Русская линия
Православная газета г. ЕкатеринбургПротоиерей Евгений Попиченко21.09.2011 

Она отворила двери в мир для Спасителя
21 сентября — рождество Пресвятой Богородицы

День рождения Той, Которая стала Матерью Бога Слова,Рождество Богородицы Той, через Которую Господь исполнил Свой предвечный замысел о спасении рода человеческого, Которая стала Дверью для Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа… «Руно орошенное» — как в песнопениях именует Церковь Пресвятую Богородицу, «Купина неопалимая», «Нескверная Агница», «Небесная Голубица» и еще много других именований, в которых выражается вся человеческая любовь к Пресвятой Богородице. Особо эта любовь выразилась в наименовании икон «Неувядаемый Цвет», «Благодатное Небо», «Всецарица», «Млекопитательница». Через многочисленные образа Пресвятой Богородицы Господь являет человеческому роду великие милости.

21 сентября — день Ее рождения. Ему предшествовал многодесятилетний подвиг ее родителей, святых праведных бабушки и дедушки Господа Иисуса Христа Иоакима и Анны. Их семья выглядела счастливой: они были достаточно богаты, выделяли средства и на храм, и бедным, жили праведно, поступая по всем повелениям Господним, но в этой семье поселилась тайная скорбь, о которой ни на миг не забывали праведные Иоаким и Анна, — у них не было детей.

Хотя в современной жизни отсутствие детей, скорее, считается преимуществом: «можно пожить для себя», «можно встать на ноги», как обычно оправдывают отсутствие детей в молодой или уже не молодой семье. «Нужно все спланировать», «ребенок должен быть желанным», и всякого рода штампы, которыми люди предохраняют свою душу, свою естественную потребность, которую Господь вложил в человеческую природу, дав одну из первых заповедей Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Потому что семья в полноте может реализоваться только при наличии детей, и даже не одного-двух, а многих. И мера любви тем больше становится в семье, чем больше в ней появляется маленьких детишек.

Глубоко несчастны современные люди, что счастье видят в еде, в путешествиях, в деньгах, в машинах, квартирах, магазинах, карьере — жизнь показывает: можно иметь это все и быть глубоко несчастным человеком. Потому что без любви, которую человек воспитывает в своем сердце, в том числе и служа своим детям, он никогда не будет счастливым. Иоаким и Анна это понимали, но и Господь ждал установленного Им срока, когда их души окончательно смирятся, когда всякая гордость, печаль, уныние, надеяние на себя оставят их семью. Бог идеже хочет, побеждается естества чин. Происходит чудо: старики зачинают и рождают Ребенка. Ребенка, о Котором они обещали Богу, что если он будет, то они посвятят его Ему на служение.

И поэтому в третий год по рождестве Пресвятой Богородицы Ее приводят в храм и оставляют на богослужение. Хотя нам совершенно невозможно представить эту ситуацию — как ребенка в три года, в самое умилительное время, когда он начинает говорить связные слова, отдать чужим людям? Но любовь к Богу превозмогла любовь к Ребенку, и в этом, прежде всего, выражалась праведность святых.

Они исполняют обет. Мария возрастает в святости, в чтении Священного Писания, в молитве и рукоделии в храме Божием, и в определенное время Господь посылает Архангела Гавриила, который входит к Ней со словами: «Благословенна Ты в женах, радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». И как удивительно описывают церковные молитвы, канон, который мы читаем на вечернем богослужении в день Благовещения (где один чтец читает за Ангела, другой за Пресвятую Богородицу), Ангел вошел к Ней, приветствовал Ее Небесным целованием, но не решался отойти к Богу, ибо ожидал нечто от Пресвятой. Ожидал Ее воли, потому что Господь никогда насильно не вторгается в жизнь человека, Он всегда спрашивает: «Хочешь ли ты быть со Мною? Хочешь ли ты идти этим путем?».

И вот Мария говорит слова, в которых все Ее существо: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему». И отыде от Нея Ангел. Смирение и совершило возможность воплощения смиренному Богу — в этом весь подвиг Пресвятой Богородицы. Смирившись до того, чтобы стать Проводницей воли Божией, устранив самоволие, самолюбие, самомнение, Она отворила двери в мир для Спасителя душ человеческих…

Мы идем к кому-нибудь в гости на день рождения, один из самых радостных праздников в жизни человека — всегда его проводят шумно, приглашают самых дорогих людей, устраивают для них стол, ну, а гости, как водится, приносят подарки. И если гости внимательные, то они заранее побеспокоятся: а что я могу подарить имениннику, чтобы ему было приятно? Не формальный, как это обычно бывает, универсальный подарок — конвертик с денежками. Тоже, конечно, неплохо, но гораздо приятнее, когда человек понимает, что о нем думали, беспокоились и искали что-либо, пусть малое, незначительное, но то, что доставит радость имениннику. То же самое касательно тостов и поздравлений: всегда приятно, когда слышишь пусть простые, но сказанные от души слова — видно, что человек подумал, человек вспомнил совместные какие-то встречи и составил поздравление. Не так банально-пошло, что, к сожалению, бывает: покупают открыточку, открывают и читают какой-то общий стишок — конечно, это тоже поздравление, но мелкое, иногда фальшивое. Человек гораздо теплее воспринимает от сердца к сердцу.

И вот в день рождения Божией Матери давайте подумаем: а с чем мы можем к Ней прийти, какую радость принести — и что Ей доставит радость? Наверное, как всякой любящей Матери, Ей было бы очень приятно и радостно, если бы у нас были очень хорошие, близкие, родные отношения с Ее возлюбленным Сыном. Наверное, Ей было бы приятно, если бы мы научились у Христа кротости и смирению, как Он об этом говорил, и через это бы обрели покой душам нашим. Наверное, Ей было бы приятно, если бы мы вспоминали как можно чаще в молитвах, пусть коротеньких, пусть самых малых, незначительных, о Боге — ведь не сложно перед всяким делом духовные очи возвести ко Христу и сказать: «Господи, благослови», а после исполнения дела сказать: «Господи, слава Тебе», «Спаси, Боже, тех людей, которые помогли или поучаствовали в том или ином деле». Эти очень несложные упражнения будут приятны Пресвятой Богородице, потому что в них выражаются любовь и внимание к Ее Сыну. Давайте поразмышляем, дорогие мои, чем мы можем порадоватьНебесную Заступницу рода христианского, и порадуем Ее всей своей жизнью.

http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at51923


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика