Российская газета | Ольга Дмитриева | 09.02.2011 |
Миф о том, что Британии удалось построить благостное мультикультурное общество в одной отдельно взятой стране, приказал долго жить. Золотого сечения мультикультурного общества британцам найти не удалось. И было бы непростительным цинизмом констатировать провал столь благородного «проекта» без искреннего сожаления и горечи. Без желания всех остальных извлечь урок из неудач национальной политики этой страны. Ведь к чести британцев надо признать, что они делали все возможное и даже сверх того, чтобы в их стране комфортно и без проблем мог чувствовать себя всяк сущий в ней язык.
Второй главный язык после английского, на котором говорит здешнее население — арабский. Мусульманское население, растущее в 10 раз быстрее, чем коренное, увеличилось в Британии всего за четыре последних года на 500 тысяч и составило около 2, 5 млн. человек. Британия на протяжении всего последнего времени решительно отказывалась навязывать «своим» мусульманам те правила, по которым «играет» коренное население, усматривая за этим угрозу отчуждения. В частности, здесь отказались от французской инициативы запретить ношение хиджабов в школах. Напротив, коренное население Британии призвали не выставлять напоказ религиозную символику, типа нательных крестиков, дабы не «оскорблять «этим чувства иноверцев.
Британия построила на своей территории 1600 мечетей, но как предсказывает генеральный секретарь Мусульманского Совета Британии Мухаммад Абдул Бари, в обозримом будущем это число умножится. Абдул Бари убежден, что более обширная платформа, которой будут заправлять мусульмане в Британии, не должна настораживать остальных. Однако фактом от которого никуда не денешься становится то, что «настороженность остальных» растет. И растет не от того, что растут мечети, а от того, что в этих мечетях проповедуется, помимо прочего, ненависть и нетерпимость к той стране, на чей земле стоят эти мечети — к Британии. Проповедуется экстремизм и фанатизм.
«Политика мультикультурности нас подвела, настало время либерализма с мускулами «- это заявление британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, сделанное в минувшие выходные на ежегодной мюнхенской конференции по безопасности, иначе как знаковым и поворотным назвать нельзя. В нем содержится признание ошибочной тактики национальной политики Британии всех последних десятилетий и дается четко понять, что Британия готова к решительному развороту в этой политике. От какой же политики отказывается Кэмерон? В частности, от нынешней тактики умиротворения экстремизма. Именно она привела к появлению в Британии изолированных национальных общин, не желающих интегрироваться в здешнее общество и разделять его либеральные ценности. Можно ожидать также отказа от щедрого спонсирования мусульманских организаций в Британии, на которые, по выражению самого Кэмерона, «льется денежный дождь».
И в самом деле, испытав шок после терактов в Лондоне в 2005-ом, лейбористское правительство сделало ставку на поддержку мусульманских организаций, которые, как полагали, могли стать альтернативой экстремизму. Иными словами, честным и добропорядочным мусульманам поднесли хлеб-соль, начав щедрое спонсирование их сообществ деньгами налогоплательщиков. Однако выяснилось, что в этих организациях угнездилось полным-полно радикалов. В частности, мусульманская организация Cordoba Foundation стала прикрытием для радикальной группировки «Братья-мусульмане». Сегодня глава британского правительства заявляет, что любая финансовая поддержка мусульманских организаций должна прекратиться, если они не начнут активно продвигать принципы демократии, равенства перед законом и права женщин.
Меняется в Британии и сам подход к понятию экстремизма. Дэвид Кэмерон подчеркивает, что экстремистами должны считаться и те мусульмане, которые, отрицая насилие, тем не менее проявляют враждебность к западной демократии и либеральным ценностям. Не слишком ли жестко? Судя по всему, нет. Опыт Британии показывает, что осужденные по статье о терроризме имели в качестве своих наставников проповедников ненасильственных методов, выступавших, однако, сторонниками экстремистской идеологии.
Дома, в Британии, мюнхенскую речь премьер-министра встретили крайне неоднозначно. Кэмерона обвинили в том, что он сыграл на руку ультраправым националистам. Поводом для этого стало то, что выступление Кэмерона в Мюнхене самым неудачным образом совпало по времени с демонстрацией ультраправой «Лиги английской обороны» в городке Лутон, неподалеку от Лондона. Демонстранты требовали обуздать рост экстремизма среди мусульман, живущих в Британии, и скандировали антимусульманские лозунги, употребляя при этом нецензурные выражения.
Британская газета «Индепендент» указала на неправомерность использования термина «мультикультурализм», напомнив, что политика мультикультурализма появилась после Второй Мировой войны как противостояние дискриминации по национальному признаку и что выступать против такой политики — это все равно, что выступать против толерантности. Однако, многие обозреватели поддерживают Кэмерона, считая, что «мультикультурализм» обособил национальные меньшинства, превратив их в своего рода гетто как физически, так и психологически и что необходим агрессивный либерализм и продвижение ценностей, которые разделяют все члены британского общества.
Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера
Заявления Кэмерона совпали по времени не только с демонстрацией ультраправых, но и с обнародованием ежегодного исследования по вопросам иммиграции «Трансатлантические Тенденции».Это исследование показало: сегодня Британия, как ни одна другая страна в Европе, озабочена проблемами иммиграции и засилия иностранцев в стране. Этот вопрос волнует британцев не меньше, чем падение местной экономики. Именно неправильной иммиграционной политике лейбористов приписывают сегодня их проигрыш на выборах минувшего года. Британцы не желают больше беспредельно «размывать» свое общество «чужими». И именно для того, чтобы живущие в этой стране мусульмане, получившие гражданство, щедрые социальные пособия и всемерную поддержку, не становились «чужими», Британии, как и многим другим «мультикультурным» странам, придется-таки искать «золотое сечение «своей национальной политики и создавать устойчивую конструкцию Вавилонской башни.