Русская линия | Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков) | 28.03.2011 |
«В связи принятием 4 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви документа „Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви“ хотелось бы обратить внимание государственных структур законодательной и исполнительной власти на участившиеся случаи преднамеренной клеветы на Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию и ее клириков со стороны отдельных средств массовой информации, общественных правозащитных организаций, а также уничижительное отношение к православным христианам со стороны некоторых муниципальных чиновников», — говорится в Обращении клириков Сыктывкарской епархии к правительству и депутатам Госсовета Республики Коми, которое было принято по итогам Епархиального собрания.
«Искаженное понятие о свободе совести и свободе слова приводит к вседозволенности в словах и выражениях. Это отнюдь не проявление демократии, ибо искажает сам смысл этого слова. Ни СМИ, ни отдельные общественные деятели и чиновники не могут присвоить себе право выступать от лица народа, — пишут представители сыктывкарского духовенства. — Свобода трактуется многими в угоду себе. Исполняя роль судьи, некоторые пытаются выдавать свою личную ущербную точку зрения за мнение общества. И это заблуждение зачастую поддерживается контролирующими и надзорными органами».
«Как подчеркивается в Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, свобода есть одно из проявлений образа Божия в человеческой природе (II.1). Однако неправильно употреблять эту свободу для противодействия Богу, создавшему человека (Быт. 1, 27) и Своим Промыслом управляющему миром (Деян. 17, 28). Она не должна использоваться для хулы на Бога, клеветы на Его Церковь и людей. Подобное противление Творцу разрушает установленный Им порядок мироздания, приводит ко многим бедствиям и страданиям в жизни творения», — отмечается в документе.
«Поскольку религия занимает важное место в частной и общественной жизни большинства людей, актуальным остается формирование законодательных норм, регулирующих выступления и действия в отношении религиозных убеждений групп верующих граждан со стороны тех, кто не разделяет верования данных групп, — подчёркивают священнослужители. — В наше время стало актуальным понятие христианофобии, имеющей место в различных странах мира и проявляющейся в нетерпимости и ненависти к христианским ценностям, традициям и символам, которые больш? я часть населения планеты определяет как неотъемлемую часть своего мировоззрения. Христианофобия проявляется также в унижении человеческого достоинства и оскорблении религиозных чувств христиан, в возбуждении религиозной вражды к ним и их дискриминации».
«Оскорбление религиозных чувств и унижение человеческого достоинства такой значительной социальной общности — это реальная угроза гражданскому согласию, — отмечается в документе. — У некоторых власть придержащих и средств массовой информации в нашей республике появляется православиефобия, некая боязнь потерять свой авторитет. Влияние Православной Церкви на жизнь граждан Коми края велико, потому что 92 процента его жителей причисляют себя к православным. К сожалению, эта статистика не берется во внимание, и таким образом, непочтительным отношением к Православию, его священноначалию и церковной иерархии, оскорбляется подавляющее большинство жителей республики. Вряд ли это демократично, даже по современным понятиям».
«Клирики и миряне Сыктывкарской и Воркутинской епархии желали бы видеть у нового депутатского корпуса Государственного совета РК, нового состава депутатов МО ГО „Сыктывкар“, глав и депутатов других муниципальных образований, а также нового Правительства Республики Коми более продуманную и взвешенную политику в отношении к Русской Православной Церкви, основанную не только на уважении культурообразующей религии России, но и уважении прав большинства жителей Республики Коми. Мы рассчитываем также на вашу поддержку многогранной деятельности Сыктывкарской и Воркутинской епархии, способствующей укреплению мира и согласия в нашем северном крае», — подчеркивается в обращении.
Русская линия