Русская линия | Протоиерей Дмитрий Смирнов | 24.05.2011 |
«Его твердое мужество (его и его сотоварищей) коснулось каждого сердца потому, что тут сплелись очень многие обстоятельства — и его молодость, и его понимание чувства ответственности за свою веру, — отметил отец Димитрий. — Господь сказал: „кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным“ (Мф. 10, 32). Поэтому мы сохраняем твердую веру в то, что этот юный воин принят Господом. И, несмотря на то, что ещё не было официального церковного прославления, тем не менее, сам народ во многом опережает эти события, и этому процессу нельзя поставить препятствие — это народная волна любви».
Свидетельствуя о глубоком народном почитании воина Евгения, глава Синодального отдела отметил, что настоятели многих храмов уже даже на церковных стенах «пишут изображение воина-мученика Евгения». «У многих людей есть иконы (и бумажные, и уже писаные на дереве) с его изображением. Мне известны случаи строительства храмов в честь Евгения. Его почитают не только в России, но и в других странах, особенно в Сербии, которая пережила нечто подобное, и там было противостояние мусульман и православных на религиозной и этнической почве. Поэтому Евгений Родионов стал им близок — очень многие, очень многие молятся ему и получают ответ».
«Одно из условий канонизации святого являются чудеса, которые происходят по молитве к нему, а второе народное почитание. Народное почитание и широкое распространение сведений о его подвиге, без всякой пропаганды стало всеобщим достоянием. Все те люди, которые имеют веру в своём сердце, поминают его. И я тоже прошу от себя, поминайте в своих молитвах душу святого мученика воина Евгения Родионова. Молитесь не только по какому-то поводу, потому что чаще всего к нему, конечно, обращаются воины, но и просто в память о нём, особенно в этот день. Это объединит наши молитвы, и от каждой свечечки, соединённой вместе, будет целый восходящий к небу костер молитв, которые прославит этого замечательного юного гражданина нашего Отечества, настоящего воина и христианина», — заключил отец Димитрий.
Русская линия