Русская линия | Владимир Невярович | 23.06.2011 |
Весьма необычное для буднего дня приподнятое настроение царило 21 июня с.г. среди прихожан сельского храма во имя преп. Сергия Радонежского с. Липовка Задонского района Липецкой области.
Даже долгожданный утренний обложной дождик в округе решил обойти на сей раз Липовку стороной, дабы не омрачить столь светлый и радостный день. Впрочем, не помешал бы и дождь. Но на голубом небе сияло солнышко, из полей и садов доносилось щебетанье птиц, в изумрудно-зелёной траве пестрели полевые цветы. Всё как в стихах уроженца этих мест, поэта Сергея Сергеевича Бехтеева:
Под дыханьем знойным лета
Распустился пышный сад,
И, встречая волны света,
Листья золотом горят,
На полях, усеяв долы,
Рдеют пестрые цветы,
И несется гимн весёлый
В честь любви и красоты.
К празднику подоспели и гости дорогие, среди которых сладкозвучный популярнейший батюшка наш о. Артемий Владимиров вместе иереем о. Алексеем Харламовым. Не причисляю уже к гостям ещё одну москвичку — автора и исполнителя православных песен-притч Светлану Копылову, — ибо в Липовке она уже давно своя, — а совсем недавно местные жительницы сообщили мне последнюю новость: оказывается Светлана Копылова — дальняя родственница поэта Сергея Бехтеева. Разубедить их в том было ох, как нелегко!.. Позже о. Артемий, который, кстати сказать, в этот день литургисал, сказал на проповеди: «Только на природе, в таких местах как Липовка, по-настоящему начинаешь понимать, что значит, к примеру «благорастворение воздухов"…
Большая делегация в количестве 70 человек прибыла из Воронежа. Под патронажем преподавателя воскресной школы при храме во имя блаж. Ксении Петербургской Галины Анатольевны Авдеевой приехало много детей. Большинство из них видели Сергиевский храм ещё до восстановления, в руинах. Эти замечательные ребятишки каждый год приезжают в Липовку на престольный праздник, многие из них знают наизусть стихи Сергея Бехтеева и прекрасно их декламируют. В прошлом же году дети участвовали в посадке лип, которых высадили под осень в количестве 200 штук (Ну как же так, село Липовка, а к нашим дням все липы перевели!?).
Среди гостей немалое количество липчан, задонцев, жителей близлежащих сёл Колодезное и Хмелинец; здесь также дети из воскресных школ Толшевского монастыря и Иоанна-Богословского храма с. Конь-Колодезь.
Литургию начали служить в 7 часов 30 минут, а к 10 часам все ждали приезда владыки (архиепископа Липецкого и Елецкого Никона (Васина)), который лично должен был освящать колокола.
До его прибытия красавцы колокола, отлитые на воронежском колокололитейном заводе Анисимова В.Н. «Вера», находились под навесом. На одном из них можно было прочитать имена многих представителей рода Бехтеевых, оставивших заметный вклад в историю и культуру Липецкого края.
На службе было много причастников, в том числе детей. Старинный храм, построенный в стиле позднего барокко в 1769 году прадедом поэта, Сергеем Алексеевичем Бехтеевым, ещё внутри не расписан, но с большой любовью убран и украшен. Хранятся здесь и святыни, среди которых ковчежцы с Частицами мощей преп. Сергия Радонежского и преп. инокини Елены Бехтеевой. В храме находится также и фотокопия (оформленная под икону) прижизненного портрета свт. Тихона Задонского работы Никандра Бехтеева. В строительстве этого храма некогда принимал участие сам свт. Тихон Задонский, очень любивший Бехтеевых и месяцами гостивший у них в Липовке. В этом старинном храме служил племянник свт. Тихона Филипп, а затем сын Филиппа Димитрий и внук Иоанн. Так долгое время сохранялась духовная связь Бехтеевых со свт Тихоном Задонским — теперь уже через его потомков со стороны родного брата.
Пока ждали приезда владыки Светлана Копылова по просьбе присутствующих провела небольшой концерт, чем также немало оживила праздник, внеся в его палитру чувств свои мелодии, столь полюбившиеся православным. Но вот и владыка Никон. В сослужении настоятеля Сергиевского храма иеромонаха Аристарха (Мельникова) проводится чин освящения колоколов. Чувство ликования и радости волнами охватывает присутствующих, вместе со щедро раздаваемыми брызгами освященной воды и звонами колоколов.
Владыка Никон обращается к присутствующим с проповедью. Как всегда, говорит он просто, доходчиво, много приводит примеров из жизни, из своей многолетней духовной пастырской и архипастырской практики. Затем слово предоставили детям. Стихи Бехтеева прочли братья Ваня и Вася Коломейцы (мальчики из многодетной семьи, старший братик Антоний сегодня отправляется служить в армию, но от поездки в Липовку братья отказаться не смогли), Витя Сметанин, Рома Белоглазов. Владыка Никон по-отечески благодарит каждого юного чтеца. Завершает детское выступление выпускник воронежской воскресной школы Дима Бычков, исполнивший под гитару свою песню на стихи Бехтеева «Старый дом».
Знаменательно, что слова этой песни посвящены как раз тем местам, где находились присутствующие. Ведь до развалин барского дома (точнее его фундамента) и изувеченного рукой варвара некогда прекрасного сада поэта — рукой подать:
Здесь прошли мои светлые, юные годы,
Здесь впервые изведал я сладкую новь,
Безмятежное счастье, веселье, невзгоды,
Увлечения, ревность, тоску и любовь.
Старый дом…старый друг, позабытый, далекий,
Уцелел ли ты в бурях безжалостных гроз
И стоишь ли, как прежде, в глуши, одинокий,
Опоясан кустами сирени и роз?
Вот и подошел к концу этот удивительный праздник души на родовой Бехтеевской земле, дарованной за боевые заслуги предкам поэта Сергея Бехтеева ещё Государем Петром Великим. Колокола уже подняли и укрепили на отреставрированную колокольню. Каждый из них (всего колоколов 8) занял подготовленное ему место, согласно чину, весу и предназначению. И вот, над селом вновь и вновь радостно льются чистые звуки победы света над тьмой, веры над безверием, правды над ложью. Переливы колокольного звона плывут вдаль села, обнимая, казалось, всю вселенную, уходя за дальние берега Дона, бескрайние поля и перелески, то замолкая, то возобновляясь вновь.
Время пришло!
http://rusk.ru/st.php?idar=49137
|