Русская линия
Русская линия Александр Колышкин21.06.2011 

Есть о чём молиться!

Прогресс в значительной мере, если не вовсе, разрешил наши материальные нужды так, что и молиться православным о хлебе насущном, вроде, никакой нужды теперь нет. Обилие хлеба и всего прочего, необходимого для жизни, человеку обеспечил технический прогресс, а изобретение секса решило все «проблемы» с низом живота. Казалось бы, вот оно — счастье, и желать-то больше нечего: есть у нас и скатерть-самобранка и ковёр-самолёт под рукой. Но счастья как не было, так и нет. Что же мешает нам в полной мере насладиться плодами прогресса? Что угнетает душу нашего добропорядочного современника?

Параллельно с прогрессом идёт и другой, противоположный, процесс. Увлёкшись насыщением тела, человек неизбежно всё меньше заботится о своей душе. А она, наша душа, тоже требует пищи — пищи душевной. Плоть человеческая насыщается материальными дарами творения Божия, а душа — нематериальными, но ничуть не менее необходимыми человеку. Как ребёнок успокаивается вблизи матери и страдает, если она далеко, так и душа человеческая страдает, отдаляясь от своего Творца. Душа жаждет Божьих проявлений — любви, красоты, нравственной чистоты. Созерцание греха угнетает душу, а видение добра воодушевляет человека. Любой человек радуется, когда небо расцвечено радугой. Почему? Потому что радуга — данное человеку Божие знамение завета между Богом и его творением (Быт.9.12−13). Не только радуга, но красота любого Божьего творения питает душу человека.

А что видят глаза нашего современника — городского жителя? Радугу? Нет, чаще всего и больше всего — прямые углы и квадраты. А в природе, в творении не человеческом, а Божьем, мы совсем не встречаем прямых углов и квадратов. А звуки? Когда последний раз мы слышали трели соловья? Ладно, соловей, но и вообще сколько-нибудь гармоничные звуки современный человек слышит всё реже. Назойливо окружающая нас современная музыка никого не воодушевляет, а скорее подавляет душу и зомбирует сознание.

Но особенно угнетает христианина видимый им торжествующий грех. Есть большая разница в воздействии на христианскую душу греха, осуждённого обществом, и греха, принимаемого окружающими за норму. Не знаю, как у других народов, а у русских, первый из них вызывает чаще всего жалость, едва ли не сочувствие к согрешившему, в то время как второй — всегда и у всех христиан угнетающе воздействует на душу. Косвенное доказательство этому — обострённое отношение православных к настойчивому желанию содомитов пройти парадным шествием по центру нашей столицы. Им важно уже не просто безнаказанно предаваться своей страсти, но обязательно продемонстрировать миру свою победу — торжество греха, как можно более сильнее уязвить душу благочестивого человека. Если так пойдёт дальше, то мы увидим парады и прелюбодеев, и воров и убийц. А приверженцы добрачных и внебрачных связей — очень распространившиеся ныне любодеи выйдут на свой парад с требованием ликвидировать те жалкие остатки института семьи, которые чудом сохранились при советской власти. Невесёлая перспектива, не правда ли? Что же делать, если наше безумное общество совсем несклонно прислушиваться к воплям православных? Если, сколько мы не бьёмся, сколько не протестуем, толку от всех наших общественных действий — едва ли с гулькин нос. Не удивлюсь, если Божий Промысл ждёт от нас не только и не столько общественных деяний, сколько обращения за помощью к Богу, как и с самого грехопадения — ждёт от нас покаяния и молитвы. Конечно, не стоит забывать поговорку «на Бога надейся, а сам не плошай». Мы вроде протестуем, «не плошаем» так сказать, значит остаётся первое — мала в нас надежда на Бога, на Его благодатное воздействие, которое ничем не привлечь, как только смиренной молитвой о спасении своём и окружающих нас заблудших людей. У нас бытует такое понимание нашей деятельности: не можешь сам — молись Богу. Не пора ли переменить его на «молись Богу и сможешь с его помощью»? Мы уж очень привыкли полагаться только на свои силы. А в случае неуспешности наших действий говорим: «ну, тогда остаётся только Богу молиться», как самое последнее совсем уж негодное средство для достижения цели. Хотя жизненный опыт подсказывает нам «без Бога не до порога»!

Если хочешь что-то изменить в лучшую сторону в нашем гибнущем мире — начни со смиренной молитвы Богу.

+ + +

Видение торжествующего греха рождает уныние, малодушие, лишает бодрости духа. У человека, как говорится, руки опускаются. И единственное действенное противодействие такому состоянию души всё то же — молитва Богу. Вспомним: как стали православные просить освобождения от опостылевшего советского ига, когда уж совсем невмоготу стало от, казалось бы заполнившей все поры жизни, лжи, и Господь рассыпал в одночасье коммунистического Голиафа. Есть надежда, что и сейчас Всевышний не оставит нас, сирых, барахтающихся в море губительных страстей, и неведомыми нам путями поколеблет торжество греха в нашем обществе.

В прежние времена землепашец в поте лица своего возделывая свою пашню, не мог знать, получит ли плод от трудов своих или нет. Это рождало в нём настоятельное желание молить Бога «о изобилии плодов земных», боязнь природных катаклизмов — о «благорастворении воздухов», а страх губительных войн — о «временех мирных». Ныне изобилие даёт прогресс, от катаклизмов нас в любую минуту умчит скоростной транспорт, а мир мы так полюбили, что готовы ради него без размышлений отдать своё «первородство» христианина. Но угнетённую душу это всё не радует, «..ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8.36). Возможно, пришла пора особенных молитв Церкви об укреплении нас, малодушных, страдающих от угнетающего воздействия торжествующего вокруг нас греха? Во всяком случае, нам есть о чём молиться!

http://rusk.ru/st.php?idar=49110

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Сергей Михайлович Жуков    27.09.2011 12:42
О, Боже, праведный, прости,
Не дай упасть и обозлиться,
Не дай другого подвести
И научи меня молиться.

За мысли и дела свои
Мы пред тобой всегда в ответе.
Одно лишь знаешь только ты,
Кто будет прав на белом свете.

Не оставляй нас ни на миг,
Не дай в беде нам растеряться,
Дай сохранить не только лик,
Но и душой людьми остаться.

Не покидай нас среди тьмы,
Побудь немного с нами, Боже,
Конечно, грешные все мы,
Но мы твои и на тебя похожи…
  Володимир1    10.08.2011 10:20
> Видение торжествующего греха рождает уныние, малодушие, лишает бодрости духа.
Неравенство, воровство, война всех со всеми, беспризорники, ювеналка, растление по телевизору, опасные улицы, "бери от жизни все", нищая и бесправная страна, государственный культ денег – это все невыносимо.
Действительно – замечательно что ушел этот лживый коммунистический тоталитарный режим…
  тов.Сухов    04.08.2011 18:50
Хорошая статья, спасибо!
Но есть наверное одна неточность. Господь "сокрушил коммунистического Голиафа" никак НЕ в одночасье. Это была длительная и грандиозная по своим масштабам эпопея, современный этап которой образно изложен в тексте, известном как "план Даллеса".

Страницы: | 1 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика