Русская линия | Василий Данилов | 22.03.2011 |
Ассоциация участников авиационной и авиатранспортной деятельности «Аэроград» неоднократно выражала озабоченность, связанную с нарастающей зависимостью российской экономики от зарубежного информационно-технологического продукта. К сожалению, объявленный в стране курс на инновационную модернизацию не изменил этой тенденции. Внедрение иностранных IT-систем продолжается даже в тех случаях, когда имеются более дешёвые, но не менее, а во многом и более эффективные отечественные аналоги.
И дело тут не только в имиджевой составляющей известных брендов IT-индустрии. Немаловажное значение имеют также лоббирование на политическом уровне и коррупционный интерес как отдельных чиновников, так и менеджмента крупных компаний. Между тем, зарубежные информационные системы — это не только тотальная зависимость стратегически важных отраслей от технического состояния серверов, находящихся на территории чужих государств, и произволения лиц, обеспечивающих их работу, но и мощнейшие каналы оттока капиталов из национальной экономики.
Обработка и хранение данных российских компаний частными фирмами, не подчиняющимися законодательству России, даёт нашим конкурентам потрясающие возможности для проведения удушающей демпинговой политики и полного контроля над экономикой. Законов безопасности в мире ещё никто не отменял. Информационная, финансовая и продовольственная безопасность является важнейшим приоритетом любого государства.
К сожалению, сегодня под контроль зарубежных информационных систем попадают не только стратегически важные отечественные предприятия, в частности, объекты транспортного комплекса РФ, но и частная жизнь рядовых граждан. Речь в данном случае идёт об «Универсальной электронной карте» (УЭК), являющейся одновременно носителем всех персональных данных человека и платёжным средством, предоставляющим доступ к основным государственным услугам, вопреки Конституции РФ, ставя их предоставление на коммерческую основу.
На разработку и внедрение программы «Электронное правительство», частью которой является УЭК, Евросоюз выделил в 2009 г. 2 млн евро, с российской же стороны, в том числе из бюджета, будет выделено 150 млрд рублей. Кому достанутся эти, мягко говоря, немаленькие деньги? Техническая реализация проекта возложена на ирландскую консультационную компанию GDSI (Galway Development Services International), действующую в консорциуме с Steinbeis GmBH (Германия), а платёжным оператором станет ОАО «Универсальная электронная карта», созданное в июне 2010 г. Сбербанком России совместно с банками «Уралсиб» и «Ак Барс».
Профессиональные юристы уже назвали внедрение УЭК негласной правовой реформой, в корне меняющей взаимоотношения гражданина и государства. Между ними при помощи информационно-платёжной системы вклиниваются посредники в лице частных коммерческих банков, ОАО «Универсальная электронная карта» и международных корпораций, которые будут продавать гражданину услуги государства, оперируя при этом его персональными данными, включающими абсолютно все аспекты жизнедеятельности и здоровья.
Нигде в мире такого нет. Америка отказалась от подобной системы, мотивируясь тем, что некоторые аппаратные элементы производятся за границей, и это позволяет иностранным государствам взломать систему. Российская же «Универсальная электронная карта» делается полностью иностранными специалистами, на иностранной элементной и программной базе.
9 марта 2011 г. возле здания Мосгордумы, где принимался закон о введении в Москве УЭК, состоялся митинг православной общественности, в котором приняло участие более 300 человек. Протестные акции проводились и в других городах РФ, развязана большая дискуссия в СМИ. Между тем мы считаем, что навязывание нашей экономике и обществу информационно-технологических услуг, нарушающих границы нашей национальной безопасности, выходит далеко за рамки сугубо религиозных воззрений и требует пристального внимания профессиональной общественности, т.к. речь идёт об общих тенденциях процесса модернизации страны.
Данные тенденции, к сожалению, всё отчётливее сворачивают в сторону имитирования реальной деятельности и растаскивания бюджетных средств, выделяемых на становление инновационной экономики. Наблюдается также устойчивое стремление передать иностранным компаниям стратегические элементы управления. Причина проста: сегодня профессионально-трудовые коллективы лишены рычагов влияния и права голоса. В России вещают более 240 телеканалов, но ни на одном из них нет ни одной ежедневной программы, на которую бы приглашались специалисты, предметно знающие об истинном положении дел в той или иной отрасли. В лучшем случае, в студии приглашаются политики и журналисты, мыслящие общими категориями, или открыто лоббирующие чьи-то интересы.
Таким образом, судьба страны оказалась всецело возложена на решения госчиновников и приближённых к ним коммерческих структур, которым в условиях отсутствия объективной квалифицированной критики проще не решать реальные задачи модернизации, а выделять многомиллиардное финансирование под «дутые» проекты, импортировать за огромные деньги устаревшие на Западе технологии или продать транснациональным корпорациям стратегические объекты инфраструктуры под предлогом их разгосударствления и неэффективного управления.
Наша страна, попав в омут либеральных свобод, просто захлебнулась от всевозможных профанаций — научных, политических, экономических, идеологических. А потому сегодня для нас жизненно важно начать научно-практический диалог, результатом которого станет: 1-закрепление за профессионально-трудовыми и научными коллективами права прямого взаимодействия с главою государства, в обход сложной бюрократической машины; 2-закрепление за ними эфирного времени на телеканалах, отведённое для обсуждения насущных вопросов развития отдельных предприятий и отраслей экономики; 3-закрепления за ними права и практических механизмов влияния на решения министерств и ведомств, которые должны выдерживать профессиональную критику и быть достоянием гласности.
Чтобы не потерять страну, наше общество вновь должно научиться анализировать объективную информацию, научиться мыслить предметно и конструктивно, оно должно вспомнить, что делится не только на элиту, средний класс, молодёжь, пенсионеров и лиц трудоспособного возраста, но ещё и на профессионалов — инженеров, медиков, учителей, слесарей и металлургов. И от того, насколько профессионально управляется та отрасль, с которой мы связаны, напрямую зависит наш уровень жизни.
Просим профессионально-трудовые коллективы, научные и отраслевые организации поддержать нашу идею о начале научно-практического диалога «Соборная воля против профанаций»
Василий Данилов/ Ассоциация «Аэроград»
http://www.aercity.ru/publikaczii/stati-assocziaczii/2609-assocziacziya-laerogradr-ob-informaczionnoj-i-naczionalnoj-bezopasnosti.html
http://rusk.ru/st.php?idar=47406
|