Русская линия | Владимир Гарматюк | 05.04.2011 |
«Кто двигается вперёд в науках, но отстает в нравственности тот более идёт назад, чем вперёд».
(IV век д.н.э. древнегреческий философ, ученый, мудрец Аристотель).
Российские управленцы, «намертво приковавшие себя цепями к галерам», черпающие «веслами» природные богатства и денежные ресурсы из казны государства, пытаются внушить согражданам мнение, что демократические реформы в стране не нужны.
Всё, де у нас и так хорошо, «не раскачивайте лодку», модернизировать надо не политику, а только науку и технику. Их желание «навечно припасть к закромам» очевидно и понятно.
Все материальные ценности мира никогда в истории не сделали ни одну обезьяну человеком — «Любая реформа, кроме моральной — бесполезна». (XIX век, английский писатель философ Томас Карлейль).
…Приведите «свинью в золотой дворец, и дворец станет свинарником». Придёт Человек в «свинарник, и свинарник станет дворцом». С эволюцией, с природой, с нравами — и от этого пропастью различия материального бытия — не поспоришь.
Представьте себе семью, где её глава упивается в роскоши, а дети голодают. Как называют, такого главу семьи? — Негодяй! Теперь, представьте, что семья — это государство.
В нём чиновник-управленец получает оклад в 100.000 рублей, а врач, учитель, медсестра, воспитатель детского сада и другие, выполняющие не менее значимую работу — существуют впроголодь на зарплату в 5000 -10 000 рублей. Можно ли сказать, что такой «праведный, заботливый» чиновник — нравственный человек? — Конечно, нет. — Также — негодяй! — Слово режет слух, но ничего другого, для подобного поведенческого двуличного типажа в русском языке не предусмотрено. — «Те, кто считают, что деньги могут всё — в действительности могут всё ради денег». (XVII век, писатель, политик Джордж Галифакс).
Не может быть такой пропасти в материальных доходах между людьми. Нет, в этом случае у власти примера личной нравственности. Она бессильна повлиять на общество. Напротив — вызовет его осуждение. — «Упадок нравов — это погибель государства, как политического целого»! (Наполеон I Бонапарт).
Власть многим управленцам представляется не как моральная ответственность за страну, народ, а как источник наживы и сладкой жизни за счёт общества. - «Есть легионы сорванцов, у которых на языке „государство“, а в мыслях — пирог с казенной начинкой». (XIX век, русский писатель Салтыков-Щедрин).
Своё довольство за счёт налогоплательщиков, правящие объясняют тем, что если им — от нищего народа давать мало, то в таком случае управленцы будут склонны воровать, злоупотреблять и вымогать взятки. Таким объяснением — предполагается, что они заведомо преступники, а высокое жалованье им — «откат» из бюджета за «честность».
В этой связи возникает вопрос. — Зачем нам нужны, такие безнравственные управленцы? — Общество смогло бы на него ответить коротко и ясно, но, тут, новая проблема — никто мнения народа не спрашивает. — И в этом случае, опять, всё упираются в необходимость моральных (политических) реформ.
Мать-наука и её дочь-техника — «плоды» исключительно (!) нравственно развитого ума. Двери же знания — для безнравственности закрыты.
С чего начинается моральная реформа в обществе? — С воспитания нравственного начала, которое дает обществу демократия. — Не та, насквозь фальшивая, корыстная, самодержавно-партийная система, не та, «стая хищников в овечьих шкурах», которые выдают себя за демократов — а, подлинная народная власть!
Современная партийная власть (та же — КПСС), цензурой в центральных СМИ скрывает, всё, что предлагается по усовершенствованию политической системы. Она, ратуя на словах: за свободу, науку, модернизацию — держит общество в заложниках своей лжи.
«Даже самая прогрессивная партия — это заговор против нации» (Джордж Галифакс).
Замена одних чиновников другими (притом, что остается не тронутой политическая система) — ничего в стране не меняет. Система принуждает общество «играть» с ней по её заведомо проигрышной программе (подобно в игровых автоматах).
Для России — огромной многомиллионной страны, выгладит глупо и потешно, когда партийные руководители составляют списки депутатов из своих приближенных -…артистов, спортсменов, друзей, сватов, кумов, братов и сыновей. Ставка в этом случае на личную преданность и дешёвую популярность. Низменный расчет на примитивного невежественного избирателя. Разве на всю Россию не найдётся ума? — Стыдно! Стыдно быть, такими «недоразвитыми динозаврами» в XXI веке!
Должен применяться осмысленный механизм отбора достойных. Лучшие народные избранники должны стать «локомотивом» развития России и общества. Для развития интеллектуальной материально-технической базы общества требуется упреждающее нравственное развитие политической системы управления (законодательной и исполнительной власти). Единственно от этого зависит, будет ли общество направлено на воспроизводство в гражданах человеческого или «животного» начала.
В России (словно болезнь) присутствует глубокий политико-экономический системный кризис, который тащит за собой страну в разруху, а массы населения в нищету!
Причиной тому:
— неисполнение властью положений статей Конституции о верховенстве народовластия;
— наличие во власти паразитирующих бесстыдных непригодных управленцев;
— отсутствие сколько-нибудь осмысленного выбора депутатов в законодательную власть;
— бесконтрольное самоуправство исполнительной ветви власти.
До предстоящих в декабре 2011 года выборов в Государственную Думу есть время, необходимость и возможность изменить избирательную систему. Для этого достаточно одной доброй воли Президента РФ Д. Медведева. — «Каждый шаг действенного движения важнее дюжины программ». (XIX век, Карл Маркс).
В другом случае Россию (наблюдая её неизменное скольжение вниз) неминуемо ждёт «альтернативный вариант» по сценарию Туниса, Египта или Ливии, или Киргизии, наконец — России 1917 года. — «Нельзя безнаказанно управлять государством без народа и против воли народа». (XX век, французский общественный деятель Морис Торез).
Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
4.04.2011
http://rusk.ru/st.php?idar=47751
Страницы: | 1 | |