Известия | Александра Кузьмичёва (Сопова) | 30.08.2011 |
В российских вузах пройдут акции православного движения по сохранению жизни.
Внесение поправок в закон «Об основах охраны здоровья», направленных на уменьшение количества абортов, активизировало общественный интерес к проблеме искусственного прерывания беременности. В День знаний 1 сентября у центрального входа в главное здание МГУ в Москве движение против абортов «Воины жизни» проведет пикет против абортов. Акция пройдет одновременно в ведущих вузах страны — в Москве, Санкт-Петербурге и целом ряде городов. По словам организаторов, не заметить плакаты вроде «Этому малышу в день убийства было 11 недель» с фотографией расчлененного человечка на ладони врача будет невозможно.
Как рассказала «Известиям» координатор акции Мария Дмитриева, День знаний выбран для пикета не случайно: по наблюдениям пролайферов, нередко именно студентки прерывают беременность — либо не желая прерывать учебу, либо не выдержав давления родственников и даже преподавателей. Во многих ключевых российских вузах — в Москве, Санкт-Петербурге и целом ряде городов — «Воины жизни» постараются рассказать студентам (и особенно студенткам) о праве детей на жизнь и последствиях аборта для организма женщины.
Ожидается, что в акции примут участие православный священник, а также перинатальный психолог Александра Харченко. Возможны консультации по проблемам перинатальной психологии прямо на месте: это не обязательно нежелание сохранять ребенка, но и разнообразные страхи и недоумения беременных, подготовка к заботе о малыше без ущерба для отношений с близкими.
Напомним, что христианство однозначно осуждает аборт как грех убийства. По словам Дмитриевой, в акции будут принимать участие те, кого предыдущие пикеты заставили задуматься о проблеме, и среди них девушки, решившиеся сохранить незапланированного ребенка.
Не обойдут вниманием участников пикета и знаменитые поправки в законодательство. Все желающие смогут получить подробную информацию об инициативах православной церкви. Это, в частности, введение «недели тишины» перед абортом: при отсутствии опасности для жизни женщины беременность до 11 недель может быть прервана не ранее чем через семь суток после обращения, а после 11 недель — не ранее чем через 48 часов. В течение этого времени с женщинами будут беседовать специалисты-психологи и социальные работники, для чего в клиниках учреждаются (а в ряде субъектов РФ уже учреждены и открыты) специальные кабинеты медико-психологической и социально-правовой помощи. По словам главы комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой, обязательность этих бесед закрепят в нормативно-правовых актах Минздравсоцразвития.
Также по просьбе церкви, представители которой вошли в рабочую группу по подготовке законопроекта ко второму чтению, в документ включена норма о праве лечащего врача отказаться от проведения аборта, если беременность непосредственно не угрожает жизни и здоровью женщины. Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за незаконное искусственное прерывание беременности. Представители РПЦ уже выражали удовлетворение ходом диалога с государством в области доработки законопроекта.
Как сообщала Ольга Борзова, перечень медицинских показаний для проведения абортов сокращен с 2007 года, что помогло снизить их количество в два раза за последние пять лет. Однако до сих пор на 100 родов приходится более 70 абортов.