправился в Спасову церковь. Придя туда, он пал на колени пред иконою Владычицы и со слезами молился. Потом святитель начал молебен, и когда клирики воспели кондак «Предстательство христиан непостыдное.», внезапно честная икона Пречистой Богородицы двинулась сама собою. Весь народ, видя такое поразительное чудо, единогласно воскликнул: «Господи, помилуй!» А святейший архиепископ, взяв в руки честную икону и благоговейно облобызав её, отправился с народом, совершая молебное пение, поднял икону на городскую стену и поставил её против врагов.
Неприятели же всё сильнее и сильнее теснили город, выпуская на него тучу стрел. И вот Пресвятая Богородица отвратила лик свой от неприятелей и простерла взоры на город, что было явным знаком великого милосердия Владычицы, являемого людям, бедствующим в осаде. Архиепископ, взглянув на святую икону, увидел на очах Богоматери слёзы; взяв свою фелонь, он стал собирать в неё капающие с иконы слёзы.
И весь народ, видя Пресвятую Богородицу, проливающую слёзы, возопил к Богу с рыданием и сердечным умилением. Внезапно на неприятелей напал страх, тьма покрыла их, гнев Божий привёл их в смятение, и они начали убивать друг друга. Заметив смятение врагов, жители Новгорода отворили городские ворота и с оружием в руках своих устремились на противников. Одних из них они посекли мечами, других живыми взяли в плен, и так, с помощью Пресвятой Богородицы, победили все полки вражеские. С этого времени святитель Божий Илия установил в Великом Новгороде торжественный праздник предивного Знамения Пресвятой Богородицы.
Занимая в течение нескольких лет архиепископский престол, блаженный Илия в ревностной заботе о большем прославлении святого имени Божия построил семь прекрасных церквей. Илия прославился и своей благочестивою жизнью: он был весьма милостив ко всем, отличался необычайной кротостью и нелицемерной любовью.
Велика была сила молитвы святителя. Особенно проявилась она тогда, когда святой заставил беса перенести себя на одну ночь в Иерусалим для поклонения Гробу Господню и возвратился в ту же ночь в Новгород. С того времени бес, Божиим попущением, начал строить свои коварные козни святителю, стараясь лишить его доброго имени. Он показывал людям, которые во множестве приходили к святому просить благословения, в келье его разные видения: то женскую обувь, то ожерелья, то какие-либо женские одежды. Приходящие к архиепископу люди, видя сие, соблазнялись и стали думать о святом, не держит ли он у себя блудницу.
Когда однажды народ собрался и пошёл к келье святого, бес превратился в девицу, которая побежала перед народом, как бы удаляясь из кельи. Видевшие сие стали укорять святого как блудника, схватили его, стали насмехаться над ним, и, не зная, как далее поступить с ним, они стали толковать между собой: «Отвезём его на реку и посадим на плот, чтобы он выплыл из города по реке». Святого и целомудренного архиерея Божия повели к большому мосту на реке Волхове и посадили на плот, но последний поплыл не вниз по течению, но вверх, против течения, несмотря на то, что у большого моста течение воды было очень сильное, и никто не влёк плот, но сам он плыл по воле Божией. Видя такое чудо, люди ужаснулись; позабыв о злобе, они разрывали свои одежды и с плачем молили святителя, чтобы он простил их прегрешения и возвратился на свой престол. Архиепископ же, как первомученик Стефан, молился за обидевших его, говоря: «Господи, не вмени им сего во грех!»
Незлобивый пастырь возвратился на престол, всем даровав прощение, и рассказал тогда, как он побывал в Иерусалиме, как ездил на бесе и как диавол старался устрашить его. Все, слыша сие, прославляли Бога.
После всего описанного святитель жил недолгое время. Узнав о приближении своей кончины, он отложил свой архиерейский омофор и принял схиму, причём дано было ему имя Иоанна, которое он носил до своего пострижения в иноки. В сем ангельском образе он с миром преставился ко Господу 7 сентября 1186 года. Тело его было погребено в храме Софии Премудрости Божией. После него на престол архипастырский был возведён родной его брат Григорий, который так же верно пас словесное стадо.