Народный Собор | Алексей Тихонов | 28.03.2011 |
Разумеется, столь очевидная позиция тюменских родителей понравилась в Тюмени далеко не всем: через епархию предупреждали о «нежелательности» участия в протестах священников и православных организаций, телефонные угрозы получал руководитель Тюменского родительского комитета Алексей Медведев (по этому факту уже возбуждено уголовное дело). Тем не менее, на собрание в рабочий день вечером пришло около 300 человек, присутствовали священники, а порядок поддерживали местные казачьи организации. Из репродукторов звучали патриотические песни. Немалое число привезённых из Москвы газет и других печатных материалов «Народного Собора» разобрали до последнего листка.
В президиуме, кроме организаторов — руководителей Тюменского родительского комитета Константина Шестакова и Алексея Медведева сидели два приглашённых из Москвы гостя — сопредседатель «Народного Собора» Владимир Хомяков и руководитель движения многодетных семей Татьяна Боровикова (оба — члены Центрального Совета «Объединённого общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности»). Оба они выступили с докладами и ответили на ряд вопросов из зала. Кстати, за несколько дней до этого в соседнем Ямало-Ненецком АО прошёл весьма солидный круглый стол с участием областного руководства, на котором блестяще выступала ещё одна представительница «Объединённого общественного комитета» и член Центрального Совета «Народного Собора» — Ирина Медведева. Судя по имеющейся у нас информации, позиция руководства ЯНАО и родительской общественности в отношении введения «ювенальных» технологий в их округе также была весьма критическая.
Впрочем, к чести тюменских властей, они, в отличие от очень многих своих коллег из других областей, от общения с родителями и обсуждения проблемы тоже не уклонялись. В зале на первом ряду сидели зам губернатора области О.А.Кузнечевских, депутат областной Думы Е.Н.Нечай директор департамента социального развития Т.В.Радяшина, председатель комитета облдумы по делам национальностей Э.Н.Джафаров, директор департамента образования П.В.Креков и другие. Более того, выступившая зам. губернатора О.А.Кузнечевских заверила собравшихся родителей, что тюменские власти не намерены допускать внедрения у себя «ювенальной» системы и с пониманием отнеслась к высказанному предложению о создании совместной комиссии из представителей власти, РПЦ и родительского сообщества для выработки общеприемлемых подходов к защите семьи и помощи детям — в соответствии с исторически сложившимися в России нормами воспитания, культурой и нравственностью.
В итоговой резолюции собрания отмечалось, что никакие сомнительные новации, способные нанести вред семье, противоречащие традиционным ценностям и культуре России, вводить недопустимо, тем более — вводить авторитарными методами, без широкого и гласного общественного обсуждения с участием родительских сообществ и общественности.
Внедряемые отдельные элементы «ювенальной» системы — как, например, вторжение в частную жизнь семьи под видом «системы сопровождения семьи», антиконституционный сбор конфиденциальной информации через детей о каждой семье, разрушение системы воспитания под видом борьбы с произвольно трактуемым «жестоким обращением с детьми», продолжающиеся массовые изъятия детей за бедность на фоне продолжающегося отказа государства от выполнения своих социальных обязательств и т. д. — способствуют дестабилизации в обществе, которая может быть использована заинтересованными силами для разрушения России. Были высказаны требования:
- приостановить принятие любых «ювенальных» законов и действие уже вступивших в силу — вплоть до проведения широкого общественного обсуждения их с привлечением всех заинтересованных сторон;
- немедленно прекратить изъятие детей «за бедность» из семей, которым ранее не была оказана социальными службами вся необходимая помощь для того, чтобы выйти из нищеты и создать детям нормальные условия;
- учредить службу надзора за действиями органов опеки, Комиссии по делам несовершеннолетних и «уполномоченных по делам ребёнка», принимающую заявления и жалобы родителей на незаконные действия сотрудников перечисленных служб и проводящую соответствующие расследования — вплоть до отстранения виновных от должности и привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Не остались без внимания родительской общественности и те международные конвенции, на основании которых сегодня пытаются внедрить «ювенальную» систему в России. Собрание решило обратиться к представителю Тюменской области в Совете Федерации с настоятельной просьбой — инициировать создание Советом Федерации специальной комиссии для экспертной оценки возможных негативных последствий для России от выполнения данных конвенций и международных соглашений. В случае выводов комиссии о несоответствии этих последствий национальным интересам России, поставить вопрос о прекращении или ограничении участия России в данных соглашениях.
Текст резолюции решено было направить не только руководству области и всем представленным в областной Думе политическим партиям, но также делегатам открывающегося на следующий день в одном из пригородных пансионатов общероссийского съезда «уполномоченных по делам ребёнка». Последним резолюция предлагает самим пересмотреть подходы к своей деятельности и задачам, для начала изменив название своей должности на «уполномоченных по защите семьи и детства».
Наутро 23 марта пикетчики на машинах совершили бросок к пригородному пансионату с символическим названием «Ребячья республика». Именно там проводили свой съезд г-н Астахов и его коллеги. Однако, проведённое накануне собрание, как видно, наделало немало шума: когда родители прибыли на место и начали разворачивать плакаты, не желающие встречаться с ними лицом к лицу «уполномоченные» спешно загрузились в автобусы и быстро ретировались в направлении областной администрации. Резолюцию Родительского собрания им всё же удалось вручить, однако ринувшихся в дальнейшее преследование пикетчиков остановила милиция: ведь, согласно поданному уведомлению, пикет можно проводить только в заявленном заранее месте. Таким образом, после панического бегства противника поле боя осталось за родителями, которые заявленный пикет всё-таки провели. Лозунги на плакатах были весьма резкие: не хватало для полноты картины разве что знаменитого «ПОНАЕХАЛИ ТУТ!»
В общем, «ювенальщикам» было недвусмысленно показано, что и в Тюмени им тоже не рады, а их расчеты на то, что удалённые от столичных центров сибиряки плохо представляют себе, что такое «ювенальная» система, не оправдались. Финальной точкой стал проведённый в тот же день на одной из главных площадей города антиювенальный митинг, участие в котором приняли несколько сот человек. Снова выступали гости из Москвы, активисты родительского комитета, родители. Казачьи патрули корректно, но решительно выпроваживали пьяных и провокаторов. Несмотря на приличный морозец и начавшийся сильный ветер, молодые люди два часа, не сходя с места, держали плакаты, обращённые к улице, по которой в автобусах ехали с работы тюменцы.
Вероятно, для многих людей в Тюмени появление новой напасти, именуемой «ювеналка», стало открытием. Однако, поняв, в чём дело, многие выражали одобрение митингующим, а кое-кто подходил, чтобы поставить подписи, которых под письмами протеста здесь же на площади собрали более 630! Митинг подобного масштаба и уровня организации для Тюмени — большое и крайне редкое событие, так что родительское и антиювенальное движение в регионе имеет хорошие перспективы.
К сожалению, закончить репортаж полностью на мажорной ноте не получится. Потому что вызывает недоумение, например, поведение руководства Тобольской и Тюменской епархии, «не благословившей» (то есть, фактически, запретившей) священникам и православным организациям участвовать в собрании и митинге. Как видно, сделано это было из желания «не поссориться» с местной властью, с которой у епархии хорошо простроены отношения. Но как быть с собственным церковным начальством?! Ведь Московская Патриархия и сам Святейший Патриарх Кирилл не раз высказывали своё принципиально отрицательное отношение к «ювенальной» системе, как разрушающей семью и противоречащей православным подходам к семейной жизни! Не исключено, что теперь некоторые священники, осмелившиеся вопреки запрету непосредственного начальства следовать официальной линии Церкви и принявшие участие в собрании, будут иметь неприятности.
Впрочем, в определённом двуличии можно упрекнуть также и тюменскую Администрацию. Побывав на собрании, оценив его однозначно конструктивный настрой и даже выступив под бурные аплодисменты родителей, чиновники уже на выходе из зала прозрачно намекнули директору областного театра кукол, рискнувшему предоставить помещение для проведения городского родительского собрания, что за это его могут вскоре. уволить.
Разумеется, «Народный Собор» возьмёт под особый контроль обе эти истории. Это тем более необходимо, что в недалёком будущем планируется открытие тюменского отделения нашего Движения. Ещё во время собрания, а затем на митинге, немало людей (особенно — молодых) говорили, что знают о «Народном Соборе» и отслеживают (главным образом, через интернет) его деятельность. Некоторые пришли на митинг уже с повязанными «имперскими» ленточками, а иные высказывали твёрдое намерение вступить в наше Движение сразу же, как только в Тюмени будет создано его региональное отделение. Судя по всему, ждать этого осталось недолго. На состоявшемся 22 марта рабочем совещании сопредседателя Движения Владимира Хомякова с руководством и активом Тюменского родительского комитета было принято принципиальное решение о создании в ближайшее время в Тюмени регионального отделения «Народного Собора». Что станет вполне естественным шагом — ведь задачи решаются общие.
Алексей Тихонов,
координатор движения «Народный Собор»
http://www.narodsobor.ru/yuvenalnaya-yusticiya/2237-i-bezhali-v-straxe-lyuvenalyr