Интерфакс-Религия | Митрополит Иларион (Алфеев) | 20.06.2011 |
Существует ли угроза православию на Ближнем Востоке? Нужно ли пересматривать статусы предстоятелей Православных церквей? Как избежать разделения между Православными церквями и достичь скорейшего всеправославного признания статуса Православной церкви в Америке? На эти вопросы в интервью «Интерфакс-Религия» ответил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
— Не так давно весь мир облетела информация о событиях в египетской Гизе, где были убиты люди и сожжены две христианские церкви. Существуют ли сегодня реальные угрозы христианству на Ближнем Востоке?
- Ближний Восток — колыбель христианства: с этим регионом неразрывно связана история православия. Здесь располагаются четыре древних православных патриархата: Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский, древние Кипрская и Синайская архиепископии. Неоднократно в истории Восточное Средиземноморье становилось ареной политических и религиозных войн, и часто жертвами этих конфликтов делались христиане.
В некоторых странах региона удавалось достичь мирного сосуществования христиан и нехристиан, и Египет считался одним из примеров такого сосуществования мусульманского большинства и христианского меньшинства. Однако трагедии последних месяцев, начиная с террористического акта, произошедшего близ коптской церкви в Александрии в ночь на 1 января 2011 года, и заканчивая недавними поджогами храмов в Гизе, вызывают тревогу и боль у миллионов верующих по всему миру.
События, происходящие сегодня в Египте, к сожалению, являются лишь частью более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан в целом ряде стран. Если власти ближневосточных государств не примут особых мер по защите христиан, то мы в скором времени будем свидетелями очередной волны их исхода в эмиграцию.
Эскалация христианофобии в некоторых странах Ближнего Востока чревата очень серьезными последствиями для православия, ставя под угрозу жизнь паствы древнейших поместных Церквей и обрекая их на бесправное существование. Велики опасения за сохранность общехристианских святынь, сконцентрированных на этих исконно христианских территориях. Но больнее всего за изломанные человеческие судьбы, за людей, вынужденных бежать от притеснений или претерпевать гонения, а порой даже смерть от экстремистов.
Хотел бы особо подчеркнуть, что радикальный исламизм и экстремизм под исламскими лозунгами никоим образом не следует отождествлять с исламом, проповедующим толерантность между представителями различных религий. В этом я очередной раз убедился несколько дней назад, встречаясь с ректором, профессорами и студентами «Аль-Азхара», крупнейшего исламского университета мира. Этот египетский университет ставит одной из своих главных задач воспитание молодых мусульман в духе терпимости.
Меня также глубоко тронуло письмо председателя Совета улемов Всероссийского муфтията Фарида Салмана ректору «Аль-Азхара» с выражением искренней озабоченности вынужденным исходом христиан из мусульманских земель. В этом письме, в частности, говорится: «Продолжающийся исход христиан из стран Ближнего Востока, нападения на церкви и монастыри, убийства священнослужителей и захват христианских заложников являются лучшим подарком явным и тайным врагам ислама».
Радикализм, фундаментализм и экстремизм — общие враги и христианства, и ислама. И первоочередной задачей лидеров традиционных религий сегодня является воспитание своей паствы в духе не просто даже терпимости к людям иных взглядов и иной веры, но любви к ним. Только совместными усилиями мы можем остановить волну экстремизма, захватившую Ближний Восток и поставившую под угрозу само существование христианства в некоторых странах этого региона.
— Недавно стало известно о намерении Константинопольского патриарха Варфоломея пригласить предстоятелей пяти древних Церквей на особое совещание, посвященное положению православия на Ближнем Востоке. Какие ожидания связываются у Русской церкви с этим собранием?
- Насколько нам известно, главной темой предполагаемой встречи должно стать положение православия в ближневосточном регионе, где располагаются четыре древних патриархата и Кипрская архиепископия, ведущая свою историю с апостольских времен. В этом отношении собрание в Константинополе встанет в один ряд с прошлогодней подобной встречей, прошедшей на Кипре по инициативе архиепископа Кипрского Хризостома. В той встрече приняли участие предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской церквей.
За прошедшие несколько месяцев политическая ситуация на Ближнем Востоке стала намного более напряженной, вопрос о положении и перспективах православия в регионе встал еще более остро. Актуальность такой встречи перед лицом столь серьезной угрозы вызывает полное понимание.
Вместе с тем сообщается, что в повестку дня собрания включены также вопросы всеправославного характера, возникающие в ходе подготовки грядущего Великого Собора Православной церкви. Причем включение всеправославных вопросов мотивировано особой ролью Церквей, автокефалия которых подтверждена Вселенскими Соборами и которые составляют как бы «стержень» всего мирового православия.
Мы относимся с особым уважением к авторитету древних патриархатов. Но если речь идет об общих делах, то совещаться необходимо всем вместе, в соответствии с общепризнанными принципами всеправославного сотрудничества. Ведь нашей общей целью является консолидация усилий всех поместных Церквей, независимо от истории их возникновения, перед лицом различных вызовов нашего времени.
И мы, конечно, никак не сможем согласиться, чтобы та или иная группа Церквей воспринималась в качестве «стержня» мирового православия на том основании, что их автокефалия более древняя, чем автокефалия прочих Церквей, ибо в таком случае возникает опасность разделения православия на Церкви первого сорта и Церкви второго сорта. Если мы хотим достойно подготовить и провести Всеправославный Собор, нам следует опираться на те экклезиологические концепции, которые объединяют Православные церкви, а не создавать новые концепции, способные внести разделение и смуту.
— В этой связи как бы Вы прокомментировали недавнее заявление архиепископа Кипрского Хризостома о его претензиях на пятое место в чреде православных предстоятелей?
- Представители Кипрской церкви в предсоборном процессе уже много лет отстаивают принцип древности, который предлагают положить в основу диптиха. Однако очевидно, что последовательное применение этого принципа привело бы к коренному пересмотру перечня предстоятелей: первое место в таком случае следовало бы отдать Иерусалимскому патриарху как главе «Матери Церквей»; далее встали бы Антиохийский и Кипрский предстоятели, поскольку апостольская проповедь в этих Церквах запечатлена в Новом Завете; затем разместился бы папа Александрийский, кафедра которого возвысилась в первые три века христианства. Далее заняли бы свои места патриарх Константинопольский и все остальные.
Каноническому преданию Церкви известны другие принципы построения диптиха, которые с учетом церковно-политического значения столицы Византийской империи позволили в IV веке поставить архиепископа Константинопольского выше предстоятелей апостольских по своему основанию Церквей Александрии и Антиохии. Тогда же Иерусалиму, воссозданному на руинах разрушенной иудейской столицы, было отведено пятое место, ставшее четвертым после разрыва с Римом в 1054 году.
Должны ли мы сегодня подвергнуть радикальному пересмотру наследие святых отцов Вселенских Соборов? Напомню, что теми же святоотеческими принципами руководствовались и отцы Константинопольских соборов 1590 и 1593 годов, не только удостоившие предстоятеля Русской церкви титула патриарха, но и утвердившие на все последующие века его пятое место в диптихе.
Полагаясь на слова апостола Павла: «Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11, 19), — твердо уверен, что вопрос о принципах построения диптиха не способен как-либо повлиять на наши традиционно дружественные отношения с Кипрской архиепископией и ее предстоятелем. Для того и существуют в Церкви соборы, чтобы в духе мира и братской любви разрешать все возникающие недоумения и отдавать предпочтения искуснейшим мнениям.
Вместе с тем для народа Божия сейчас важнее всего было бы проявить наше единство и перед всем миром показать, что православные не утратили духа Христова и все еще способны в своей жизни воплощать заветы того, Кто сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35) и «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф. 20, 26).
Вот почему я полагаю, что инициировать сейчас какой бы то ни было пересмотр диптихов никоим образом не следует. Дальнейшее обсуждение этой темы способно лишь отдалить время созыва Святого и Великого Собора Православной церкви. А такого Собора ожидает от нас наша паства. Причем народ Божий ожидает от нас отнюдь не решения вопроса о том, в каком порядке располагаются в диптихе предстоятели наших Церквей. Люди ждут от нас сильного и вдохновенного свидетельства о Христовой истине, ждут ответов на вопросы о том, как православному христианину надлежит жить в современном мире. Давайте проведем Собор и засвидетельствуем перед всем миром наше единство и единомыслие, нашу способность «единым сердцем и едиными усты» отвечать на вызовы современности. А вопрос о том, кому из предстоятелей на каком месте стоять, оставим на послесоборный период.
— Кроме проблемы порядка, существуют также различия в количестве предстоятелей, включенных в диптихи различных поместных Церквей. Чем это объясняется?
Это объясняется признанием или непризнанием автокефального статуса Православной церкви в Америке. Кроме Русской православной церкви, которая и предоставила автокефалию своей бывшей Американской митрополии в 1970 году, этот статус Церкви в Америке признают некоторые другие поместные Церкви.
Впрочем, независимо от признания автокефалии Православной церкви в Америке, никто не оспаривает каноничности ее архипастырей и клириков. Это позволяет ей полноценно участвовать в общей жизни Церкви, посылая своих представителей на многочисленные межправославные встречи. Чем чаще мы будем видеть иерархов и клириков этой Церкви на общецерковных мероприятиях, тем скорее, полагаю, будет решен вопрос о всеправославном признании ее статуса.
И очень важно, чтобы предстоятель этой Церкви наравне с предстоятелями других Православных церквей участвовал в межправославных мероприятиях всякий раз, когда получает приглашение. Ведь именно присутствие предстоятеля американской Церкви на мероприятиях межправославного значения будет наиболее красноречивым свидетельством того, что эта Церковь всерьез признает свою автокефалию и прилагает усилия к тому, чтобы эта автокефалия была признана и другими Православными церквами.