Русская линия | Петр Давыдов | 09.12.2010 |
В этом году в славном городе Вологде проходят мероприятия, посвящённые 20-летию возобновления деятельности Вологодского Православного Духовного училища (ВПДУ). Открытое еще в далёком 1814-м году, это учебное заведение прекратило свое существование с наступлением «красной смуты» в 1918-м. И только через 72 года, когда наше общество осознало необходимость в духовном возрождении, училище было открыто вновь.
Символично, что день открытия Вологодского училища совпал с днём его основания. 30 ноября 1990 года, в день памяти Никона Радонежского, после торжественного молебна двери духовного училища распахнулись перед новыми учащимися. Никон Радонежский считается небесным покровителем ВПДУ. Наравне с ним воспитанниками училища почитается и праведный Александр Вологодский (Баданин) — прославленный в феврале 2000 года местночтимый святой. Он почти десять лет (с перерывом) преподавал здесь словесность, Закон Божий и другие предметы, а также был помощником смотрителя. Молитвами этих святых и искренней верой учителей и учащихся в помощь Божию восстановленное училище возрастало и укреплялось.
По словам ректора училища протоиерея Алексия Сорокина, первые годы работы ВПДУ «были, пожалуй, самыми сложными, но, вместе с тем, и самыми светлыми. Не было постоянного помещения, где многочисленные учащиеся могли бы заниматься, не было практически никаких учебных пособий, не было библиотеки…Жили и работали бедно, очень бедно. Но эта бедность компенсировалась искренним и горячим желанием людей по-настоящему узнать свою веру, их стремлением к Богу, к служению Церкви. Быть может, немного это напоминало времена первых христиан. Неспроста этот период духовного возрождения называют «вторым крещением Руси».
Сейчас училище окрепло, решены многие материальные трудности. В учебном заведении действует три отделения: ставленников (будущих священнослужителей), регентов-псаломщиков и катехизаторов, обучение длится два года. Училище вернулось в здание, принадлежавшее ему до революции, появилась хорошая библиотека.
По признанию выпускников училища, которые продолжили обучение в духовных семинариях нашей страны, обучение в ВПДУ явилось твердым фундаментом для дальнейшего духовного развития, заложило крепкую основу для получения новых знаний, необходимых для служения, проповеди, катехизаторства. Большинство преподавателей воскресных школ Вологодской епархии являются выпускниками ВПДУ. И более половины сегодняшних вологодских священнослужителей начали образование именно здесь, «в родном училище» — так с благодарностью отзываются они о своей «альма-матер».
Радуясь возрождению Вологодского училища, возобновлению его духовной деятельности, нужно быть все же готовым к возникновению некоторых сложностей в духовном просвещении
Изменились времена, изменились и люди, и вызовы нового времени отнюдь не из легких. Задуматься об этом призвал архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, обращаясь к преподавателям и учащимся училища с поздравительной речью. «Почему такое количество разрушителей России — террористов, революционеров и т. д. — вышло в свое время именно из духовных учебных заведений?» — вопросил Владыка, и сам отвечая на поставленный вопрос, сказал, что без благоговения перед святыней, без искреннего желания служить Богу и Церкви, знания, получаемые человеком в духовном училище, семинарии, академии, могут повредить его душе, давая повод к не только отстраненному, отчужденному их восприятию, но и к прямому кощунству, насмешкам.
«Внешнее поведение человека неизбежно сказывается на его внутреннем устроении, — сказал архиепископ Максимилиан, обращаясь к ученикам, педагогам и выпускникам ВПДУ. — Такие похвальные для христианина качества как строгость по отношению к себе, ограничение себя во многом и умение довольствоваться необходимым, в наше время явно не являются распространенными. Наоборот, «модным» сейчас считается стремление к «комфорту» любой ценой: самоугождение и самолюбование зачастую затмевает собой христианский призыв любить Бога и ближнего». Следование приказам своего «я», по словам Владыки, порождает дерзость, а дерзость убийственна для человеческой души: «Только борясь с дерзостью, с самыми первыми её проявлениями, человек может получить пользу от тех знаний, которые получает. Я желаю всем учащимся ВПДУ духовного здоровья».
Протоиерей Алексий Сорокин, рассказывая о выпускниках возглавляемого им училища, говорил о «радости внутреннего изменения, более разумного отношения к Богу, Церкви, об обретении веры и смысла жизни». Эта радость, по словам о. Алексия, присуща многим (но, увы, не всем) выпускникам ВПДУ.
Вологодское духовное училище активно сотрудничает со светскими учебными заведениями — его преподаватели частые гости в училищах, техникумах, вузах Вологодской области. «Нам важно познакомить слушателей не со слухами и сказками о Боге и Церкви, а с собственно церковным, православным мнением, — говорят преподаватели. Пользу от такого сотрудничества Церкви и государства отметила представитель департамента образования Вологодской области И.А. Невская, назвав деятельность педагогов ВПДУ «служением людям и добрым примером для светских преподавателей».
Хочется надеяться, что православное училище в Вологде будет таким примером и дальше, преодолевая все вызовы и трудности нашего неспокойного времени.
http://rusk.ru/st.php?idar=45342
|