Русская линия | Принц Александр Карагеоргиевич | 05.01.2011 |
Сербия прошла долгий путь с 1 декабря 1918 года, когда она объединила южных славян в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, и до 21 мая 2006 года, когда после референдума в Черногории распался Государственный Союз Сербии и Черногории. Теперь, когда Сербия вновь независимое государство, нет необходимости идти на уступки любым другим странам. Сейчас мы сами отвечаем за свою судьбу и за свои действия. На данный момент необходимо понять чего мы хотим и что мы можем. Иногда у меня такое впечатление, что мы выбираем между такими вещами, где нет никакого конкретного выбора.
Они говорят: «Мы хотим идти в Европу». Речь идёт не о формальном членстве в некоем сообществе, а о выборе ценностей, делающий Европу такой, какая она есть. Кто мешает нам принять эти ценности, если мы чувствуем их своими собственными? Но здесь более важно, какие ценности мы примем: те, которые сделают европейцев только поверхностно похожими друг на друга или более существенные и трудно выполняемые. Кто мешаем нам интегрироваться с самими собой, если мы хотим интеграции? Кто мешает нам объединиться в себе, прежде чем объединиться с Португалией, Мальтой или Финляндией?
Когда мы говорим о Сербии как независимом государстве на протяжении всей её истории, то мы видим, что речь идёт главным образом о монархии. С 1830 года, когда Сербия получила независимость как княжество, и до 1 декабря 1918 года мы говорим о примерно 88-и годах непрерывного прогресса и развития, освобождении территорий и восприятии страны как части Европы. Совершенно не нужно сравнивать последние четыре года ни по длине, ни по качеству. Независимо от того, будь это Княжество Сербия в период правления династии Обреновичей или Королевство провозглашённое Королём Миланом в 1882 году и унаследованное его сыном Александром, а затем Королём Петром I, она всегда была европейской страной. Не из-за своего географического положения, ведь мы и сейчас на том же месте, а из опыта как такового, вне страны и внутри неё. С первого сербского восстания, Карагеоргий и его товарищи знали, что они боролись за свободу европейской Сербии. Накануне войны за независимость 1876−1878 гг. сербское правительство поручило французскому журналисту публиковать хотя бы по одной положительной статье в месяц в двух ведущих журналах Парижа. Как вы думаете, это то, что мы могли бы достичь сегодня? Проблема в том, что люди обычно попадают в ловушку, думая, что всё начинается с них, и это ещё одна из наших проблем. Мы утверждаем, что знаем свою историю и уважаем традиции, но я боюсь, что это не факт. Когда я говорю об этом, я в равной степени хвалю достижения обеих династий, которые проложили дорогу для современной Сербии. Говоря обо всём этом, я должен напомнить: я не у власти и не в оппозиции! Я являюсь частью истории и сегодня, и завтра, и в будущем. Будущее основывается на истории! Будущее без истории, как дом без фундамента!
Говоря о символах, у нас теперь есть флаг, герб и гимн Королевства Сербия, и их было нелегко вернуть, но теперь, спустя несколько лет, люди, которые были самыми крупными противниками «введения конституционной монархии через заднюю дверь», являются самыми восторженными поклонниками наших символов. Это хорошо, но этого недостаточно. Если мы хотим знать, кто мы и что мы представляем, мы должны определиться с некоторыми вещами, прежде чем вступить в Европейский Союз, когда уже будет слишком поздно, чтобы думать об этом потом. Мы должны сравнить преимущества остальных стран из так называемой «Новой Европы».
Я встречаю много людей дома и за рубежом. У меня много друзей и знакомых. Дружба должна быть построена и хранима. Мы редко наследуем друзей, но мы должны растить их там, где их мало. Государствам, как людям, нужны друзья. Друзья, которые представят их своим друзьям, с которыми они не могут познакомиться самостоятельно. Это причина, почему я использую любую возможность, чтобы привести своих друзей, важных лиц в Белград, чтобы показать им и дать почувствовать Сербию, получить свои впечатления. Я горжусь тем, что внёс свой вклад в различные виды деятельности, направленные на улучшение образа Сербии, будь то конференции «Городской отдых», песни на Евровидении, научные конференции или номинация Белграда на статус культурной столицы Европы. Конечно, всегда найдутся неприятные комментарии в некоторых СМИ, как «вновь они проводят», но они, очевидно, не понимают основных принципов дружбы и укрепления дружественных отношений между людьми.
Это моя обязанность, как я критически говорю, отметить, что во многих областях произошли значительные улучшения. Это трудно понять, в связи с рядом наследственных и приобретённых проблем, но прогресс очевиден. Его не следует переоценивать, но и нельзя недооценивать. В других, более стабильных и благоприятных обстоятельствах, такие шаги вперёд должны были быть признаны и оценены, но в настоящее время они постоянно находятся в тени различных событий. Однако прогресс даёт нам надежду и оптимизм. Понятно, что прогресс в одной области, который не сопровождается прогрессом в других областях, напрасен, потому что прогресс, как дружбу, следует развивать и поддерживать.
Я твёрдо верю в преимущества конституционной монархии в Сербии. Нам нужна стабильность, единство и преемственность.
Аргументы в пользу этого можно наблюдать повсюду. Оглянитесь вокруг, и если вы надеетесь на это и боретесь за это, то вы счастливый человек, и я поздравляю вас с этим! Но, посмотрите ещё раз, и спросите себя, как многие люди чувствуют, то же самое! Я боюсь, что вы не увидите многих из них. Если вы думаете, что граждане республик имеют большее влияние, чем в конституционной монархии, то посмотрите на такие страны, как Швеция, Норвегия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Япония, Австралия, Канада, Новая Зеландия… Подумайте, кто лучше Пол Пот или Сианук, Менгисту или Селассие, Чаушеску или Михай, Живков или Симеон, сравните современный Афганистан с государством Короля Мухаммеда Захир Шаха!
Давайте не будем рабами идеологических клише. Каждый народ и каждая страна имел свой лучший вариант государственного устройства в истории. Для Сербии, сегодня, это парламентская конституционная монархия!
31 декабря 2010 года
http://rusk.ru/st.php?idar=45923
Страницы: | 1 | |