Русская линия | Протоиерей Дмитрий Смирнов | 12.04.2011 |
«Это нужно, конечно, каждому из нас глубоко прочувствовать, хотя полеты в космос стали, в общем, таким довольно частым явлением. Даже подводные походы наших крейсеров атомных все-таки гораздо реже происходят, чем полеты в космос, — продолжил пастырь. — Но вот это первое событие — это, действительно, очень большой прорыв, в котором участвовало огромное количество россиян. Это большая ценность, и Юрий Алексеевич — это, действительно, наш настоящий национальный герой, имя которого никогда не померкнет».
Вместе с тем, по словам отца Димитрия, есть у него по этому поводу и «одна маленькая скорбь». Несмотря на то, что полет Юрия Гагарина пришёлся как раз на день памяти преподобного Иоанна Лествичника, автора знаменитого сочинения «Лествица», рассказывающей о «духовном полёте» человека ввысь, а храм в честь преподобного Иоанна расположен под колокольней Ивана Великого — «самым большим сооружением старой Москвы, которое напоминает космический корабль, устремленный в небо», там до сих пор не совершается богослужений.
«Так премудро промыслительно было устроено Господом Богом, что 12 апреля — это день памяти великого святого древности преподобного Иоанна Лествичник, — отметил священник. — Для тех, кто не знает, скажу — это очень высокий и мудрейший древний писатель, который написал по просьбе своих братьев монахов книгу, которую назвал „Лествица“, в переводе со славянского — лестница. Что же это такая за лестница? Это лестница, которая имеет 33 ступени, по годам жизни Христа Спасителя. И вот каждый человек, особенно монашествующий, должен по этой лестнице восходить от земли до неба. То есть это уже как-то связано с этим полетом, потому что, хотя Иоанн Лествичник писал о восхождении духовном, но всё-таки всякий подвиг — это есть событие именно духовное. Потому что в нём человек преодолевает самого себя. И совсем не случайно, что именно вот это событие произошло именно в России. То есть русский народ, в том его состоянии 50 лет назад, явил миру эту высоту человеческого духа, пусть и воплощенную в таких материальных вещах, как полет в космос».
Отец Димитрий заявил, что приложил немало усилий, чтобы в храме Иоанна Лествичника начались богослужения: выступал в Государственной Думе, просил о решении этого вопроса у чиновников и политиков. Но, к сожалению, ничего не помогло. «Есть и ещё одно обстоятельство — директором музея московского Кремля является Елена Юрьевна Гагарина, родная дочка Юрия Алексеевича, — отметил отец Димитрий. — Но, к сожалению, в чём моя скорбь — в том, что она очень далеко как-то от Церкви отстоит. И на призыв открыть храм, адресованный и ей письменно, я даже не получил ответа, хотя она также присутствовала на том заседании в Государственной Думе. И я эту идею произнес вслух в надежде, что она как-то на это отреагирует, но вот, к сожалению, этого не случилось».
«Почему я это говорю? Ну, не может быть таких случайных вещей, чтобы и Иоанн Великий, и в день преподобного Иоанна Лествичника, и это самое большое сооружение Москвы, и вообще напоминает эта колокольня космический корабль, устремленный в небо. Но мало того, дочка Юрия Алексеевича фактически имеет в „оперативном управлении“ этот храм. То есть не совершить там службу, было бы странно. Поэтому всех, кто нас слышит, я призываю помолиться о том, чтобы Господь направил мысли дорогой нашей и очень такой милой, красивой женщины восстановить этот храм, и хотя бы совершать в нем только одно богослужение в году — в день памяти Иоанна Лествичника, и в день, когда мы прославляем ее родного великого отца».
По словам священника, этот храм очень маленький, но с помощью современных средств коммуникации службу в нём можно показать «на весь мир, в ней могут молитвенно поучаствовать миллионы людей». «Это будет великое событие, к которому будет привлечено внимание очень многих людей, и это внимание поможет и самому Кремлю, и его музеям. Ни одна выставка не соберет столько зрителей, сколько это богослужение», — уверен отец Димитрий.
Русская линия