Православие.Ru | Галина Ананьина | 03.09.2011 |
- Идея эта принадлежала общественному объединению «Народный Собор» и Женскому православно-патриотическому обществу. В 2009 году был создан Фонд по установлению памятника патриарху Гермогену, который я возглавила, будучи историком и специалистом по монументальному искусству. В свое время я являлась одним из консультантов по установке памятника императору Александру II у храма Христа Спасителя, а также написала книгу «Памятник императору Александру II Освободителю. Две жизни».
Отказаться от предложения возглавить Фонд по установлению памятника патриарху Гермогену было невозможно, хотя тогда я знала о святителе Гермогене очень мало, помнила лишь, что он — один из двух канонизированных предстоятелей нашей Церкви. Идея установки памятника патриарху мне казалась тогда несколько надуманной. Прибавляло решимости лишь приближение знаменательных для нашей истории дат: 400-летия мученической кончины патриарха Гермогена — в 2012 году; 100-летия прославления патриарха-мученика в лике святых, а также 400-летия окончания Смутного времени и восстановления российской государственности — в 2013 году.
Когда я начала собирать исторические материалы, связанные с именем святителя Гермогена, то выяснилось, что о нем, вообще-то говоря, очень мало было написано. Подлинным открытием явился тот факт, что знаменитый памятник Минину и Пожарскому работы Мартоса, стоящий сейчас на Красной площади, должен был быть совсем иным. Еще в 1803 году Вольное общество любителей словесности, наук и художеств выступило с инициативой возведения памятника гражданину Минину, князю Пожарскому и — подчеркиваю — патриарху Гермогену. Очевидно, что впоследствии по отношению к святителю была допущена серьезная историческая несправедливость, и это исказило основную идею памятника, ведь предполагалось увековечить памятьзащитников Отечества в триединстве — духовногосословия в лице патриарха, патриотичного служилого дворянства в лице князя Дмитрия Пожарского и простого народа в лице Кузьмы Минина.
В моих исследованиях мне очень помогло то, что я закончила Историко-архивный институт. Каждый месяц работы в архивах и библиотеках приносил новые открытия. В ходе поисков, например, я наткнулась на уникальную книгу, посвященную памятникам, которые предполагалось установить во времена Российской империи, но в итоге они так и не были установлены. В их числе был и памятник патриарху Гермогену. Оказалось, что в 1903 году — спустя ровно сто лет после обращения Вольного общества любителей словесности, наук и художеств — вновь была выдвинута идея установки памятника известным священником-богословом А.М. Кремлевским, не получившая, к сожалению, должного отклика. Этот проект выдвигался затем в 1909, 1910, 1911, 1912, 1913 годах, причем являлся не только общественной инициативой, но был поддержан церковными кругами в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Казани и во многих других городах. Знакомство с фактами позволило найти аргументы в споре с теми, кто утверждал, что памятник патриарху Гермогену не был возведен ввиду отсутствия поддержки со стороны Церкви, что установка памятника — не православная традиция и что лучше бы построить храм во имя святителя. Кстати сказать, немногим известно, что памятник Минину и Пожарскому по первоначальному замыслу должен был стоять вовсе не на Красной площади, а на месте нынешней Пушкинской. Только ввиду предстоящего празднования годовщин победы в Отечественной войне 1812 года, участников которой воодушевлял пример героев Смутного времени, побудил власти разрешить установку памятника в самом сердце исторической Москвы.
— Установка памятника — дело дорогостоящее, к тому же требующее множества согласований, тем более что речь идет о центре Москвы, облик которого давно сложился. Вы считаете, что именно сегодня пришло время реализации этого проекта — памятника патриарху Гермогену?
- Сегодня речь идет не только о памятнике. Фонду фактически приходится заниматься просветительской работой, направленной на популяризацию событий Смутного времени, и рассказывать о роли в них святителя Гермогена, потому что, к сожалению, сейчас немногие знают и помнят об этом духовном лидере и патриоте-государственнике. Многие ли москвичи знают о том, что Патриаршие пруды — это место, которое освятил патриарх Гермоген, что там находилась первая резиденция святителя с домовым храмом священномученика Ермолая, имя которого он носил в миру? Кстати, именно в этом храме одно из своих последних пасхальных богослужений совершил святитель Тихон, Патриарх Всероссийский. Многие факты свидетельствуют о том, что патриарх Тихон очень почитал своего святого предшественника по кафедре.
Был момент, когда я серьезно засомневалась: по моим ли женским силам осуществление этого масштабного замысла? И в это самое время в архиве отыскался документ, из которого следовало, что в 1910 году графиня Прасковья Уварова, возглавлявшая Московское археологическое общество, обратилась в Святейший Синод с предложением об установке памятника патриарху Гермогену. Это открытие меня утешило и вдохновило. Примечательно, что именно благодаря настойчивости графини Уваровой, добившейся поддержки в Синоде, был произведен сбор пожертвований на памятник святителю. Благодаря этим средствам удалось в 1912 году провести конкурс проектов в два этапа. Победителем последнего стал скульптор Андреев. Проекты всех участников творческого состязания были представлены на выставке в Историческом музее. Все шло к тому, что памятник будет поставлен. Но разразилась Первая мировая война, затем последовали трагические события 1917 года, и это сделало невозможным реализацию задуманного.
— Памятник святителю предполагалось поставить на Красной площади?
- Рассматривалось два варианта. Первый, о котором упоминал и Святейший Патриарх Кирилл, — это место, занятое сейчас Мавзолеем. Это легко объяснимо, если вспомнить о том, что Минин и Пожарский стояли не у Покровского собора, а по центру площади, спиной к верхним торговым рядам (современному ГУМу). Патриарх Гермоген должен был стоять напротив. Образовывался символический треугольник, вершиной которого являлся бы Казанский собор. Предлагалось еще одно место — близ Никольской башни Кремля у Исторического музея.
Сегодня заинтересованной общественностью рассматривается вопрос установки памятника на Красной площади или на территории Московского Кремля. Например, то место, где некогда находился Чудов монастырь — об этом напоминает теперь только памятная доска, — связано с именем патриарха Гермогена. Есть место на территории Кремля, где некогда находился памятник императору Александру II, а затем памятник Ленину, ныне уже снесенный. Думаю, что если Мавзолей Ленина встал на месте предполагаемого памятника патриарху Гермогену, то было бы логично поставить монумент на месте бывшего памятника Ленину. Мало кто знает об этом, но сохранением Кремля мы тоже обязаны святителю Гермогену. Когда в 1918 году большевики готовились к обстрелу Кремля, обороняемого юнкерами, члены Синода обошли Кремль крестным ходом с крестом, Евангелием и единственной иконой — образом патриарха-священномученика. Убеждена, что во многом московская крепость-святыня сохранена его молитвами. Помнить и чтить подвиг святителя Гермогена — наш долг.
— Святейший Патриарх Кирилл благословил проведение крестных ходов с иконой святителя Гермогена, которую он освятил у мощей священномученика в Успенском соборе тогда же — 16 июля. Когда и по какому маршруту пройдут эти крестные ходы?
- Один из них уже состоялся. После упомянутой вами патриаршей службы в Успенском соборе, благодаря информационной поддержке православных ресурсов и во многом сайта «Православие.ru», о нашей деятельности узнали многие. 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, мне позвонил отец Александр Тихонов, настоятель храма Илии Пророка на Воронцовом поле, и рассказал о том, что история прихода тесно связана с событиями Смутного времени. Неподалеку от того места, где находится храм, был убит предводитель Первого ополчения Прокопий Ляпунов, а в самом храме два месяца стояла Казанская икона Божией Матери, которую участники Первого ополчения после гибели своего предводителя хотели вернуть в Казань. Когда святыню повезли в Казань через Ярославль, то там она была встречена Вторым ополчением во главе с Пожарским и Мининым, которые и продолжили путь к Москве с этим чудотворным образом.
По итогам общения с батюшкой нам удалось при поддержке «Народного Собора» провести небольшую акцию в день гибели Прокопия Ляпунова — 4 августа. Для участия в ней приехала целая делегация общественности из Рязани. Была совершена панихида по Ляпунову, а затем мы передали в дар храму большой кованый крест — копию такого же креста XIX столетия — для установки на месте, где пал вождь Первого ополчения. Мы также прошли крестным ходом с иконой святителя Гермогена 1913 года вокруг Ильинского храма и немножко по Садовому кольцу. Все удалось организовать за очень непродолжительное время, и в этом я вижу помощь святителя Гермогена.
Сейчас планируется проведение еще одного крестного хода, который начнется 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Он пройдет по местам, связанным с деятельностью Второго народного ополчения — через Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, через малые города, в том числе Суздаль, где похоронен князь Пожарский. Часть пути участники крестного хода проделают пешком, часть — на автобусах. Хотелось бы пригласить к участию в этом молитвенном шествии жителей городов России.
Нам очень нужна поддержка людей, ведь до юбилея осталось совсем немного времени. Памятник необходимо поставить к 2013 году.
— Вы предполагаете взять за основу прежний проект памятника работы скульптора Андреева?
- Нет. Сегодня этого делать уже нельзя. Должен быть объявлен новый конкурс, причем в самое ближайшее время. Нас очень обнадежила и укрепила поддержка Святейшего Патриарха Кирилла. Без его благословения мы ничего делать бы не рискнули, тем более что речь, повторяю, идет о Красной площади и увековечивании памяти духовного лидера России XVII столетия. Сегодня благословение предстоятеля Церкви у нас есть, и поэтому мы можем двигаться дальше.
С Галиной Ананьевой беседовала Ольга Кирьянова