Русский дом | Феодор Пашин | 08.06.2011 |
… нынешние революционные события в Северной Африке укладываются в сценарий дестабилизации обстановки, который может привести к массовым вооружённым столкновения и мегамиграциям, которые могут спровоцировать локальные войны и конфликты. События в Египте выходят за рамки региона и могут привести к изменению геополитической конфигурации не только в Северной Африке, но и на Ближнем и Среднем Востоке, Кавказ и Центральной Азии.
Последние события в Северной Африке в СМИ уже успели окрестить как начало арабской «финиковой» революции. Особые опасения мировой общественности вызывает вероятность того, что на волне хаоса и уличной демократии в Египте, который является ключевой страной Арабского мира, к власти могут прийти радикальные мусульманские организации, в частности «братья -мусульмане». По данной проблематике рассуждает ученый-востоковед Федор Михайлович Пашин.
— Каковы причины нового «арабского бунта»?
- Как известно, наличие «революционной ситуации» в обществе, когда «низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять», не всегда в истории приводила к революции и смене власти. Мировой опыт революционных событий убедительно свидетельствует о том, что большинство результативных революций происходили не без влияния извне. Возьмём ли мы для примера Французскую революцию, приход к власти большевиков в России, «бархатные революции» в Европе в период крушения системы социализма, Перестройка и «стихийные» выступления в Москве, в результате чего распался СССР, «цветные» революции на постсоветском пространстве уже в XXI веке и др.
Отдельно можно вспомнить события 1991 года в Москве, когда на Манежную площадь во главе со сторонниками Ельцина с протестом против советского режима выходило до 300—500 тысяч человек. Мощная информационная, организационно-финансовая, дипломатическая поддержка Запада сделала своё дело, и Кремль захватили либерал-демократы. Всего через пару лет Манежную площадь в Москве заполнили митинги российских патриотов, которые под лозунгами борьбы против антинародных либеральных реформ собирали не меньше, а даже больше людей. Однако революции не произошло. Она была не нужна Западу. Поэтому новому московскому режиму дали карт-бланш на расправу с инакомыслящими людьми. В результате он расстрелял парламент и подавил восстание под информационное одобрение Запада.
Нынешние революционные события в Тунисе, Египте, Йемене также возникли не на пустом месте, для этого имеются объективные предпосылки. Своего предела достигло обнищание масс. Около 70 процентов населения вынуждено едва сводить концы с концами, тратя все свои деньги на продовольствия. Всё это происходило на фоне стремительного расслоения населения, возрастания разрыва в уровне жизни между бедными и богатыми, роста коррупции и безработицы.
Пагубное воздействие на социально-экономическое положение в этих странах оказали последствия мирового кризиса 2008 года. Как известно, США, спасая свою экономику и помогая своим союзникам, вкачали триллионы долларов. В результате возникли побочные явления. Однако, чем больше денег в экономике, тем сильнее они дешевеют. Усиление темпов мировой инфляции в наибольшей степени ударило по сырьевой экономике бедных стран и, в частности, Египта, где произошёл резкий рост цен на продовольствие.
В своё время в ходе Французской революции оказалось достаточным спровоцировать увеличение в два раза цены на хлеб, чтобы через неделю Бастилия была взята штурмом. Известно, что в 1991 году московские власти сознательно препятствовали поставкам продовольствия в Москву из регионов, чтобы провоцировать недовольства среди москвичей, которые невольно были вынуждены поддерживать манифестации демократов на Манежной площади.
— Какую цель могут преследовать внешние силы в странах Северной Африки?
Ф.М.Пашин: Как известно, главное противоречие современности, состоит, с одной стороны, в стремительном увеличении народонаселения мира и, как следствие, росте потребления, с другой, — в нарастании дефицита природных ресурсов и деградации окружающей среды. Ситуация усугубляется тем, что в мире стремительно нарастают природно-климатические катаклизмы и бедствия, которые являются предвестником циклических геофизических изменений, когда географическая карта мира изменится в очередной раз. На фоне катастрофической деградации естественной среды обитания, ставшей жертвой экономики техносуицида, утверждения в мире идеологии массового потребления и наслаждений, искусственная среда обитания кардинально меняет не только мировую архитектуру, образ поведения и мышления народов мира, но и живой облик человека, превращая его в послушное роботизированное существо. Становится очевидным, что человечество вступило в угрожаемый период своего развития.
Анализ последствий глобального финансового кризиса убедительно свидетельствуют о том, что он не может быть успешно преодолён в обозримом будущем. По оценкам зарубежных и отечественных экспертов, человечество неизбежно вступает в угрожаемый период своей дальнейшей эволюции, который чреват непредсказуемыми последствиями для судеб мира. В СМИ уже появилась информация о том, что кризис невозможно разрешить без кардинального сокращения населения Земли. Речь сегодня идёт примерно о 2—4 миллиардах «лишних» людей из почти 7 миллиардов, живущих на Земле. Достичь этой цели предполагается с помощью новых и старых «горячих» войн и конфликтов, в том числе с применением оружия массового поражения, а также социальных потрясений и революций, инспирирования массового голода, разного рода пандемий и эпидемий, нагнетания массового психоза, поддержания условий биосоциальной деградации (проституция, алкоголизм, наркомания и т. п.) народов мира и др.
Поэтому нынешние революционные события в Северной Африке укладываются в сценарий дестабилизации обстановки, который может привести к массовым вооружённым столкновения и мегамиграциям, которые могут спровоцировать локальные войны и конфликты. События в Египте выходят за рамки региона и могут привести к изменению геополитической конфигурации не только в Северной Африке, но и на Ближнем и Среднем Востоке, Кавказ и Центральной Азии. Приход к власти в Каире сторонников исламизации политики и политизации ислама неизбежно приведёт к радикализации некоторых мусульманских режимов, в том числе и на постсоветском пространстве.
Кроме того, из СМИ известно о существование глобальных геополитических проектов по консолидации мусульманского мира в рамках единого государства. Идеи возрождения арабского халифата в границах исламских государств не является новой и имеет немало сторонников в столицах многих исламских государств. По некоторым оценкам, в инициатива возрождения так называемого мусульманского каганата принадлежит потомкам «ближневосточных мудрецов», которые в своё время имели прямое отношению к созданию и распространению исламской религии в мире. Сегодня они играют ключевые роли в построении «нового мирового порядка», инициировании программ сокращения мирового населения.
С точки зрения неоглобалистов, новое геополитическое образование могло бы стать субъектом мировой политики, призванным сдерживать как геополитические амбиции Китая и Индии, так и противостоять христианскому миру. Как известно, политика «разделяй и властвуй» не потеряла своей актуальности и в новых исторических условиях. Реализация подобного глобального проекта не может пройти безкровно. Очевидно, что вооружёнными столкновениями может быть охвачена вся обширная территория от Северной Африки до Тибета и от Индийского океана до российского южного «подбрюшья».
Вместе с тем, было бы не совсем правильно говорить только об управляемом характере событий в Египте. Налицо и все признаки стихийных действий оппозиции, которые могут нарушить планы «архитекторов нового мирового порядок». В США конечно же опасаются прихода радикальных мусульман к власти в этом стратегически важном регионе мира. А Египет — один из ключевых игроков региональной политики, союзник Израиля и противник Ирана. Поэтому американцы имеют и всячески поддерживают контакты с оппозицией. Ещё более целенаправленное взаимодействие с радикальными исламистами осуществляется по линии некоторых спецслужб и международных неправительственных организаций.
— Какие угрозы для России исходят из Египта и других стран региона?
- Нельзя забывать о том, что территория России в условиях нарастания дефицита сырья и глобального экологического кризиса остаётся тем самым «лакомым куском», за обладание которым на рубеже столетий геополитическая борьба развернулась с новой силой. Поэтому ничего удивительного, что многонациональный народ России является одним из основных претендентов в списки «лишних» народов мира.
Во-первых, яркий публичный пример, ставший благодаря СМИ достоянием широкой мировой общественности, заразителен. Поэтому существует опасность дальнейшей радикализации ислама на Кавказе и в Центральной Азии, в частности, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, и даже в российском Поволжье, в Башкортостане и Татарстане. События в Египте объективно повлияют на консолидацию и активизацию мусульманских диаспор в крупных городах России и, прежде всего, в Москве.
Во-вторых, дестабилизация обстановки в обширном регионе даст импульс новым волнам неконтролируемой миграции на Север, в том числе и в Россию. Развитие такого рода событий ещё больше обострит межнациональные отношения в Российской Федерации.
В-третьих, эскалация напряжённости в регионе мира, богатом стратегическим сырьём, может привести к дисбалансу цен и даже вызвать кризис, что пагубно скажется на развитии социально-экономической обстановки в России.
Если же воплотятся в жизнь планы формирования «мусульманского каганата», то неизбежно возникнет угроза существования Российской Федерации, где около 20% населения имеют отношение к исламу. Не исключено, что история вновь повторится, когда в своё время Русь находилась в жёстком столкновении и противоборстве с «неразумными» хазарами, которым «мстил» вещий Олег, а разгромил князь Святослав.
Однако в наши дни Российской Федерации угрожают уже со всех сторон, не только с юга, но даже из Арктики, где разворачивается борьба за контроль над энергоносителями. Против современной России со времён «холодной войны» продолжается «необъявленная» информационная война в военно-политической, информационно-культурной, финансово-экономической, демографической, социально-экономической и других сферах. В данном контексте революционные события в некоторых странах Северной Африки могут быть использованы для провоцирования обострения обстановки в России.
В целом, ситуация в Египте и вокруг него свидетельствует о том, в угрожаемый период развития земной цивилизации ни одна из стран мира не может рассчитывать на спокойную жизнь и даже те, откуда провоцируется напряжённость в различных регионах мира. Говоря словами известного персидского поэта: «Мы все одно Адама естество, постигнет одного расстройство, весь мир охватит безпокойство, тебе не сострадающий другим, мы имя человека не дадим!»