Радонеж | Светлана Бухарина | 19.01.2011 |
Ежегодно в Йере (небольшой городок на Юге Франции, именно здесь родилось название «Лазурный берег») проводятся фестивали различных стран. Эти мероприятия дают возможность познакомиться с великим множеством мировых культур не только жителям Йера, но и всем французам. Фестиваль русской культуры, который недавно прошел в Йере, по словам его мэра Жака Полити, поразил всех своими масштабами и душевным теплом. Рассказывает старший преподаватель Российского Государственного торгово-экономического университета в Москве, супруга Генерального Консула России в Марселе Татьяна Грибкова.
— Фестиваль русской культуры проходил в городской библиотеке. Последняя уже давно стала центром культурного досуга горожан. Библиотека имеет 136 000 книг, фильмов, компакт-дисков и DVD-дисков. За шесть недель фестивального марафона в медиатеке были представлены уникальные выставки, прошли концерты и театральные представления, всего состоялось более 300 культурных мероприятий.
Россия для жителей Йера уже давно стала очень близкой реальностью, а для некоторых, не побоюсь этого слова, смыслом жизни. В 1780 году у берегов города затонул русский корабль «Слава России». Спустя век, — и это похоже на чудо! — со дна моря жителями Йера был поднят практически весь корабль. На фестивале все были растроганы речью Франсины Пеленк-Тюрка. Ее родители буквально положили жизнь на то, чтобы затонувший корабль обрел бессмертие, чтобы иконы и другие вещи, которые, когда-то принадлежали русским морякам, были размещены в специальном музее города. Мама Франсины не дождалась этого момента, умерла всего за несколько месяцев до открытия дочерью музея, но она уже знала, что ее заветная мечта осуществится и понимала, что не напрасно прожила жизнь.
Сегодня в музее можно увидеть более пятидесяти восстановленных жителями Йера икон, среди которых, конечно же, главное место занимает образ Святителя Николая Чудотворца — небесного покровителя всех путешествующих, прежде всего мореплавателей.
— Вы читали на фестивале лекции. Расскажите, о чем они?
- Я говорила о русских сказках, о русских народных промыслах, ну и в частности, о традиционных детских игрушках. Я показала слушателям нашу богородскую игрушку, изготовление которой началось со времен преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий любил на досуге вырезать из дерева игрушки. Со временем на месте маленькой обители, основанной Сергием Радонежским, вырос огромный монастырь — Троице-Сергиева лавра. И повелась у монахов лавры традиция изготовления поделок для детей. А позже рядом с монастырем появилась знаменитая игрушечная мастерская.
В своих лекциях по русским художественным промыслам я особое внимание уделила тому, как русская иконопись нашла свое отражение в кружевах, бисероплетении, ткачестве, эмалях и чеканных изделиях.
— Правда ли, что русский стиль сегодня активно используется западными дизайнерами?
- Действительно, в настоящее время с русскими дизайнерами очень плотно сотрудничают ведущие мировые бренды. Так, компания Hermes, активно использует красоту русских декоративных стилей. На выставке были представлены работы нашего российского дизайнера Евгении Миро, которая работает с этой и другими известными компаниями.— Какие экспонаты выставки вас наиболее впечатлили?
- Президент франко-российской ассоциации в городе Тулоне Филипп Куцефф, французский гражданин с русскими корнями, представил на выставке свою коллекцию, посвященную российско-французскому альянсу 1891−1917 годов. В этой коллекции имеются бюсты членов семьи Николая II, письма царской семьи, из которых видно, что святой Царь-мученик Николай прекрасно понимал происходившие в России изменения и предвидел свершившиеся позже трагические события.— На фестивале было так много православных икон!..
- К России, к ее традициям, к ее культуре у Франции очень большой интерес, и с годами он только увеличивается. Так, в небольшом городке на юге Франции Раматюэле была организована школа иконописи. Недавно удалось организовать встречу французских мастеров иконописи с иконописцами из Москвы. Консультантами на этой встрече стали известные реставраторы великих православных святынь. Они участвовали в создании внутреннего убранства нашего кафедрального собора Христа Спасителя в Москве. Так что, вполне возможно, что очень скоро в православных приходах юга католической Франции появятся иконы французских мастеров. Ну, а пока их можно было увидеть только на выставке в Йере.На фестивале были представлены традиции православной Пасхи. Например, ребятишкам предлагалось принять участие в расписывании пасхальных яиц! Участники фестиваля теперь имеют представление о том, в каком торжественном великолепии и одновременно веселии проходит Православная Пасха. Вообще наш главный православный праздник вызвал у французов особый, живой интерес. Вероятно, это связано с тем, что в этом году католическая и православная Пасха праздновались в один день.
Из Москвы в Йер приехали музыканты. Они познакомили французского зрителя с русской классикой, в их программе прозвучали произведения Чайковского, Шостаковича, Стравинского, Рахманинова, Прокофьева.
— Насколько мне известно, Российское Генеральное Консульство в Марселе всегда активно участвует в проведении подобных мероприятий. В чем на этот раз выражалось это участие?
- Прежде всего, была оказана существенная, на мой взгляд, информационная поддержка. Были предоставлены документальные фильмы о Великой Отечественной войне, детские фильмы — сказки и прочие материалы. Кроме того, Российское Генконсульство в Марселе одновременно координировало действия десяти франко-российских ассоциаций юга Франции.