Русская линия | 03.08.2011 |
Монастырь со дня своего основания выполнял просветительскую функцию: обращал окрестных (племя) в христианство, а с ним нес экономический и культурный подъем. На месте городища вырос город — один из крупных транспортных узлов Гордарика (так в старину называли Русь), с торгами, дружиной и селящимися близ защищенного — Богом и стенами, места людьми. Уже в XIV веке здесь каменный храм, с росписями и богатым убранством, хозяйственные постройки, крепостца. Но — в лихие времена татарского разорения монастырь разграблен, и, казалось, нет надежды на будущее. Но славен Бог во Святых его. По молитвам местночтимого преподобного — Великого Переяславского Святого Никиты, у Грозного царя Ивана рождается сын. И царь, с супругой жертвует на постройку нового белокаменного храма — он и ныне красуется на берегу озера. Традиционный московский стиль, с большим фряжским акцентом. Царица на радостях своими руками вышила покров для мощей преподобного Никиты Столпника. И снова молитва и труд наполнили повседневность монастыря. Бояре, сановники, местные помещики, благодарили святого за его чудотворную помощь, крупными вкладами, кто паникадило, кто оклад, а кто и земли под посевы. И стекались люди за защитой и помощью к Преподобному Никите Переяславскому Чудотворцу, и не один не оставался не услышанным. И из последнего — самого страшного разорения советского времени возрождается монастырь. Снова белы его стены, снова иноческая молитва льётся в соборе, паломники стекаются к святому источнику Преподобного. Трудами Архимандрита Димитрия восстанавливается не только монастырь, но и множество окрестных деревенский церквей.
При монастыре есть несколько приютов для обездоленных детишек. Нуждающийся в средствах монастырь помогает тем, кому нужна помощь. И это еще одно чудо. Чудо сама жизнь и подвиг Преподобного: мытарь — «налоговый инспектор» князя, не чуравшийся посулами (взятками), богач и гедонист, в одночасье уходит от мира, принимает на себя суровейший подвиг стояния — в тесном столбе стоит он под снегом и дождём, надев на себя многопудовые цепи — вериги — денно и нощно просит прощения за свои грехи. И был, услышан, и был прощён. По молитве к Господу исцелял, помогал в делах, изгонял бесов из несчастных безумцев. По зависти враг человеческий наслал на него разбойников, искавших богатств у святого отшельника. Они убили, жестоко истязав.
Но и по сей день помощь по святой молитве Преподобного Никиты Переславского не ослабевает. И не ослабевает поток верующих, просто интересующихся историей и архитектурой Древней Руси, к стенам древнего Никитского монастыря в Переяславле, крепости, вот уже тысячу лет охраняющей свой удел.
Адрес Мужского монастыря во имя великомученика Никиты в г. Переславль-Залесском Ярославской епархии: 152 140, Россия, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Никитская слобода, ул. Запрудная, 20. Телефон: 8 (48 535) 3−20−08, 3−71−65
http://rusk.ru/st.php?idar=49670
|