Известия | Елена Шестернина | 15.01.2004 |
О том, что правоверным мусульманам не подобает смотреть на поющих женщин, напомнил телевизионщикам Верховный суд. Его представители написали письмо в министерство информации и культуры, обвинив правительство Карзая в нарушении законов ислама, и потребовали немедленно прекратить показы подобных клипов. «Ничто не должно противоречить Конституции, где записано: ни один закон не может идти вразрез с нормами ислама», — заявили в Верховном суде.
Высший судебный орган уже не раз предъявлял свои претензии к телевизионному руководству — требуя то прекратить показ индийских фильмов, заполонивших телеэфир, то отменить трансляции кабельного телевидения, то запретить женщинам вести программы новостей (телеведущие-женщины появились в Афганистане два года назад). На этот раз телевизионщики решили не доводить дело до крайности и выполнили требования судей. «Показывать в эфире певиц в нынешних обстоятельствах невозможно. Страна пока не готова к таким передачам. Подобные шаги неприемлемы для многих, прежде всего для все еще влиятельных в Афганистане консервативных кругов», — заявил директор программ государственного телевидения Азизулла Арьянфар.
Певиц попыталось защитить министерство информации и культуры. Парадокс в том, что оно, как и Верховный суд, ссылается на недавно принятую Конституцию. Конкретно — на пункт о равноправии мужчин и женщин. «Никакой дискриминации нет и не будет», — пообещал министр культуры Саид Макдун Рахин.
Не остался в стороне от скандала и президент Хамид Карзай. Он заявил, что «последнее слово должно остаться за правительством». Позиция последнего в целом понятна. Министр по делам женщин Хабиба Сораби обвинила Верховный суд во «вмешательстве не в свои дела» и в «попытке навязать собственное мнение населению». «Афганские женщины пели на радио и телевидении на протяжении 50−60 лет», — напомнил Хамид Карзай.
К слову, показанное на прошлой неделе выступление популярной в 1970-е и начале 1980-х певицы Сальмы было взято из архивов тех лет. Ничего оскорбляющего ислам в песне нет — это была баллада под названием «Высоко в горах». На голове у Сальмы, как и положено, был повязан платок. Настоящей возмутительницей спокойствия стала певица Парасто, чей клип многолетней давности был показан по национальному телевидению в тот же день вечером. Она-то как раз осмелилась предстать перед зрителями без платка. Сейчас Парасто живет в Западной Европе, а Сальма — в США, и, по всей видимости, скандал, разгоревшийся на родине, их волнует мало.
Последний раз певицы появлялись на афганском телевидении в 1992 году. После свержения моджахедами режима Наджибуллы женщин в эфир пускать перестали. А в 1996 году — после прихода к власти талибов — телевидение вообще прекратило работать, «как противоречащее законам шариата».
Чем закончится нынешнее противостояние между правительством и Верховным судом, пока не ясно. Предыдущую «телевизионную» битву министерству культуры удалось выиграть: с поста был снят глава Кабульского радио и телевидения Мохаммед Исахак — представитель радикальной мусульманской партии «Джамиате исламийе». На его место назначили Гулама Хассана Хазрати, одного из близких друзей министра культуры Рахина.
И на этот раз, как полагают, Верховный суд вряд ли пойдет в споре с правительством до конца. «Мы лишь изложили нашу позицию — мы против того, чтобы женщины пели и танцевали. Это противоречит предыдущим решениям суда и должно немедленно прекратиться», — сказал заместитель председателя Верховного суда Фазель Ахмед Манави. И тут же добавил: «Все остальное зависит от правительства».