Крестовский мост | Иеромонах Дмитрий (Першин) | 03.08.2011 |
Бурную реакцию прессы вызвал подготовленный в Госдуме проект закона, направленный на поддержку беременных женщин и рост рождаемости. Авторы предлагают конкретные меры для того, чтобы сократить число абортов, сделать эту опасную и противоестественную по сути процедуру не правилом (как сейчас), а исключением. Собеседник «Крестовского моста» — эксперт Синодального отдела по делам молодежи старший преподаватель кафедры биоэтики Российского государственного медицинского университета иеромонах Димитрий (Першин).
— Говорят, что проект ущемляет права женщин…
— Мы стремимся защитить важнейшее право — на материнство. У нас с советских времен аборт считается нормой. На самом деле это крик отчаяния. И наша общая вина в том, что сегодня общество, государство, медицина фактически подталкивают к прерыванию беременности.
— Что же вы предлагаете изменить?
— Прежде всего будущая мама должна подумать. Хотя бы два дня. Надо показать ей, о чем идет речь, дать услышать биение сердца ее младенца… В Эстонии только эта норма сократила число абортов почти на треть!
— А если мама говорит: «У меня нет ни денег, ни условий»?
— Тогда надо дать ей возможность оставить ребенка в специальном центре, анонимно. Такие центры широко развиты на Западе, они должны появиться и в России — при медицинских учреждениях, приютах, крупных монастырях.
— И все же лучше как-то поддержать будущую маму…
— Мы предусмотрели это. С третьей недели беременности женщина должна получать не менее 2 тысяч рублей в месяц. Деньги на это найдутся, если отменить «абортный оброк»: сегодня мы оплачиваем «бесплатные» аборты из своего кармана, на это уходит несколько миллиардов рублей в год. Прерывание беременности должно быть только платным (за исключением особых случаев), а миллиарды лучше платить тем, кто готов родить.
— А как быть верующим врачам, если они не хотят делать аборт?
— Сегодня иногда доходит до увольнения тех, кто отказывается прерывать беременность. Мы считаем, что врач вправе отказаться от аборта. Строго говоря, аборт не имеет отношения к медицине, так как беременность — не болезнь. Индустрию абортов следует вывести за рамки акушерства и гинекологии, выдавать специальным центрам лицензии и тщательно контролировать их работу.
— Особые споры вызвал пункт проекта об обязательном согласии мужа на аборт…
— Это положение не столь принципиально, и комитет его снял.
— Вы учли мировой опыт, когда готовили проект?
— Да, подобные нормы действуют во Франции, Голландии, Балтийских государствах. В Польше, Ирландии аборты вообще запрещены. Парламент Венгрии недавно внес в Конституцию норму о том, что жизнь человека должна быть защищена с момента зачатия.
— Можно ли сказать, что этот проект выражает позицию Церкви?
— Нельзя.
— Почему?
— Позиция Церкви в том, чтобы абортов не было вообще. Наш проект — лишь первый шаг в этом направлении.