Сегодня.Ru | Алексей Николаев | 17.06.2011 |
Злодейское убийство среди бела дня в центре российской столицы полковника Буданова, порождает помимо всего прочего ряд вопросов. И важнейшие из них: кто победил в той войне? И каков ныне статус ее участников?
Вопросы эти далеко не праздные. Чтобы понять это, достаточно сравнить трагическую судьбу Юрия Буданова с тем, как сложилась послевоенная жизнь бандитских главарей. Напомним, что еще до того, как началось расследование по делу о гибели Эльзы Кунгаевой, заявление генерала Квашнина фактически предопределило обвинение полковника Буданова.
Явно отрабатывая политический заказ, суд даже не пытался разобраться, а была ли Кунгаева в действительности снайпером, и были ли у Буданова основания подозревать ее в участии в бандформировании. Между тем, этот аспект, вне всякого сомнения, должен был быть одним из основных, если бы суд стремился установить истину и быть по-настоящему беспристрастным. Но у него были, видимо, иные задачи. Буданов стал первой жертвой, принесенной на алтарь «чеченизации» конфликта. Далее были Ульман, Аракчеев и многие другие.
А как с противоположной стороны? Приведем в качестве примера судьбу начальника личной охраны Джохара Дудаева — Абу Арсанукаева, фактически возглавлявшего дудаевскую контрразведку, одного из главных организаторов противодействия российским силам в Грозном в начале первой кампании. В 1999 году Масхадов назначил Арсанукаева первым заместителем генерального прокурора Ичкерии. При правлении Дудаева Арсанукаев считался наиболее влиятельным и приближенным к нему человеком.
Известно также, что Арсанукаев непосредственно принимал участие в расправах над российскими военнослужащими, захваченными в плен. В частности, представитель «Мемориала» Олег Орлов, находящийся во время штурма Грозного в «президентском дворце» описал один из таких эпизодов:
«22:30:В медпункт привели семерых пленных, из них 2 офицера: лейтенант МОЧАЛИН Олег Николаевич (легкая контузия) лейтенант СИДЕЛЬНИК Сергей Николаевич (ранен в ногу и в руку), ряд. Сергей Юрьевич КИСЕЛЕВ, ряд. Олег Иванович ПЕРЕВАЛОВ, Сергей Васильевич МАРТЫНЕЦ (ранен в ногу и руку), ряд. ГИМАДЕЕВ Алексей Ризайудинович (в ногу), ряд. ОСОВИЦКИЙ Андрей Анатольевич (в голову, ногу, плечо)».
Как указывает представитель «Мемориала», в присутствии российских депутатов и правозащитников Арсанукаев начал допрашивать пленных. После того, как Олег Мочалин сказал о том, что он израсходовал боекомплект БМП — 100 снарядов — Арсанукаев начал орать на него, а затем увел лейтенанта. Среди пленных Мочалина больше никто не видел. Его тело было обнаружено в развалинах Рескома и опознано в 124 судебно-медицинской лаборатории. То есть, налицо убийство пленника. Причем, не снайперши-террористки, не боевика, а российского военнослужащего, исполнявшего свой долг и приказ командования.
Какое возмездие понес за это Арсанукаев? А никакого. Абу Арсанукаев подал прошение об амнистии. Он лично обратился с этой просьбой к тогда еще живому главе администрации Чеченской Республики Ахмаду Кадырову. В своем прошении Арсанукаев утверждал, что он «не совершал никаких преступлений и не имеет отношения к террористической деятельности незаконных вооруженных формирований». И ему поверили на слово. О расстрелянном Олеге Мочалине никто и не вспомнил.
Теперь Абу Арсанукаев помощник президента ЧР. Вот так.
И надо сказать, не он один. Среди руководства ЧР немало людей, которые были членами террористического бандподполья. Нетрудно понять, какие чувства вызывают у них те, кто восстанавливал конституционный строй в Чечне, проводил в ней контртеррористическую операцию.
Известный военный журналист Евгений Кириченко свидетельствует, что в Министерство обороны РФ с завидной регулярностью приходят запросы о предоставлении личной информации по военным, участвовавшим в наведении конституционного порядка в Чеченской республике: «Мне звонят из Министерства обороны РФ. Туда поступают официальные запросы из прокуратуры Чеченской республики с просьбой сообщить, кто из военных в определенный день и час стоял на таком-то блокпосту. От какой воинской части. По возможности — домашние адреса». И он не исключает, что интересующую их информацию они получают — «запросы ведь официальные».
Неоднократно правоохранительные структуры Чечни требовали выдачи им участников КТО (в том числе и Юрия Буданова) для проведения «следственных действий». Однако навстречу в этом вопросе им пока идут не всегда. Вот и приходится решать вопросы «по закону гор». Отметим также, что подобные расправы не только утоляют жажду мести, но и являются сильным PR-ходом, показывая, что у их заказчика и организатора слова не расходятся с делом. По Чечне ходят слухи, что один очень влиятельный человек в республике хвастался в своем близком окружении, что помимо контрибуций, полученных с России, он намерен добиться «Нюрнбергского трибунала» для всех, кто проливал священную чеченскую кровь. Так, что смертью Буданова, дело, похоже, не завершится.