Накануне.ruПротоиерей Дмитрий Смирнов06.09.2011

Россия как государство быстро закончится, если школьников начать равнять на миллиардеров

«История жизненного успеха» — именно этому призвал учить российских школьников президент Медведев. В качестве преподавателей глава государства намерен пригласить людей из списка Forbes — долларовых миллиардеров. Он уверен, что идея получит одобрение в обществе, в том числе, и директоров школ. Однако первые отклики показывают, что это далеко не так. Наиболее активно против инициативы выступают в РПЦ. Глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями РПЦ, протоиерей, Димитрий Смирнов в беседе с Накануне.RU обяснил, почему.

Президент России Дмитрий Медведев озвучил оригинальную идею еще в канун 1 сентября. Произошло это с подачи секретаря Общественной палаты академика Евгения Велихова на специальном заседании, посвященном развитию образования. Ничего сенсационного совещание не предвещало, звучали доклады об успехах в модернизации образования, но журналисты проснулись, когда Медведев решил миллиардеров из списка Forbes сделать учителями. «Есть идея: я позову представителей наших крупных предпринимательских кругов, в основном людей, чье состояние начинается, скажем, от миллиарда долларов, и скажу, чтобы все начали преподавать в школах», — заявил он.

«Я думаю, и (школьные) директора не будут возражать против этого, потому что на самом деле, если говорить серьезно, это все истории жизненного успеха. Он может быть разный, конечно, не только воплощаться в деньгах, но это, как минимум, интересно», — добавил гарант.

Даже на Западе богачи говорят: «Могу объяснить происхождение всех своих миллионов, кроме первого». Каким же будет ответ на этот вопрос в нашей стране с ее ваучерной приватизацией, залоговыми аукционами и прочим другим наследием либеральных реформ?

Впрочем, предложение уже поддержал Михаил Прохоров, который занимает третье место в списке самых богатых людей в России. Его состояние составляет примерно 18 млрд долларов.

Примечательно, что сам Прохоров родился в семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР и заведующей кафедрой полимеров Московского института химического машиностроения. Предки Прохорова по отцу — обедневшие кулаки. В 1988 году, на последнем курсе Московского финансового института, Прохоров вступил в КПСС. В 1989 году с отличием закончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института (сейчас Финансовый университет при Правительстве РФ). Его однокурсником и другом был будущий губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и Андрей Козлов, первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации (1997−1999 и 2002−2006), член Совета директоров Банка России, убитый в результате покушения. Источниками богатства 46-летнего Прохорова послужили в основном металлургия и горнодобывающая отрасль.

Протоиерей Димитрий Смирнов констатирует, что почему-то сейчас к «истории жизненного успеха» от олигархов мы оказываемся ближе, чем к «основам православия», преподавание которых так и не может полноценно начаться в школах.

— Президент предложил, чтобы российские олигархи преподавали в школах «историю жизненного успеха». Нужно ли это школам и школьникам?

Димитрий Смирнов: Мне эта идея не нравится. Во-первых, все олигархи, насколько мне известно, трудятся на больших оборотах, а преподавание в школе требует полной самоотдачи. Поэтому вряд ли у них останется душевная энергия на деятельность в школе. Какие-то лекции разовые, возможно, и будут. Во-вторых, совсем не все наши олигархи в достаточной степени владеют словом, чтобы привлечь внимание наших школьников. Это достаточно большое искусство. В-третьих, я вообще не считаю денежный успех успехом. Олигархов довольно скоро забудут, их никто не запомнит. Но, например, имя Анны Андреевны Ахматовой, которая всю жизнь прожила в нищете, известно на весь мир. Вот это успех, а денежный успех — это не успех. Деньги — это всего лишь средства, но, имея средства, нужно сделать что-то полезное. Пока ни один наш олигарх чего-то заметного не сделал, хотя многие помогают в восстановлении памятников культуры, помогают благотворительным организациям. Вот Шереметьев построил Странноприимный дом — он до сих пор украшает Москву, Голицын построил больницу, она до сих пор действует.

— Но такие вещи видны с расстояния, временного, прежде всего?

Димитрий Смирнов: Понимаете, главный их успех не в том, что они оба были князьями, близкими ко двору. Главное — это их государственная деятельность и благотворительность, а этим нынешние олигархи едва ли могут похвастаться. Подобное преподавать можно, но для этого нужно вводить «Основы православной культуры». Источником такой деятельности является именно наша отечественная православная культура. Вот тогда это будет. «Олигархи» прошлого строили и театры, и музеи — тут можно вспомнить Морозова, Мамонтова, Третьякова. Третьяков — замечательный «олигарх». Кто помнит, в чем состоял бизнес Третьякова? Думаю, что никто. Но во всем мире знают его галерею.

Нужно понимать успех, в том числе, как службу народу. Тогда причем тут наши некоторые олигархи? Нужно приглашать литературоведов, чтобы говорили о Мандельштаме, и так далее.

— Но согласитесь, сейчас и сущность олигархов совсем другая. Она, прежде всего, «сырьевая», нередко они делали капитал за счет спекуляций на рынке в ту пору, когда многие еще не имели представления о том, что это такое и по каким законам этот рынок живет. Часто и первый миллион связан с «мокрыми» делами. Словом, отпечаток времени особенный. И этих олигархов хотят позвать преподавать в школу.

Димитрий Смирнов: Про «мокрые дела» утверждать не берусь, но это вполне возможно. Дело же не в сущности. Конечно, раньше представители российских благородных родов десятилетиями и столетиями служили отчизне и вкладывали свои капиталы. Но среди них тоже были жулики, например, в окружении Петра Великого, и много было несправедливости по отношению к ним со стороны государства, когда личная неприязнь решала судьбу человека. Человеческие страсти всегда были, но все-таки конец делу венец. Никогда деньги не ставились во главу угла. Россия, по крайней мере, в лице лучших своих сынов стремилась к Богу. А нельзя служить Богу и мамоне, это два противоположных пути. Если мы будем настраивать детей на служение мамоне, то Россия как государство закончится, у нас никогда не будет ничего высокого. Деньги — абсолютно гениальное изобретение, эта вещи абсолютно необходимая, но все равно это средство. Хорошо, что в Швейцарии делают хорошие часы, но и не такие дорогие часы так же прекрасно показывают время. Замечательно, что есть такая промышленность, но это не успех. Пар уходит на гудок. Гудок нужен, но все-таки главное, чтобы пароход плыл по реке, а не чтобы он гудел.

Видимо, Медведев пребывает в уверенности, что сейчас в обществе есть единое понимание успешности, и связано оно с деньгами? Так или иначе, «героями современности» стали те, кто быстро сколотил состояние и может позволить себе покупать яхты и футбольные клубы? Это довольно странная позиция, учитывая ту публичную деятельность, которую ведет супруга президента.

Димитрий Смирнов: Конечно, интересно было бы с ним поговорить в спокойной обстановке. Интересно, что он на самом деле думает, потому что политик всегда не может говорить то, что он думает, я это тоже понимаю. Ясно, что проскальзывают в его высказываниях и собственные мысли, но довольно сложно отделить какие-то политические, конъюнктурные соображения от его личных. А, как личности, он человек интересный.

— Понятно ведь, что миллиардеров на все школы не хватит. Может, выделить им отдельную площадку, например, в том же Сколково? Вполне подходящая площадка для историй жизненного успеха. Зачем же умы рядовых школьников этим забивать?

Димитрий Смирнов: Миллиардеров не хватит, а миллионеров достаточно… А что касается Сколково — смешно, если какой-то поп будет давать подобные советы. Я бы не стал.

— У нас не первый год вынашиваются планы введения предмета «Основы православия», о котором Вы уже упоминали. Как с ним обстоят дела?

Димитрий Смирнов: Плохо. Областные министерства и департаменты этот предмет, как правило, саботируют. Это раз. А, во-вторых, конечно сама атмосфера в обществе еще далеко отстоит от того, чтобы осознать необходимость этого.

— То есть, к «истории жизненного успеха» от олигархов мы оказываемся ближе, чем к «основам православия»?

Димитрий Смирнов: Главный воспитатель нашего народа — телевизор — пропагандирует именно такой успех. Кто больше заработал за год, кто самый высокооплачиваемый певец. Во времена Федора Ивановича Шаляпина никому в голову не приходило считать, кто самый высокооплачиваемый. Речь шла о том, кто лучше поет. Взять спорт — там договорные матчи, покупка игроков. Кто богаче — того команда и выиграла. Это разве спорт? Это не спорт, а рынок. Я удивляюсь нашему Роману Аркадьевичу (Абрамовичу, — прим. Накануне.RU) — купил лучших игроков и лучшего тренера, показал всему миру, кто правит бал. Гораздо тяжелее с молодыми заниматься, прививать здоровый образ жизни, «Кожаный мяч» опять вводить, как было раньше. Так о каком преподавании в школах мы говорим?

***

Инициативу президента активно обсуждают и в блогах. Для примера подобной «лекции олигарха» приведем следующий пост, сделанный kommari:

«Президент России Дмитрий Медведев призывает российских миллиардеров проводить в школах уроки на тему История жизненного успеха.

- Здравствуйте, дети! Я, простой российский миллиардер Прохорипасковский, хочу вам сегодня, первого сентября, рассказать — честно и без прикрас — историю своего успеха. Когда проклятый Совок еще был, мой папа, который работал в горкоме партии вторым секретарем — горбачевский выдвиженец, дал мне наводку на то, как организовать фирму по перекачке безналичных рублей в нал. Через него же я получил в Госбанке ссуду, которую чисто конкретно мне отдавать не пришлось, потому что брал я миллион советскими рублями, а отдавал уже гайдаровскими бумажками. Потом Совок накрылся, и вместе с одним офицером из бывшего КГБ мы организовали отправку цветных металлов через Эстонию в Европу. Именно из-за нас Эстония на один год стала ведущей мировой державой по экспорту чуть ли не всей таблицы Менделеева, а уж редкоземельных элементов — так точняк. Одновременно ГБ давало нам крышу от слишком оборзевших рэкетиров, которые хотели своей доли, при этом особо наглых приходилось отстреливать. Стопудовое кино, хотя раз мой первый мерс таки подорвали.

Потом, дети, началась ваучерная приватизация. С моим корешом из правительства молодых реформаторов мы создали чековый инвестиционный фонд, куда лохи несли свои ваучеры. На свои ваучеры они — хе-хе — получили шиш, а мы зато приватизировали пару советских суперзаводов, которые были построены еще во времена сталинской индустриализации — будь проклят кровавый тиран и создатель ГУЛага! Но самая мякотка, детишки, началась, когда Борис Николаевич — да будет ему земля пухом! — танками расстрелял залупившихся совков и начались залоговые аукционы. Якобы нам отдавали предприятия в залог, но, естественно, обратно их от нас никто не получил. Так я — я к тому времени удачно женился на дочке внучатой племянницы жены ельциновского массажиста — получил доступ к Трубе — и деньги поперли так, что я не успевал их считать. Конечно, приходилось делиться, но денег-то было много, а нас было не так много, хе-хе, и вот так мы и стали миллиардерами.

Моя служба безопасности — бывшие чекисты и конкретные пацаны — уничтожала всякую шваль, которая или мешала — типа там профсоюзных активистов, или мэров, которые хотели себе побольше, или журналюг, которые путались под ногами. Политики же были у меня просто на содержании — сейчас так интересно их слушать по „Эху“, когда они плачут о потерянной демократии.

Круто я наварился на ГКО и дефолте, у меня тогда был свой банк, через который мы крутили деньги на социалку, через него же шли внешние займы правительства, я его очень вовремя по наводке Виктора Степаныча сбросил — и, когда ехал мимо банков и смотрел, как лошары давятся у банков, чтобы получить хоть что-то из своих жалких денег, это было просто ржу не могу, типа.

Когда в Кремль пришли чекисты, я просек быстро фишку, кому надо — отстегиваю, даю, коли скажут, и на РПЦ, и на Олимпиаду, а мне власть за это дает попилить денежку и из оборонки, и из нанопирога в Сколково, а денежки все я, не будь идиотом, держу на Западе, потому как эту корову под названием Россия доить до бесконечности будет нельзя, и, когда она сдохнет, буду жить у себя в замке в Швейцарии и вспоминать с благодарностью всех этих придурков, которые так долго мне позволяли их кидать и на них богатеть.

Вот такая вот, дети, история моего жизненного успеха — поэтому учитесь, дети, слушайтесь маму с папой и чистите по утрам зубы».