Вера-Эском | Протоиерей Андрей Кононов | 12.03.2011 |
Часто мы слышим от священника слова о любви к ближнему, о послушании, смирении… «Молись, развивай в себе, по примеру святых, эти качества — и Господь тебя просветит». Казалось бы, такие простые рекомендации не могут помочь человеку в его житейских обстояниях. Но отнюдь — душа человека изменяется, и то, что казалось неразрешимым, становится понятным и преодолимым.
Сегодня я хочу рассказать вам одну историю, которая поможет раскрыть вот этот внутренний механизм, это внутренне благодатное действие, которое происходит в человеке, умеющем следовать этим нехитрым советам.
В небольшом городе в прошлом веке люди решили построить общую кочегарку. Чтобы не у каждого была над домом труба, а чтобы в городе дымила всего одна труба, но большая, а отапливала всех одна кочегарка — светлая и просторная. Собрались инженеры этого городка, лучшие строители, и закипел труд. Когда ударили морозы, кочегарка с высоченной кирпичной трубой была готова. Весь народ пришёл на открытие: дамы, господа, крестьяне из окрестных сёл и, конечно же, инженеры, рабочие.
Трубу кочегарки окружали высоченные леса, и чтобы её открыть, их надо было вначале сломать. Все отошли чуть подальше, рабочие ударили по подпиленным стоякам, и леса с грохотом рухнули в снег. Раздалось ликование. А чуть погодя весь народ в ужасе ахнул: на самом верху трубы сидел молодой человек — рабочий, который, видимо, завершал там какие-то последние работы и не успел спуститься, а никто его не предупредил. Всем стало ясно, что смерть ему грозит неминуемая. Ведь для того чтобы вновь построить леса, необходимо несколько дней, а на нашем морозе никакой человек на вершине трубы несколько дней не просидит.
И вдруг из толпы раздался голос: «Иван! Снимай ботинок!» Это был голос матери этого рабочего. Народ опять ахнул, думая, что мать сошла с ума. Но Иван не раздумывая снял ботинок. Мать снова громко крикнула ему: «Бросай его на землю! И снимай носок шерстяной!» Народ опять ахнул, многие заплакали, закрыли лицо руками. На их глазах разыгрывалась трагедия.
Но Иван снял и носок. «А теперь, — послышались дальнейшие указания матери, — держи один край крепко и распускай его!» Иван и это сделал. «Теперь, — кричала мать, — снимай второй ботинок, привязывай к нему конец, который ты распустил, и бросай ботинок на землю! Второй же конец нитки держи крепче в руках!» Иван так и сделал: бросил этот ботинок с тонкой нитью на землю. Ботинок упал в снег. «Теперь, — обратилась мать к людям, — найдите верёвку и привяжите к этой шерстяной нитке». И люди нашли бечёвку. «Тяни!» — закричала мать Ивану. Тот поднял наверх уже верёвку покрепче. «А теперь, — сказала мать, — надо найти толстый канат и привязать к этой верёвке». Нашли канат, и Иван поднял канат наверх. Привязал его к вершине трубы и спустился по нему, под общее ликование, на землю.
И вот спрашивается: как же так быстро смогло материнское сердце найти такое «конструктивное решение», чтобы спасти сына? Ведь там же было много людей гораздо умнее её — инженеры, градостроители, градоначальник, но они только и смогли, что ужаснуться… Как мать во мгновение ока смогла найти то единственное решение, что смогло сохранить жизнь её сына? Вы догадываетесь: это решение подсказала любовь. Именно любовь, а не разум, не опыт жизненный помогают нам найти выход в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.
Здесь есть и вторая сторона — доверие сына. Ведь если бы это был непослушный сын, он бы сказал: «Что за блажь такая у матери? К чему мне снимать ботинки, распускать носки?» Но он был послушным и верным сыном. Он доверял матери, её любви и поэтому смог сохранить себе жизнь.
Вот именно этими двумя свойствами — любовью и доверием — всякое наше обстоятельство жизненное может быть преодолено и исполнено — во имя Отца, Сына и Святого Духа — любви вечной, неизреченной. Аминь.