Русская линия
Русская линия Владимир Тимаков21.01.2011 

«Православный дресс-код» как миф распутного лобби

Блогерское сообщество пышет гневом. Тема о введении «православного дресс-кода» заняла почётное место в топе обсуждаемых тем. Основной лейтмотив комментариев в адрес автора идеи, протоиерея Всеволода Чаплина, таков: «бред», «проявление средневекового мышления», «дорога к безумию», «здравствуй, посконная, домотканая и приплюснутая.» Читаешь посты и понимаешь: люди, поднявшие крик об угрозе со стороны «мракобесов», сами страшно от культурного, цивилизованного общества.

Во-первых, подавляющая часть блогеров, осуждающая отца Всеволода, попросту лжёт. Или бездумно повторяет чужую ложь, что извиняет их лишь частично. Никаких предложений о введении «всероссийского дресс-кода», никаких законопроектов по регламентированию одежды наших сограждан батюшка не вносил. Он всего лишь заявил в публичной дискуссии, что «путать улицу со стриптизом неприлично» и что «развязный внешний вид и развязное поведение — прямая дорога к несчастью. К пустой „любви на один раз“. К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе». Ничего более. Абсолютно справедливые слова, под которыми должен бы подписаться любой порядочный и думающий человек.

Во-вторых, реакция «поборников свободы» просто неадекватна. Например, известная правозащитница, член Хельсинкской группы Людмила Алексеева договорилась до того, что «подобные заявления представителя Церкви недопустимы в светском государстве. Они противоречат Конституции („Эхо Москвы“)». Выходит, в защиту развязного поведения и распутного внешнего вида Конституция позволяет высказываться сколько угодно и кому угодно, а против: ни-ни?! Если такую «свободу» защищают «либералы», то это «свобода с односторонним движением». В сторону всё большего углубления порока. И следующим шагом «правозащитников» должен быть, наверное, призыв к полному запрету Церкви, — ведь если священнослужителям нельзя говорить о морали, то о чём вообще им можно говорить?

В-третьих, удивительны масштабы ответной реакции. Критика о. Чаплина захлестнула множество СМИ, блогов, живых журналов. Такую волну возмущения можно было ещё ожидать, если бы в Госдуме в самом деле обсуждался проект типа «запрета мини-юбок и декольте с 1 мая 2011 года». Но ведь уважаемый протоиерей всего-навсего обозначил моральную проблему, ни о каких запретительных мерах и речи не было! Неужели у нас столько дураков, путающих разговор о морали с введением «государственного дресс-кода»? Ох, вряд ли. Скорее всего, речь идёт о реакции своего рода «служителей религии разврата». Поп на «святое» замахнулся!

Выводы мои следующие: в правовом государстве любой человек имеет право выражать свои взгляды, если он желает обществу блага. Для священнослужителя говорить о морали и критиковать разврат — не просто право, а обязанность. Отец Всеволод выполнял свой долг перед Богом и людьми. Даже если бы он предложил запретить ношение некоторых видов нескромной одежды в общественных местах, и внёс такое предложение на публичную дискуссию — это тоже было бы в порядке вещей. Народ вправе обсуждать и решать такие проблемы. Ничего антидемократичного в этом нет. Антидемократично — затыкать оппонентам рот с помощью массовой (и, возможно, срежиссированной) лжи.

http://rusk.ru/st.php?idar=46196

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  ОльгаК    14.02.2011 15:38
Честно говоря не понимаю дискуссии, Россия – светское государство, церковь от государства отделена, так что пусть уж Чаплин не обессудит)
Да и любые доводы церкви можно аругментировать одним-единственным вопросом: "А Богу что важнее – тело или душа?"))))
  читательница    25.01.2011 02:58
Вообще то, не знаю насколько Алексеева и прочие об этом осведомлены, но в США, например, законом запрещено оголение в публичных местах, например на пляжах, и неоторые другие вещи, за это просто могут арестовать. Не знаю как в России с этим, и знаю что в Европе точно нет таких законов, но все же в самой вроде бы "либеральной империи" есть. Не знаю в которой политической групировке Алексеева оказалась бы тут в Америке, но уж точно ее проблемы с неконституционностью возможно встретили бы удивленный взгляд и не только в России.
  larissa    23.01.2011 07:55
Все очень любят поговорить о демократии и для примера демократичности приводят опыт западных стран как самый яркий пример для подражания. Так вот хотелось бы чтобы любители демократии имели в виду, что на западе ,в частности ,в Америке по поводу дресс кода существуе определенные правила – при поступлении на работу проводится письменное ознакомление что можно и что нельзя носить , даже обговариваеться длина .юбки, в некоторых фирмах женщинам даже нельзя носить брюки и кофточки с короткими рукавами. Прошу учесть , что это не какая-то фирма , это может быть просто приличный магазин. А в магазинах попроще этот вопрос решается еще просто – там униформа. Я это знаю не понаслышке – я живу в Америке 10 лет. И сама работала и видела как отправляли людей переодеваться домой только потому что длина юбки была немного короче допустимой. Ну, а так одетых женщин, каких можно увидить на российских улицах средь бела дня, здесь на улицах не увидишь. Разве , что в местах где идет 'охота' на мужчин. Ведь одеждою женщина демонстрирует себя, показывая мужчина кто она есть. И если женщина одета элегантно, красиво со вкусом, то и отношение мужчины к ней будет соответственно. А если все выставленно на показ и едва прикрыто кусочками ткани, которые трудно назвать одеждою, то и соответственные низменные желания вызывает она у мужчины. И вряд ли мужчина будет себя вести рыцарски по отношению к ней – ведь своим видом она не похожа на ту , которую нужно долго и упорно добиваться. Но эту проблему запретами не решить – здесь должна быть долгая упорная работа , начинать которую нужно чуть ли не с детского сада и конечно же в школе девочек нужно учить как действительно быть красивыми, а не гламурными. Так как сейчас у современных девушек единственный пример для подражания – это экранные 'звезды' разных масштабов, которые такому уже успели научить нашу молодежь, что диву даешься. Грубость, хамство , cквернословие, агрессия – это все , что мы видим с экранов каждый день, это все то , что впитывают наши дети с малолетсва. Нужен просто хороший пример для подражания, нужно наконец-то , просто учиться культуре и культуре одежды в том числе. И уж если так очень хочется подражать Америке и так хочется брать с нее пример, а здесь не ходят по улицам раскрашенными и полуголыми, то уж лучше брать с нее хороший пример. А Всеволод Чаплин прав безоговорочно прав, что поднял эту тему. Нужно что-то с этим делать, а то улицы России превращаются в кварталы красных фонарей.
  Русский из Казахстана    23.01.2011 03:14
Я полностью поддерживаю идею дресс кода,не нужно обращать внимание на возгласы которые понеслись после заявления, нужно продолжать дальше лоббировать эту идею и я уверяю, вы найдете абсолютное большинство приверженцев которые поддержат Вас в этом.
Сейчас постоянно твердят о кризисе экономическом, и что мы из него выходим или выйдем скоро, но мне хотелось бы слышать о выходе из кризиса духовного и дресс код будет маленькой ступенкой в этом направлении.
  Гоша Кутуков    21.01.2011 14:55
…" А варвары будут судимы по варварским законам…"

Страницы: | 1 |

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru