Русская линия | Игорь Белобородов | 12.04.2011 |
«Второй плачевный итог переписи — то, что численность женщин на 10 миллионов больше, чем численность мужчин, — отметил эксперт. — По предыдущей переписи были те же результаты. О чем это говорит? О плохом самосохранительном поведении: это и алкоголизм, и безнаказанное лихачество на дорогах, и высокий уровень преступности, и самоубийства. В основном причина высокой смертности — поведенческие факторы. Даже статистика по эндогенным заболеваниям, например, сердечно-сосудистым, тоже зависит от нашего образа жизни, так как они часто являются следствием алкоголизма».
При этом Игорь Белобородов подчеркнул, что в основе всех этих проблем лежит кризис семьи, поскольку «известно, что семейные люди живут в среднем дольше на пять-шесть лет». «Налицо кризис и духовно-нравственный, — продолжил он. — Хочу привести интересный частный пример, насколько рождаемость сильно зависит от духовных причин: в Грузии недавно число новорожденных выросло на 30 процентов за последние два-три года. И это только потому, что Грузинский Патриарх Илия II заявил, что готов крестить лично каждого третьего ребенка в семье — и он это обещание выполняет».
«Нет в истории ни одного общества, которое бы придерживалось своих религиозных традиций и при этом бы число населения которого сокращалось, — заявил эксперт. — Как правило, причиной сокращения населения является секуляризация».
На фоне снижения численности коренного населения растет процент приезжих. «Это факт скорее тревожный, нежели радостный, — считает аналитик. — На слабое коренное население накладывается население трудоспособного возраста, в основном мужское и в основном не связанное с традиционной русской культурой, — оно привозит свои порядки, свою ментальность. Здесь Россия идёт в русле негативных европейских тенденций. Этот процесс аномальный, он говорит о сбоях в репродуктивном поведении — то есть о сбоях в основных механизмах человеческой цивилизации».
«Подвижки в области семейной политики государства есть, они небольшие, но импульс дан: уже несколько лет в обществе заговорили о сверхнизкой рождаемости, есть и меры по улучшению жилищных условий и материальная помощь для тех, кто рожает детей. Это задает определенный фон демографической политике. В то же время пока не хватает решительных мер: прекращения абортов, введения семейной зарплаты, выплаты пенсий в зависимости от числа детей, активной пропаганды модели многодетной семьи — продуманной социальной, молодежных сериалов, просемейных программ в школах», — заключил И. Белобородов.
Русская линия