Русская линия | 17.01.2011 |
На процессе отец Александр в порядке личного общения предложил стороне обвинения в лице опекуна Т. Паскарь И. Суслиной, примирение, которое могло бы остановить долгую судебную тяжбу по мелочному, а в реальности и несуществующему поводу. Столкнувшись с категорическим отказом Суслиной от примирения, отец Александр заявил суду просьбу о смене адвоката. Вместо назначенного ранее защитника в судебном процессе теперь примет участие столичный специалист, готовый прибыть с этой целью из Москвы в Приморье. В результате слушание дела было отложено, дату нового заседания суд сообщит позднее.
Как заявил сам отец Александр Орехов, когда он выступил на Всероссийском родительском форуме, состоявшемся в Москве 22 декабря 2010 г., многие из делегатов съезда выказали готовность помочь семье. «Казалось бы, ну посочувствовали и разъехались! Но я даже слегка удивился, когда сочувствующие люди стали звонить, предлагать помощь, а православные правозащитники в Москве взялись за организацию приезда защитника, чтобы немного всколыхнуть здешнее безобразие. Местный адвокат так загружена, что не могла даже толком взяться за дело. Например, дать ход противоречию, которое нашла в документах. В постановлении о возбуждении дела сказано „побои“, а в обвинительном акте — уже „иные насильственные действия“. И вот на днях мы решили воспользоваться предложением из Москвы», — рассказывает священник.
Нельзя не отметить новые тенденции в «деле Хорольского священника», позволяющие надеяться на разрешение конфликта в соответствии с принципами законности и справедливости.
В конце декабря Приморской краевой прокуратурой в четвертый раз признано незаконным решение районной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по факту побоев, нанесенных отцу Александру группой сотрудников Хорольского органа опеки и попечительства. В связи с этим снова будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении группы сотрудников хорольской опеки, которые, как по утверждению отца Александра, нанесли ему множественные побои во время его визита в органы опеки. Пока же представители опеки утверждают, что во всём виноват сам отец Александр, который якобы напал на сотрудников опеки. При этом они ничего не говорят о его избиении, и пытаются привлечь священника к уголовной ответственности.
Напомним, что на первое заседание, назначенное 9 декабря 2010 г., не смогли явиться несколько участников процесса, отчего рассмотрение было отложено на месяц. Ожидалось, что судебное заседание 12 января начнёт разбирать дело по существу, однако и на сей раз оно было перенесено.
Широкий общественный резонанс дела обусловили четыре обстоятельства.
1. В деле практически отсутствуют независимые свидетели. Многочисленные свидетельские показания рисуют зеркально противоположную, «черно-белую» картину событий в зависимости от того, к какой стороне — защиты или обвинения — имеет личное отношение свидетель.
Кроме того, меняются и сами показания свидетелей. Так, хорольские социальные работники заявили недавно, что удар, нанесение которого инкриминируется священнику, был непреднамеренным, что идёт вразрез с их показаниями, данными дознавателю.
2. Во-вторых, между защитой и обвинением, которые представляют Хорольский орган опеки и попечительства и о. Александр Орехов, существует очевидная устойчивая неприязнь, не имеющая отношения к существу уголовного дела. Так, в 2010 году состоялось около двух десятков судебных заседаний, в которых орган опеки оспаривал право о. Александра попечительствовать над двумя мальчиками, переданными ему на воспитание 4 года назад. В результате дети были оставлены священнику.
Неприязнь сторон вполне может быть истинным мотивом взаимных обвинений и даже лжесвидетельств участников процесса.
3. В-третьих, как сообщают СМИ, правоохранительными органами, в частности, прокуратурой, на этапе предварительного расследования был допущен ряд серьезных нарушений, позволяющих считать их заинтересованными в исходе дела.
4. В-четвертых, если иерей Александр Орехов будет признан виновным, у органов опеки появятся новые основания к изъятию детей из его семьи. Как отмечают эксперты, по общему правилу к гражданам, судимым за жестокое обращение с детьми, применяется превентивное отобрание детей. Причем это касается не только двух мальчиков на попечении, но и семерых родных детей отца Александра.
Русская линия