Крестовский мост Виктория и Михаил Сердюковы15.09.2011

В Австрии православию давно учат в школах
А у нас спорят, пускать ли батюшку в класс

Серб Радослав Ристич уже много лет служит в русском православном храме. Он священник Свято-Никольского кафедрального собора в Вене. Но кроме этого, иерей Радослав работает учителем в обычной австрийской школе, где ведёт уроки православной веры.

— Удивительно: в России всё ещё спорят, можно ли детям в светских школах изучать хотя бы «Основы православной культуры», а вы в совсем не православной стране спокойно преподаёте Закон Божий.

— И мне за это зарплату платят — государственную.

— Большую?

— Размер зависит от часов. Несколько лет назад я ежедневно вёл занятия по 3−4 часа в день в 3−4 классах. Но поскольку после реконструкции нашего собора — и слава Богу! — умножилось число богослужений, то у меня стало меньше времени. Поэтому я преподаю только во второй половине дня.

— Так как же вас пускают в школу?

— Очень просто. Как православный священник я могу в любую школу прийти и сказать: «У вас кто-то знакомит детей с православием? Нет? Тогда я буду вести православные уроки Закона Божьего…» Для разрешения нужно только, чтобы минимум три человека в классе пожелали изучать мой предмет. Но желают, как правило, больше. При этом важно, конечно, и мнение родителей. После знакомства со священником они, как правило, понимают, что их детям такие уроки во благо. А бывает, что уже через детей родители узнают что-то о нашей вере, и потом я вижу их в храме.

— Сколько обычно в классе детей?

— 9−15 школьников. Хотя эти занятия не входят в обязательную программу, но в конце учебного года все, кроме атеистов, аттестуются по предмету «религия». Конечно, можно объявить себя атеистом и заниматься в это время чем угодно. Но таких единицы.

Я люблю работать в начальной школе — это дети с 6 до 11 лет. Стараюсь вовлечь их в увлекательную игру и уже через это объяснять основополагающие вещи: что есть Бог, сотворение мира, религия, Церковь… Ребятам постарше я задаю загадки на библейские темы — они разгадывают их с большим удовольствием.

— То, что православие преподаётся в австрийских школах, закреплено каким-то особым законом?

— Так повелось со времён императрицы Марии Терезии: православная церковь признаётся по всей Австрии наравне с другими. В современной Австрии уважают традиции и закрепляют их законодательно. Сегодня у нас в стране много эмигрантов, их дети посещают австрийские школы. Надо прямо сказать: больше 70 процентов учащихся сейчас не австрийцы. Особенно много мусульман, есть католики, протестанты, но немало и православных. Это не только русские, но и сербы, греки, болгары, румыны. И государство разрешает нам преподавать Закон Божий во всех школах.

— Но священник всё-таки не совсем обычный учитель.

— Конечно, священники оказываются и преподавателями, и духовными отцами, и социальными работниками. У детей много проблем. В эмигрантских семьях взрослые часто не имеют работы. Ребята из таких семей радуются нашим урокам, как солнышку после затяжного ненастья. У детей есть мой телефон, они могут в любое время звонить, обращаться ко мне за помощью.
Вот недавний случай: двенадцатилетняя девушка, она из Македонии, влюбилась в одного мальчика и рассказала мне об этом. Я ответил: «Да, любовь — это замечательно. Но, пожалуйста, сохрани то, что тебе даровал Господь Бог, — свою невинность. Когда Господь в церковном венчании благословит твой брак, тогда ты будешь радоваться вместе со своим женихом». Она послушала меня и отказала своему молодому человеку в интимной близости, сказала: «Давай немножко подождём…» Но он не пожелал понять её, обиделся, заявил в сердцах: «Ну и не надо мне от тебя ничего, ещё три девчонки ждут…» Она пришла ко мне и сердечно благодарила: «Слава Богу, что вы меня предостерегли».

— Многие из учеников приходят в ваш храм?

— Минимум раз в год я привожу своих учеников в храм, чтобы показать им всю красоту и великолепие православной росписи, церковные реликвии. Приглашаю и на богослужения. Но дальнейшая церковная жизнь ребёнка зависит в решающей степени от родителей: я могу посещать с детьми храм только в течение урока. Правда, директор школы, в которой я сегодня преподаю, выделяет нам ещё несколько часов дополнительно, иногда даже полдня, чтобы мы могли спокойно всё осмотреть, а ребята — ещё и послушать не только меня, но и других священнослужителей.

— Вам повезло с директором школы?

— Директор — женщина. Думаю, что уважение к вере она обрела как раз через священников-преподавателей, но не только через меня… Ведь в этой школе работают ещё преподавательницы католической религии и протестантской. Наш директор, мне кажется, всё сравнивает и много размышляет. Как-то я пригласил её посетить наш храм, ей очень понравилось. Доброй души человек. Если у нас какие-то церковные праздники, обязательно освобождает от занятий, чтобы священнослужители могли служить в своих храмах.