Русская линия | 27.04.2011 |
«Как вы думаете, должно ли телевидение сообразоваться с нуждами верующих?» — с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, уверен, что если телевидение претендует на объективность в своем освещении жизни страны и общества, то оно должно отображать центральные и наиболее значимые события, а Страстная седмица для миллионов русских как раз и являлась самым главным событием и переживанием.
«Если верить данным социологических опросов, регулярно появляющихся в глобальной Сети, то все большее количество граждан России отождествляют себя с православием. Вероятно, и многие работники телевидения также являются православными христианами. И вот здесь к ним назревает закономерный вопрос: почему мы все так боимся отстаивать свои убеждения?! За веру уже не сажают в тюрьмы, даже члены правительства считают совершенно естественным молиться в храмах, но мы вновь и вновь рабски прячем свою веру! О таких христианах справедливо писал апостол Иаков: «Вера без дел мертва есть», — сказал отец Никон. «Я надеюсь, что в скором будущем мы увидим рождение полноценного доступного православного телеканала, и тогда народ, измученный пропагандой грязи и насилия, сделает свой выбор», — добавил игумен.
Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, отметил, что однозначно решить, насколько телевидение должно сообразоваться с чувствами верующих, нелегко, поскольку Церковь отделена от государства. «Конечно, было бы замечательно, если бы и в государственном аппарате, и на телевидении было бы больше верующих людей, которые бы сообразовывали свои программы и свои действия с церковным ритмом жизни, но в их обязанности это, строго говоря, не входит», — сказал он.
«Досада и сожаление Патриарха понятны. Мы живем в безбожном мире, в безбожном государстве. И ждать от этого государства, от этих людей, что они будут щадить наши чувства, наши переживания не приходится», — отметил отец Владимир. «И хотя Патриарх надеется на какое-то взаимопонимание с теми, от кого зависит эфир, мне, честно говоря, с трудом верится, что в следующий раз все будет по-другому», — заключил он.
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, телевизор не смотрит уже тринадцать лет и считает, что верующим он вообще ни к чему. «Как-то повлиять на политику телевидения, чтобы оно учитывало чувства верующих, мы, очевидно, не можем. А запрещать или навязывать телеканалам, что и когда нужно показывать, а чего нельзя, было бы не по-христиански. Так что телевизор вообще лучше не смотреть, за исключением разве что православного телеканала», — сказал он. «Позиция Церкви по этому вопросу, по-моему, ясна: Патриарх обращается к совести владельцев телеканалов и их сотрудников, а уж услышат ли они этот призыв — это дело их личного выбора», — добавил священник.
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что Патриарх выразил озабоченность очень большого числа людей состоянием отечественного телевидения. «Телевидение не только игнорирует чувства верующих (а по статистике не менее 70% россиян считают себя православными), но фактически выражает презрение к ним. В государстве, в котором демократизм и справедливость провозглашаются значимыми ценностями, такое отношение к религиозным чувствам большинства населения со стороны владельцев самого мощного средства массовой коммуникации недопустимо», — заявил отец Павел. «Кроме того, общество давно уже устало от последовательной безнравственности наших центральных телеканалов. И я считаю, что телевидению пора сообразовывать свою деятельность с чувствами и пожеланиями большинства граждан России», — добавил он.
Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, отметил, что наше телевидение (за редкими исключениями) настолько успешно развращает и оболванивает народ, что среди мыслящих людей становится дурным тоном смотреть в этот ящик. «К сожалению, аудитория у него и без них достаточно велика, так что телемагнаты по праву мнят себя властителями умов, формирующими общественное мнение и направляющими его к проплаченным целям. Должны ли они учитывать чувства верующих? По совести, наверное, должны бы. Но в мире, где властвуют деньги, совести места нет», — сказал священник.
«За то, что институт семьи распадается (80% разводов у молодых), — спасибо СМИ, и главным образом телевещанию. За то, что молодые мамы режут своих зачатых детей, мешающих им веселиться на пиру жизни, а Россия стремительно вымирает, — спасибо СМИ. За то, что убаюканный сериалами и бесконечной развлекухой народ спокойно смотрит, как рушится страна: обороноспособность, продовольственная безопасность, промышленность, как деградирует сфера образования, как страна постепенно теряет свой суверенитет, — спасибо СМИ», — перечислил отец Алексий. «В этой ситуации я считаю единственно правильным призыв: «Если ты хочешь сохранить совесть, этот голос Божий в своей душе, выключи телевизор! Если ты патриот своей страны, не желающий подвергаться регулярной промывке мозгов, выключи телевизор! Если ты хочешь сохранить своих детей от вырождения, выключи телевизор! Навсегда», — заключил он.
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что Святейший высказал совершенно справедливые замечания о работе главного современного СМИ. «Да, о Пасхе — нашем главном празднике — на телевидении было довольно много информации. Но события, вспоминаемые и переживаемые на Страстной седмице, те святые дни, которые для нас тоже очень важны, на телевидении оказались фактически не замеченными. Можно, конечно, надеяться, что сознание их важности все же постепенно проявится у работников ТВ», — сказал он.
«Желательно, конечно, чтобы хотя бы Страстная пятница была отмечена отсутствием на телевидении откровенно бесшабашных увеселительных и развлекательных программ, оскорбляющих чувства многочисленных верующих. Такое же отношение было бы вполне справедливым и к значимым дням представителей иных традиционных конфессий. Мне кажется, это было бы очень уместно и разумно, и никаких разумных препятствий этому я не вижу», — добавил отец Тихон.
Русская линия