Известия | Константин Волков | 21.07.2011 |
Как сообщила журналистам представитель синьцзянского департамента информации Хоу Ханьминь, агрессивная толпа уйгуров, вооруженных топорами, кинжалами и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая исламистские лозунги, ворвалась на территорию полицейского участка и захватила заложников. После продолжавшегося несколько часов полноценного боевого столкновения с представителями правоохранительных органов налетчики вынуждены были отступить.
Как заявляет Всемирный уйгурский конгресс (ВУК), информация о событиях в Хотане была сильно искажена китайскими официальными источниками. «Не было никакого нападения на полицейский участок, — рассказал „Известиям“ представитель ВУКа Дильшат Рексит. — Шла мирная демонстрация, в которой приняли участие более 100 человек, желавших узнать, что случилось с родственниками, пропавшими после того, как их забрала полиция. Но полицейские открыли огонь. В результате было убито по меньшей мере 20 человек. 12 человек, в том числе и дети, были ранены. Их увезли в госпиталь 18-й армии КНР, однако в самом госпитале ни о каких поступивших раненых уйгурах не знают. Еще 70 человек арестовали».
Сейчас, по сведениям ВУКа, все дороги на Хотан блокированы войсками, а интернет и мобильная связь отключены.
Волнения среди крупнейших национальных меньшинств — тибетцев, уйгуров и монголов — случаются в КНР регулярно. В 2008 году антикитайские выступления вспыхнули в Тибете, в 2008 и 2009 годах — в Синьцзяне, в 2011-м — во Внутренней Монголии.
— Области, где проживают уйгуры, тибетцы и монголы, достигли в составе КНР серьезных экономических результатов, — говорит глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. — Пекин вкладывает в развитие автономных районов огромные дотации, привлекает туда инвестиции. Кроме того, в автономных районах не действует принцип «одна семья — один ребенок», что ставит тех же уйгуров в более выгодное положение по сравнению с этническими китайцами (ханьцами).
— В СУАР вкладываются большие инвестиции, но они главным образом идут в развитие китайской инфраструктуры в том же Урумчи и других крупных городах, — возражает научный сотрудник отдела Китая Института востоковедения РАН Сергей Дмитриев. — Уйгуры живут хуже ханьцев, многие вынуждены уезжать в Пекин и Шанхай в поисках работы. Впрочем, этот регион вообще беднее восточной части страны, и в последнее время китайцы тоже стараются перебраться ближе к главным городам страны. Бедность провоцирует нестабильную ситуацию в этой части Китая.
В регионе набирает силу исламистское движение. Большую роль играет «Армия освобождения Восточного Туркестана», причисленная США к террористическим организациям. Китайские войска в Синьцзяне вынуждены открывать огонь на поражение чаще, чем в других автономиях КНР, полагает Дмитриев.
По данным «Известий», в настоящий момент МИД КНР не исключает обнародования заявления, в котором отметит причастность к беспорядками «внешних сил», подразумевая прежде всего США.
В то же время Сергей Дмитриев считает, что реальная поддержка уйгурских сепаратистов из-за рубежа не слишком велика.
— Для США они исламские фундаменталисты, а арабским странам сейчас есть чем заняться в Иране, Ираке и на Ближнем Востоке, — полагает Дмитриев.- Но, учитывая изобилие природных богатств в СУАР (более четверти всех углеводородов КНР и 40% запасов угля), поддерживать постоянное напряжение среди уйгуров противникам КНР выгодно.
Китайские собеседники «Известий» признают, что происходящее в СУАР весьма неприятно для правительства. В нынешней ситуации, на фоне экономического кризиса, когда власти почти официально признают рост недовольства населения, Пекину не нужны этнорелигиозные конфликты.